注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

抗日民族统一战线:抗战胜利的决定性因素  

2010-12-24 07:54:02|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              中共中央统战部、中共重庆市委和中共党史学会联合举办的“抗日民族统一战线与抗日战争胜利学术研讨会”近日在重庆举行。与会者围绕抗日民族统一战线和抗日战争的重大历史与理论问题进行了广泛深入的研讨。与会者指出,中国人民抗日战争是在中国共产党积极倡导、促成和维护的抗日民族统一战线旗帜下所取得的伟大胜利。

  研讨会论证了抗日民族统一战线是夺取 抗日战争胜利的决定性因素。与会者指出,“九一八”事变后,在民族危机日益严重的情况下,中国共产党从中华民族的根本利益出发,适应中日民族矛盾上升为中国社会主要矛盾的新形势,积极倡导、促成、维护抗日民族统一战线,并使之贯穿于整个抗日战争的过程中。中国共产党主张的抗日民族统一战线,以及在此基础上制定的一系列正确的路线方针政策,达到了与全民族根本利益的高度一致,是实现民族大团结的决定性基础,是抗日战争取得胜利的决定性因素。在这场为民族生存与自强而战的正义战争中,中国共产党始终高举抗日民族统一战线的旗帜,团结带领全国各族人民,万众一心、同仇敌忾、英勇奋战,发挥了中流砥柱作用。中国共产党自身也在积极倡导、促成、维护抗日民族统一战线的过程中逐步成熟起来,实现了马克思主义中国化,形成了毛泽东思想。中国共产党通过抗日民族统一战线,放手发动和壮大人民力量,开展敌后抗日游击战争,建立抗日民主根据地,与顽固派进行有理、有利、有节的斗争,牢牢掌握党对人民军队和根据地的领导权,成为凝聚全民族力量的杰出组织者和鼓舞者。

  研讨会拓展了抗日民族统一战线与抗日战争史的研究领域。这次研讨会针对抗日民族统一战线与抗日战争史所展开的研究,内容涉及政治、军事、文化、外交、民族等领域,如抗日民族统一战线的理论、实践与现实意义研究;抗战时期中国共产党与 国民党、中间党派、地方实力派的关系研究;抗战时期重要历史人物研究;国际反法西斯统一战线与中国战时外交研究;抗日民主根据地建设与中国共产党局部执政历史研究;抗日民族统一战线下的文化统战工作研究;重庆大轰炸与重庆抗战地位和作用研究等,并提出了一些新观点。如有学者认为,抗战时期我们党就制定了以民族平等、民族团结和民族区域自治为核心的民族政策,发展了马克思主义民族观,为广泛团结各少数民族参加抗战救国指明了方向,也为新中国民族政策的制定奠定了基础。这些研究注重档案文献、历史资料特别是新史料的引用,视野独特,见解新颖,进一步拓展了抗日民族统一战线与抗日战争史的研究领域。

  研讨会强调了历史与现实的互动。与会者指出,中国人民抗日战争是在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,以国共合作为基础,全国各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体广泛参加的一次全民抗战。在新的历史条件下,对抗日民族统一战线与抗日战争历史进行深入研究,对于我们从中汲取宝贵的历史经验,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,凝聚人心,加强团结,搞好新时期的爱国统一战线工作,推动国家和平统一的神圣事业,具有重要的现实意义。这也是史学界和理论界应尽的责任。研讨会上,许多学者对历史与现实的互动进行了深入阐释。有学者在考察了抗日民族统一战线历史后提出,抗日民族统一战线的精神不但符合中国争取民族解放的实际,而且对于新形势下巩固与发展中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线,也具有深刻的借鉴意义。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017