注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

关于海啸  

2011-03-15 07:28:04|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海啸是由一系列海浪组成的,从海啸的第一个浪头到达岸边到整个海啸结束,持续时间能够达到好几个小时。呼啸而来的海浪高达9米,特大海啸发生时,海浪甚至高达30多米,就像一堵“水墙”。

地震海啸

呼啸而来的海浪高达9米,特大海啸发生时,海浪甚至高达30多米,就像一堵“水墙”。海啸不会在深海大洋造成灾害,甚至于航行的船只也难于察觉出这种波动。

海啸的波长:通常超过100公里

 

海啸是由一系列海浪组成的,从海啸的第一个浪头到达岸边到整个海啸结束,持续时间能够达到好几个小时。呼啸而来的海浪高达9米,特大海啸发生时,海浪甚至高达30多米,就像一堵“水墙”,海啸运动的时速也高达数百公里。地震产生的水体波动与通常海面上的海浪是不一样的。海浪通常只在一定深度以上的水层引起波动,且这种波动的振幅随水深衰减很快。地震引起的波动是从海面到海底整个水层的起伏,当然在大洋中海震源附近水面最初的升高幅度只有l~2米。这种波动运行在深水大洋时,波长可达几十至几百公里不等。

 

海啸的能量:速度比大型客气还快

 

地震引起的海啸波动周期在2~200分钟范围内变动,最常见的是2~40分钟,传播速度可达每小时1千公里,比大型喷气式客机的航速还快。所以,海啸不会在深海大洋造成灾害,甚至于航行的船只也难于察觉出这种波动。然而,海啸波进入大陆架后,因深度急剧变浅,能量集中,波高骤然增大。当进入狭窄浅水海域,从海面到海流速几乎一样的海啸波携带巨大能量直冲海湾和岸边,这时可能出现10~20米以上的波高,以排山倒海之势冲击过来,特别是传播到漏斗型湾顶处更为突出。

 

  宇宙天体极少引发海啸  

海啸形成的原因主要有三个:地震、海底山崩塌方和宇宙天体的影响。海底地震是海啸发生的最主要原因,历史记录显示,特大海啸基本上都是海底地震所引起的。大多数海底地震发生在太平洋边缘地带,称为“亚延地带”。



地震预警系统

境外媒体对3月11日,日本地震引发海啸的报道。

地震令海底版块滑移,引发海水大规模逆流

 

海底地震发生后,使边缘地带出现裂缝。这时部分海底会突然上升或下降,海水会发生严重颠簸,犹如往水中抛入一块石头一样会产生“圆形波纹”,故引发海啸。通常,地震是引发海啸的主要原因。当地震在深海海底或者海洋附近发生时,地壳运动造成海底板块变形,板块之间出现滑移,这造成海水大量的逆流,并引发海水开始大规模的运动,形成海啸。

 

海底山崩塌也会令海水大规模运动

 

海底山崩塌方则是因地震或海底火山爆发所引发,山崩塌方落下的沉积物和岩石也会导致大规模海水的运动,从而引发海啸。通常,如果岸边的海水出现异常的增高或降低,则预示着海啸即将来临。而在发生海啸时,岸边的人们要尽快从地势低洼的地区转移到地势高的区域。而正在海上航行的船只此时绝不能返回港口,而是应该将船驶向深海区域。

 

宇宙天体引发海啸情况最不常见

 

因宇宙天体的影响而诱发海啸的情况则最不常见,通常陨石坠落海洋中会激起波浪,当陨石激起的波的能量足够强大时,也会引发海啸。月球对地球的引力,也只是增加海洋的潮汐波动,并不会强大到引发海啸的程度,我们将会在接下来的《发现者》中探讨“超级月亮”。

 

  不是所有地震都引发海啸  

历史上环太平洋地区的大地震往往都能引发大小不一的海啸。因此每当这个地区出现地震时,各国气象部门都会对海面情况进行严密监测,以确定是否发布海啸警报。但地震是否一定引起海啸?地震震级越高海啸的破坏力也越大吗?



海啸

海底地震是海啸发生的最主要原因。

地震令海底版块滑移,引发海水大规模逆流

 

地震海啸的产生还会受海底地震震源断层、震源区水深条件、震级、震源深度等条件影响。比如,震源位于深水区比浅水区更易产生海啸。当震源断层表现为错动时,不会产生海啸,而如果震源断层表现为倾滑,就可能引起海啸。不过,海底地震未必一定就会引发大海啸。中国地震局提供的统计资料显示,在1.5万次海底构造地震中,大约只有100次引起海啸。一些专家则认为,引发海啸的地震震级一般在里氏6.5级以上,震源深度在25公里以内。

 

地震强度与海啸并无绝对关联

 

但即便是强烈地震也不一定就会导致海啸。如2005年印尼苏门答腊岛附近海域发生8.5级强烈地震,就没有引发大海啸。专家解释说,这是因为此次地震的震源比较深,因此虽然震级很强,但海底地表上下错动幅度可能也比较小,因此没有形成海啸。

 

海啸与全球气候变化有关系

 

除了与地震震级等相关外,部分专家还表示,海啸的发生与全球气候变化也有关系。2004年的南亚大海啸发生后,中国国家气候中心有关专家进行相关分析后指出,这场由海底地震引起的大海啸与全球气候变化导致的海平面上升等因素密切相关。

 

  近年来全球因地震引发的重大海啸  

全球有记载的破坏性较大的地震海啸约发生260次,平均六七年发生一次,其中在环太平洋地震带上的地震海啸约占80%,地中海—中亚地震带,在西部由亚速尔群岛向西与大西洋海岭相连,东部经地中海、土耳其、伊朗、巴基斯坦、中国西南部、缅甸,向南至印尼,并与环太平洋地震带会合。这里发生的地震数占全球总数的15%左右。



海啸

在一副画作中记载的关于海啸的画面。

地震令海底板块滑移,引发海水大规模逆流

 

◎ 2001年6月,秘鲁南部发生里氏8.4级地震并引发海啸,造成至少78人死亡,经济损失约3亿美元。

 

◎ 2004年12月26日,印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生里氏8.9级强烈地震,并引发海啸,海啸激起的海潮最高超过30米,波及印度洋沿岸十几个国家,造成约23万人死亡或失踪,经济损失超过100亿美元。

 

◎ 2006年7月17日,印尼爪哇岛西南海域发生里氏6.8级强烈地震,并引发沿岸部分地区海啸,造成668人死亡,1438人受伤,287人失踪,约7.4万人无家可归。

 

◎ 2007年1月13日,千岛群岛附近太平洋西北海域发生里氏8.3级地震并引发海啸,造成至少50多人死亡,数千人失去家园。

 

2007年4月2日,南太平洋岛国所罗门群岛发生里氏8级强烈地震,并引发海啸,形成5米高的巨浪。地震和海啸造成至少两个村落严重受灾,近20人死亡,多人失踪。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017