注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

香港知名填词人简宁  

2011-12-23 20:54:11|  分类: 综艺娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 简宁, 中文名刘毓华,原宝丽金Polygram唱片公司中文部经理,是20世纪80年中期出道的填词人,于90年代中期逐渐退出填词界。80、90年代时期平均每月作品二、三首,从从容容、清清闲闲的填;他推拒监制的要求也要有更简而宁的填词压力——犯不着在繁重的唱片公司工作压力再讨苦吃!
作品风格
  简宁的词路比较侧重于直叙,平铺描写较多;词类以情词为主,非情词作品罕见。作品数量较中,与他同期出道的词人相比数量不甚大,且封笔较早。近年来很少见其有新作品。
  他填词的风格简单而宁静,少些道理,多与爱情有关,也会隐悔的说说感想:像《人生何处不相逢》,个人都在匆匆移民远走--“谁在黄金海岸?谁在烽烟彼岸?”
  他自小喜欢听的是猫王、CliffRichard和Beatles。
  简宁给Sam写的一首非情歌<千载愿望>,隐喻悲观感太强、不幸的事物太多,必须积极面队人生。而《爵士怨曲》则写一个独自躲在家中的音乐狂。
  《一颗不变心》和《我爱玫瑰园》是简宁最喜欢的歌。
  他说: “本来构思《一颗不变心》非常简单,但填的填的想转韵,突然想出了很多意念,甚至飘离了自己固有的风格,把爱写得广阔些。”
  “至于《我爱玫瑰园》背后其实蕴藏了一个旧记忆:读书时候一次从澳门坐船回港见华登初上,感觉非常神奇,因为似乎看到这个海港非常立体;因此我把意念放在歌词的尾数句表达出来。玫瑰代表了繁华,香港实在美丽,许多港人走了不太智!”
代表作品
  
  香港知名填词人简宁 - hongtao.zhang0032 - 我的博客!       我做主!

简宁词作品


代表作品:《相思风雨中》《出嫁的清晨》《孤单的心痛》《水中花》《梦仍是一样》《长流不息》《人生何处不相逢》《飘雪》《相逢在雨中》相思风雨中》《出嫁的清晨》《孤单的心痛》《水中花》《梦仍是一样》《长流不息》《人生何处不相逢》《飘雪》《相逢在雨中》
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017