注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

知更鸟  

2011-02-27 11:19:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1912年春天,49岁的西班牙自然主义哲学家、美国美学的开创者桑塔亚纳在哈佛大学讲课。突然,一只知更鸟飞落在教室的窗台上欢叫不停。

离开讲台走到窗口,桑塔亚纳被这只小鸟打动了。

这是一只知更鸟,除了金银相间的胸毛,通体的蓝色像天空,像大海,像一颗镶嵌在海天之间的蓝钻石。那种蓝,蓝得让人不敢直视。

声音也是蓝的,它高贵典雅,斑斓辉煌,仿佛一条活力奔放的《蓝色多瑙河》。

伫立在蓝色时空,哲学家仿佛一尊雕塑。许久,桑塔亚纳才转向学生。面对学生,沉默不语。许久,他才轻轻地说:“对不起,同学们,我与春天有个约会,现在得去践约了。”说完,他庄重而又飘逸地走出教室,跟在知更鸟后面走向森林。

在即将步入森林那一瞬蓦然回首,他看见身后远远地、远远的,跟随着他的一群学生。桑塔亚纳热泪盈眶,不能自已。

风吹动他的衣襟像扇动羽翼,吹动他的头发像放飞思想。桑塔亚纳舒展双臂扑向孩子,高声呼喊:我亲爱的知更鸟们啊……

桑塔亚纳离别了哈佛,离别了美国,跟随那只知更鸟飞翔在他的自然美学里。

我们每个人都是一只知更鸟。

心,是鸟巢。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017