注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

桃花源头一座山:读《桃花源记》  

2011-01-22 11:42:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条路,漫漫向前去,带你到某个地方,某个地图未曾记载的地方。你甚至不能确认它是否真实存在,你只是往前走,跟随自己的脚步,因为你心知肚明,如果不向前而停留在这里,你必会倒地死去,长起一片春华烂漫的山林,那时节,你又是别人心中的秘境了。

当身外的世界变动已至无法安居,生命不能按照天年完成预设的旅程,这条路曲曲折折,要带你去哪里?意大利情人帕吉欧唱着“我的世界,意文得出”(ILMONDO,nonsièfermatomaiunommento.),说这个世界一刻都无法停止转动,你不过也是身骨轻盈宛若木棉斗风,斗人性的险恶贪婪,斗那些无法自主又不得不面对的事,像是老舍的骆驼祥子,像是余华的福贵。

史书所载如烟过眼,虽有战争,不过是远天里闪烁的花火,新闻里一闪即逝的画面,轻薄无重量,关上电源就消失。你无法想像那样的生活,但你知道故事往往是现实人生的变形,有人真实存在过,经历着那样的经历。他们无比厌倦,但不得不忍受污浊恶世里无处不在的伤害与死亡,只有心生许多不明就里的想望。他们想望,何其单纯,而且美好。

公元420年,刘裕篡晋,国号宋,改元永初。这只是南北朝纷乱政局中的一朵微小波澜,随即被其后更大的政治事件所掩没。那时节,手握兵权者无不觊觎大位,北方胡人更思南下牧马,整个天下都在相互算计,机谋巧诈无所不施。这年陶渊明五十六岁,距离他决心辞官归隐已经十五年了。在这十五年中,他远离政治,过着躬耕自给的贫困生活,身体的劳动换来的是心灵的安适,却无法抗拒听闻世界改变的讯息。他在《拟古》诗的第九首里写道:“种桑长江边,三年望当采。枝条始欲茂,忽值山河改。柯叶自摧折,根株浮沧海。春蚕既无食,寒衣欲谁待?本不植高原,今日复何侮!”诗中隐晦地批判了晋室的灭亡,但仍充满着对于黎民百姓的怜悯。春蚕无食,寒衣谁待?大约也就是在这个时期,关于桃花源的想像开始成形,最初可能只是一个念头,随着时间慢慢茁长,终于到了不写不快的时候。

根据陈寅恪在《桃花源记旁证》一文中所言,当时西北百姓为避战乱而筑坞堡以自耕食,陶渊明从义熙末年跟随刘裕征后秦入关的故友之处得知其事(他四十岁时曾任刘裕镇军军府参军),而这些事情终究成为《桃花源记》的素材。永初三年春,陶渊明提笔书写他的桃花源,那是一个上承老子“小国寡民”理想的素朴世界,简单的农业经济制度,无比纯真的风土人情,减至最低的人生欲望,短短数百字,完全一幅印象派乌托邦速写 也只能是画境了。

一千年后,汤马斯·摩尔的《乌托邦》高举着经济平等与社会公义的理想出现,细细描绘了这个理想的国度该有的政治经济制度,开启了人们无与伦比的想像力,前仆后继地跟随他所标举的理想。一篇又一篇的乌托邦小说现身于世,而产品本身也持续改良的工作。秘境之说随着地图开发尽而告罄,作者目光的焦点开始转向未来的时空,反正一切本是虚幻,兴之所至,笔之所至,又有什么关系呢?你看着人们秉持着对于幻想与虚构的爱好,创造出数不清的故事,越是现代,越是荒诞离奇。他们有时弄出《回到未来》那样不虞能源匮乏,大家都可以驾车飞去上班的世界,有时却搞出《一九八四》的老大哥来恐吓你,然后再给你《关键报告》里的“罪行预知系统”,向你宣示你的未来已经决定了 在你自己决定以前。

但你相信其中一定有什么神秘的连结,在此岸与彼岸之间,在你攀登的这座山与下一个山头之间,必有一座看不见缆索的吊桥,引诱你往虚空中伸足试探捷径在哪里。有些人对于盲目摸索深具戒心,有些人却不作是想,他们通常具有崇高的理想性格,服膺信心可以移山的教诲,对于实践信念这件事情勇气十足,浑不

在意这些充满着热情的念头乃是从三十岁不到的脑袋里长出来的奇花异草。

然而世界毕竟不是一座巨大的实验室,人生也不是能够反复重来的实验过程,你看着这些汲汲营营穷尽毕生心力,但老是在生前死后被骂到臭头的梦想家,不禁要呼出胸中一口凉气。插手管这个世界的闲事总没有好下场 更何况是那些没资格做梦的人。

每个人心里都有一个断背山,只是你没有上去过。往往当你终于尝到爱情滋味时,已经错过了,这是最让我怅然的。

李安

向外寻索终有尽,你想,过于庞大的命题只会让人心生疲倦,更何况政治往往让人妄自尊大,反而忽略了身为一个人的本质,如同苏格拉底所说的,只是在追求某种幸福。人生到头总难以简单几句话概括,但你以为提炼再提炼,浓缩再浓缩,剩下来的也不过就那么几个字,仿佛能够一眼看穿,但送进嘴里品尝就是五味杂陈,说不出一股味道引人落泪。

黄碧云说,由失去,理解存在。如果追求桃花源的心愿等同于某种幻影的一再重现,你确然是在攀爬心中的那座山,山路迢遥绵延曲折盘旋,远远望去仿若有灯火缠绕着夜暗梦境。你知道这无关乎抵达与否。如果真有所谓的终点,那必然是在梦里,而不是眼可触手可及脚步可以勘履的某个地方。你想,乐园之所以能够成为乐园,绝非因它是天堂的某种具体形象,而是因为它无法为你所拥有,遥不可及,所以才有追求的价值。

从此相信,你想,只好一追再追。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017