注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

美的相貌从何而来  

2011-01-29 12:46:16|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    希望朋友们早晚坐公共汽车时,观察一下在车上坐的人,你会发现,人人脸上都有“病相”。

     什么叫人人脸上都有病相呢?这个人脸上有愁苦,那个人脸上有焦灼,带着孩子去看病的母亲脸上忐忑不安,这个人脸上在生气,那个人脸上有嫉妒。

     他们的脸上有很多可以称之为“病”和“累”的东西。

     你苦了,就是一副苦相,这个苦相要维持三十年呢?苦相就成了相貌。不用三十年,一年就能改变相貌。有的人这一年心情不好,一年的愁苦就变成了相貌,一年的愤怒就变成了相貌。我有一句格言,叫做相貌是凝固了的表情,表情是瞬间的相貌。所以你看,这个老人一生比较达观,和和蔼蔼,高高兴兴,他到了晚年,慈眉善目,慈善就成了相貌。

     那么,你知不知道,当你发怒的时候,你的五脏六腑干吗呢?五脏六腑都是有相貌的。你精神紧张的时候,为什么肠胃容易痉挛呢?你的脸抽筋,胃也在抽筋啊。那个胃原来挺好的,一抽肯定有变化的。你额头皱,相应的器官肯定也在发皱的。人的表情长久了,就变成相貌。五脏六腑的表情长久了,也会变成相貌,这个相貌就是疾病。你的肠胃老在那里发皱,时间长了就固定下来了,成了疾病,成了相貌,不是表情了。而且在你生育的时候还要遗传给孩子。

     这就是奥妙。

     为什么说“提心吊胆”呢?当你的心理状态是提心吊胆的时候,你的心和胆就是提着的。我们的医学家如果愿意去测量,人处于提心吊胆的状态,他的心和胆的某些肌肉纤维肯定就是提着的吊着的,这是没有问题的。

     中医讲七情伤人。怒伤肝,许多肝病诱发因素都是一次大的生气。思伤脾,恐伤肾,这都是有道理的。

     人的表情会凝固成为相貌,疾病不过是五脏六腑的不正常的相貌而已。造成这一切的种种病相,从病的表情到相貌,从心理到生理的原因是什么呢?是你那颗心。不是心脏的心,而是中国古代用语上的心,或者说灵魂也可以。

     我们要修这颗心。用禅的语言讲,叫做“明心见性”。

     这颗心原来不明,不见自性。心明了则见自性。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017