注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

中国一路向西强硬突破  

2010-10-31 10:14:20|  分类: 军事强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         1、中国和土耳其进行了空军联合军事演习;

       2、中国参演飞机是经过巴基斯坦、伊朗之后进入土耳其的;

       中国和北约成员国之一的土耳其举行军事演习,可以说打破了多年以来的规矩。而且,我们也看到土耳其确实也是北约的软肋,中国此刻和土耳其举行了军事演习,可以说是对北约的一次很好的试探。演习的结果,暂时还是保密的,但是演习的目的,以及中国空军长途跋涉的行程,却有着十分重要的意义。

       在美国不断包围中国的情况下,如何突破美国的包围,一直以来都是中国战略的头等大事。过去中国一直想从海上进行突围,现在发现从西方突围要比从海上突围更有可行性。而且中国从中亚向欧洲,比从海上要近的多。那么中国和土耳其看似简单的演习,其中蕴含着深远的意义。下面我们就这个问题做一下简单的分析。


  北约东扩与中国军事西进

        本来北约是一个离着中国很远的军事组织,但是随着美国在阿富汗进行军事行动以来,北约的军事力量已经渗透到了中亚。侧榻之旁岂能让他人安睡,美国和北约在阿富汗的军事力量,已经远远超过了反恐的实际使用兵力。所以北约和美国的潜在意义,是司马昭之心路人皆知了。这与北约不断东扩存在着千丝万缕的联系,其间俄罗斯也反对过,挣扎过,但是没有意义。本来土耳其加入北约,已经使北约的势力渗入到亚洲,现在在中亚部署重兵,更加加重了北约真实意图的猜测。

         现在中国开始借助美国和伊朗核问题的纠纷,不断的西进,从巴基斯坦,再到伊朗,之后再到土耳其,可以说,中国的触角已经从亚洲的东方深入到了欧洲的大门口了。现在中国的飞机可以途径巴基斯坦和伊朗飞抵土耳其,从这一点上来说,不得不说是中国军事力量的一次大突破。众所周知,美军的补给主要的通道就是巴基斯坦一线,现在中国的空军可以从巴基斯坦飞抵伊朗,不得不说,在某种意义上来说是对美国的一种威慑和警告!

       中巴伊空中走廊的常态化——挤占美国独占的空间

       上面提到了美国使用巴基斯坦的领空,现在中国也开始使用,无形中就挤占了美军的空间。而且中国和伊朗、土耳其的过密交往,已经引起了美军的极大的关注。下一步,随着中国和伊朗在多方面进行更紧密的合作,比如军事力量,武器装备等等的合作,对美国来说,更是一种难以名状的痛苦。因为伊朗是美国认为潜在的敌人,而中国也是美国认为的潜在的对手,而且一旦中国开始武装伊朗,那么对于美国在中东的利益,将是致命的。何况,一旦中国和巴基斯坦、伊朗、土耳其领空合作常态化,对美国来说等于是在其动脉上加了一道阀门。在可以预见的未来,中国防空系统以及与空军行动的配套设施,也将逐步的装备到这条空中丝绸之路上,那么中国对这一条突破线的控制,将更加的具有决定权。

       围剿驻阿富汗北约及美国军队——使之成为瓮中之鳖

       当然,对于美国和北约驻在阿富汗的部队来说,这并不是一个好消息。现在地面上,被塔利班控制着,时不时的搞几次袭击补给线。现在一旦中国再控制了制空权,那么美国在中亚的军事存在就出现了巨大的漏洞。这个漏洞是不可避免的,因为中国和美国在中亚,中东的利益已经出现了巨大的战略性冲突。这种冲突是不可调和的。

       尤其是现在,美国一再对伊朗发出战争威胁,这次中国将不会像上次伊拉克那样,任凭美国为所欲为。现在中国要掌握中东的控制权,哪怕是参与决策的权利呢!所以中美之间的冲突,是不可调和的;是不会因为几句和谐共赢,就能掩盖的。


  一旦中美交恶,那么占据空中优势的中国,就可以将驻扎在阿富汗的美军进行围剿,而美军及北约部队,也会成为瓮中之鳖。

         打通西亚安全通道的三步战略,要说中国和欧洲怎么走最近,那需要从陆路走最近。由于在海洋上,受到了美国的军事威胁要远远的大于在陆地上的威胁。所以打通陆路通往欧洲的道路,是未来中国西部发展的必要一步。而且由于地缘政治和国际关系的影响,中国在西亚还是有着一套自己的完整的战略构想的。这个构想,大致可以分为三个部分:

       第一步,保证中巴伊土的空中通道安全,土耳其是地中海上,欧亚大陆的交界地。到了土耳其,过了伊斯坦布尔大桥,就到了欧洲了。所以在中国开通通往欧洲的通道的时候,保证其空中安全就是十分必要的了。现在中国战机在巴伊土三国进行飞行,已经说明了中国和这些国家已经存在了某种默契或者是协议。必要的时候,中国可以保证这些国家的安全,同时可以对这些国家中的特定国家进行必要的军事武装。

       第二步,油路、铁路、公路,三路并进,就像中国和缅甸的合作一样,中国将同样的在巴基斯坦和伊朗,还有土耳其,进行油路、公路、铁路三路合一的建设。最近中国在中巴边界深山里的工程已经说明了中国想要通过陆地运输线,完成海洋才能完成的任务。三路并进,不但能拉近这些国家和中国的关系,而且能起到意想不到的作用。

       第三步,建立准同盟关系,由于经济利益成为纽带,中国可以和巴基斯坦和伊朗还有土耳其,形成一种准同盟关系。这种准同盟关系,不同于美国和盟友的那种全方位的合作关系,而是基于经济利益之上的,带有部分军事合作和政治合作的准同盟关系。而且一旦这条路打通,中国输往欧洲的路途将大大的降低,成本也会随之降低。


  虽然这三步战略很好,但是必然会影响到美国的利益。所以中国在执行上述方案时,恐怕已经做好了和美国大干一场的准备了。


  总之,西部是中国的根基,是中国大后方的大后方。西部繁荣和稳定,是中国繁荣稳定的关键。一旦输往西亚和欧洲的新丝绸之路开通,中国将大部分的摆脱对美国的经济依赖。从而为军政赢得时间和空间。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017