注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

渐行渐远的央视春晚  

2011-02-19 12:57:34|  分类: 央视春晚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     对于很多人来说,对于除夕的记忆,其实也就是对于春晚的记忆。小时候,一到大年三十,最最期待的事情,除了压岁钱,然后就是看央视的春节联欢晚会了。那是个精神生活极其贫乏的年代,人们平日里几乎没有什么娱乐活动,能看到那样一台精彩纷呈的文艺晚会,激动的心情自不必说,春晚的相声、小品、歌舞足以让人们忘却一年来的辛苦和不快,而一些经典节目甚至能在民间流传数年之久。那时候,春晚就是年夜大餐,就是引导时尚的标杆。

渐行渐远的央视春晚 - hongtao.zhang0032 - 我的博客!       我做主!

    就这样,马季的“宇宙牌香烟”、陈佩斯朱时茂的精彩小品、费翔烧遍全国的“一把火”……人们的春节记忆跟随着电视屏幕,留下了无数个难忘的瞬间。

    春晚,办了将近三十年,没有一台大型娱乐节目能有如此的生命力,全世界都没有。所以,每年的春晚,不管办得有多差,广大电视观众还是有一颗包容的心,大家还是衷心祝福春晚,毕竟它给人们带来的欢乐远比痛苦多得多,这就很容易让人知足了。然而当这台晚会一再突破我们的底线,在忍无可忍的同时,我们就不能拒绝它吗?

    政治色彩、形势说教是春晚的致命伤,娱乐得不纯粹,政治得不彻底,使得它只能是一个不伦不类的大杂烩。我想傻冒也不会真把春晚当成一台普通的娱乐节目看吧,这可是央视一年里最黄金的时段播出的节目。而这台几乎准备了大半年的娱乐节目又受到最有权威的宣传机构的层层审查,最终出台时不但是一套歌颂主旋律的娱乐节目,而且还多少带了政治任务的。一台要弘扬主旋律,需要层层审查和审批,对每一句台词都要进行政审的“娱乐节目”,如果也能让全国观众满意的话,那就太低估中国人民的智商了。据说春晚小品的对白要被审查来审查去,审查到最后,基本上都符合《人民日报》的用语了。你想一想,在当今网络创作突飞猛进,幽默搞笑的手机短信满天飞的信息时代,那种被一层层阉割后最终推出的春晚小品能引起多少共鸣呢?

    例如2008春晚,有个军嫂到海军基地探亲的小品,观众就指出了很多弊端,其实最大的问题是这个节目试图用娱乐小品搞政治宣传,正好犯了“娱乐得不纯粹,政治得不彻底”的毛病。这个节目到底是歌颂军人的伟大还是爱情的伟大?在当今中国把军人和爱情扯在一起,很有点征婚广告的味道。可是谁都知道,现在职业军人的待遇大大提高,已经远远超过了普通百姓的水平,军人还会找不到老婆吗?难道春晚的评审们不知道,找不到老婆的不是军人,而是农民工吗?就在昨天,我还在商场看见几个军官购买了大量的茅台酒、中华烟等奢侈品,然后驾车离去,消费水平之高,令人乍舌。所以说,不要用这种煽情的东西来忽悠老百姓,搞这种低级的宣传有什么用?全世界可能只有我们的国度,动不动就把军人找老婆这种事情拿到全国人民的面前声泪俱下地煽情。

    思维僵化就是侮辱艺术,美化的背后其实就是丑化,这方面的典型就是赵本山。去年本山大叔上演的那出【捐助】,不仅毫无笑料,而且严重失真。也许他宣扬的是正直、善良、充满爱心和人性积极面,亦从深层说明现代农民富了不忘本,热心帮助需要帮助的人。但是,在小品男主人公的热心之下到底有多少的无知和法盲行为?这是否涉及擅自挪用别人巨额存款沽名钓誉?是否违背了捐款同时必须是自愿作为前题?这样的话,热心捐助却成了违法虚伪行为,无论是从法律、道德、人性的角度来讲,都不能接受的,而这种行为居然在央视家喻户晓的春晚节目里播出忽悠老百姓,这个玩笑也开得太大了吧?

    作为一位老实巴交的农民,再善良也不能将辛辛苦苦一年到尾赚来的钱全部捐上自己去喝西北风吧?而且还为了虚名上电视掩盖一切,我想,这完全违背现实!赵大叔你到底是美化还是丑化农民形象?难道我们的农民真的不差钱了吗?请你到我们广州火车站看看,每天找不到工作流落在车站那群人,大叔你还笑的出吗?台上煞有其事地搞什么“捐助”,在骗取观众关注的同时,自己却不动声色地通过植入性广告把大量金钱收入囊中,这就是“捐助”的真面目吧。

    一台文艺晚会居然要经过几十次的彩排,要经过300天的策划,这样的事实和数据简直让人抓狂。那些人难道不工作了吗,每天要做的事情只有彩排?到后来我才明白,人家那就是工作!不过,仔细的想想,那么多人,那么多时间,当然了,还有那么多钱,就让他们这样的糟蹋了。一直都觉得彩排几十遍简直是对演员智商的一种侮辱,经过那么多遍彩排,连猪都能上春晚演小品了。如果把办春晚的钱拿出来,不知道能做多少事情。难怪有网友说,如果把那么多年的经费都累计起来,我们的嫦娥2号说不定早就可以发射了。

    我还是常常纳闷,全国人民的欣赏水平都已经大大提高了,为什么春晚的导演和评审们的智商还在原地踏步呢?

    还是怀念以前收看春晚的美好时光,那种守在电视机前的喜悦和迫不及待的心情,怀念,却不想再去重复,让那些都留存于记忆吧。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017