注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

黄帝为什么要称为“黄帝”  

2010-12-14 10:27:28|  分类: 史海沉沟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中华民族的子孙都称自己是黄帝的后代,这是有史实根据的。我国古书上有许多传说记载,把我国各民族都说成是黄帝的嫡系子孙。

       首先要提出一个问题,就是:黄帝为什么要称为“黄帝”呢?是什么含意呢? 
       原来这是对他的一种尊称。在古书上,黄帝又称“皇帝”。但这一称呼并非秦始皇以后封建至尊的意思。上古时候的“帝”是指天上的神,指“上帝”;而“皇”则是“堂皇”的意思,形容“帝”的光辉伟大。所以皇帝原意是“光辉伟大的天上的神”。这当然是后人对他的尊称,表示对他的功劳,对他留给后人的贡献,无限的崇敬。后来,又有一种说法,认为黄帝的“黄”,是代表大地。这是西汉时候的一本古书《淮南子》的说法。这本古书说,那时候,大地有五帝,东方的帝主管木,南方的帝主管火,西方的帝主管金,北方的帝主管水,中央的帝就是黄帝,他主管土。黄帝的手下有一位辅佐,叫后土,手里拿着一条绳子,牵着四面八方。因为中国的土地是黄色的,所以这中央的帝便叫做黄帝。

 黄帝是上古时候十分威武的首领,神话里记载他曾经在西泰山会合天下的鬼神,坐着大象拉的宝车,有六条蛟龙跟在他的后面。有的专家根据地下考古材料和古代文献上的记载,认为黄帝是以龙做图腾(一种民族标志)的部族首领,中华民族后来称为“龙的传人”、龙的后代、渊源便由此而来。传说黄帝最后的归宿也是乘龙上天的。这个记载在《史记》的传说里:黄帝打败蚩尤后,用铜铸了三个鼎,准备举行盛大的庆功大会。正是庆功会进行的中间,天上飞下来一条金龙,黄帝和他的一些功臣们跨上了龙背,纵身入云,一些下方百姓也希望上天,争先恐后去拉那龙的胡须,龙须纷纷落天,成为如今的龙须草。这当然只是一个美丽的神话,不过说明后人已经把黄帝神化了。

 但是,有一点在各种古书上是实实在在记载了的,便是黄帝的子孙后代,繁衍成为了今天的中华民族。《山海经》记载,治水的大禹,便是黄帝的后代。他的父亲鲧,是黄帝的嫡孙。周、春秋时候我国周边的一些少数民族,像西方的犬戎、北方的北狄,南方的苗等族,都是黄帝传下的后代。这些历史民族,后来汇合成为中华民族大家庭。
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017