注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

北方地区降温4~8℃,局部地区降温可达10℃  

2011-01-02 10:52:33|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2011年1月1日起,新一轮冷空气已开始侵袭我国新疆青海等地,青海、甘肃、陕西等地的部分地区降下中雪,贵阳还降下了今年入冬以来的首场冻雨,气温普遍下降3~8℃。预计,今天冷空气将进一步东移南下,除青藏高原、西北、华北、黄淮等地仍将继续降雪外,江汉、江南等长江中下游地区将再次迎来大范围雨雪天气,低温寒冷进一步加剧。

昨天,受冷空气的影响,我国中西部地区的雨雪明显增多,新疆北部、西藏中部、青海中东部、四川东部、重庆、贵州、湖北西部、湖南北部等地出现了雨雪天气。其中青海的清水河降雪较强,6小时下了3毫米,贵州则出现了大范围冻雨,其中省会贵阳是今年入冬以来首次出现冻雨。据最新气象实况数据显示,截至今晨8点,贵阳的降水量已达到4.6毫米,个别地区的地面还结了冰。

东北地区的雪势昨天有所减小,但降雪依然不停,黑龙江省会哈尔滨到昨天已经连续11天出现降雪,这是哈尔滨12月历史上最长连续降雪纪录,同时也是哈尔滨历史排名第二位的连续降雪日数。最长的是1972年11月19-30日创造的连续12天有雪。

伴随着雨雪,2011年的第一天,全国大部分地区的气温继续直线下降。截至昨天下午14点,新疆北部、西藏西部、内蒙古东北部、黑龙江西部、吉林西部、辽宁中西部、四川盆地、贵州、重庆、湖北及江南大部普遍降温3~8℃,局地10~14℃。贵阳在持续的冻雨中全天气温不足0℃,最高气温不仅创下去冬以来的新低,而且也是首次跌破0℃。而上海昨天的最低气温只有-2.4℃,再次创下入冬以来的最低气温。

今天,随着新一股冷空气的东移南下,雨雪天气的范围将进一步扩大,除青藏高原、西北、华北、黄淮等地仍将继续降雪外,长江中下游地区的也将再次迎来大范围的雨雪天气,气温下降6~8℃。

中央气象台预计,今明两天,青藏高原东部、西北地区、华北西部、黄淮西部、江汉、江淮、江南、西南地区东部、华南西部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,贵州东北部、湖南中部偏西的局部地区有大雪,贵州、湖南西南部的部分地区有冻雨。


受冷空气影响,西北地区、青藏高原东部将有6~8℃降温,局部地区的降温幅度将在10℃以上,并伴有5~7级风,其中,新疆山口地区的风力可达8~9级,4~5日继续东移南下影响我国中东部大部地区,北方地区降温4~8℃,局部地区降温可达10℃。

专家提醒,铁路、公路、航空和航运等各相关部门应及时做好防范雨雪的各项准备工作,为人们外出游玩提供快捷、便利和安全的交通运输。准备在小长假后两天外出游玩的人们,也应及时关注本地最新的天气预报,适当增填衣物,防寒保暖,避免雨雪天气打扰外出游玩的好兴致。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017