注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

统计局发改委数据打架  

2010-12-24 07:29:25|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家发改委和统计局在11月国内柴油产量统计上出现104万吨的数据差异。12月21日发改委公布的2010年11月份石油行业运行情况显示,当月国内柴油产量为1313万吨,增长14.3%。不过昨天国家统计局公布的11月工业主要产品产量和增长速度统计显示,国内当月柴油产量为1417万吨。

不过在11月原油产量的统计数据上,双方差异相对较小,11月统计局数据显示原油产量为1752万吨,发改委为1722万吨,双方原油产量数据仅出现30万吨差距。

到底以谁为准?

能源专家韩晓平认为,发改委可能没有把地炼的柴油产量统计在内。

韩晓平认为,山东地炼大多使用燃料油加工成品油,而燃料油并不受到进口数量的管制,所以发改委可能并未将地炼的柴油产量统计在内。

而据山东炼油协会人士介绍,山东地炼一个月的成品油产量也在100万吨上下。

一般而言我国炼厂大部分汽柴比都在1:2左右,照此计算,山东地炼当月将有近70万吨的柴油产量。由此可以发现,山东地炼当月的柴油产量与两部委出现的统计差异大致吻合。

虽然发改委与统计局在柴油产量上出现差异,但是双方对于原油产量数据则保持大体一致。


据发改委前三季度石油行业运行报告显示,国内前三季度的原油产量为1.503亿吨,统计局数据显示前三季度原油产量为1.5029亿吨。

原油数据为何统计相同?

中国石油大学一位能源专家表示,由于国内只有中石油中石化中海油等三家企业开采原油,所以统计操作简单,数据相对统一。另一方面他认为,成品油产量统计则相对复杂,“除了几大石油公司外,山东二十几家地炼企业也生产柴油汽油等成品油”。

12月23日,统计局相关人士表示,统计局的统计数据都是按照规定方法统计,如果出现差距以统计局口径为准。不过截至发稿,记者尚未联系到发改委相关人士就此表态。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017