注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

逢人只说三分话  

2011-01-29 12:44:34|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《儿女英雄传》中,有一节写安公子初遇十三妹。十三妹问他贵姓,他在出门的时候受过教导,逢人只说三分话,于是回答:“姓盖。”(安字是宝盖头)
        逢人只说三分话,的确是处世方法之一,三分或者可以变通一下,成为五分六分七分八分,甚至九分。但是,大可不必达到十分。
       人际关系在运行时,多少有点保留,总比什么都照直说好。大多数人爱听好话,再好的感情,若是句句话听来都不顺耳,交情自然而然消退,代之以讨厌。谁会喜欢一个开口没有一句话中听的人呢?
      所以,看到一些看来交情很好的人,在言语之间,总以伤害对方为乐,不免摇头,那不是友情之道,迟早会因为这种行为,而使友情褪色。
      人的感情,相当脆弱,看来感情很牢固,有时因为一两句话,可以破坏一二十年的交往。但是,每说一句话都要战战兢兢,做人未免太痛苦,“逢人只说三分话”的原则,却应该遵守。
    说了十分,结果等于零分,说来做甚?
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017