注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

解密美国国宴  

2011-03-25 21:35:22|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国国宴设在白宫国宴厅。

国宴厅是白宫第二大厅,以装饰华丽和餐具精美著称。国宴厅的桌椅家具全为橡木所制,可同时宴请上百位宾客;厨房位于地下室,可用升降机将食品送到宴会厅。

国宴厅的设计与装饰,为19世纪初叶英国风格,墙中间悬挂着林肯的肖像,壁炉上方刻有美国第二任总统约翰·亚当斯在迁居白宫后的第二个夜晚所写的一封书信中的名句:“我祈祷上苍赐福于这座宅邸以及所有来日居于此间的人。愿白宫主宰者皆为诚实、明智之人。”

                               第一家庭的品位

一般情况下,美国国宴都是由第一夫人主理的。比如这次国宴,就由奥巴马夫人米歇尔筹划、监制,由她决定指派厨师、设计菜单、布置会场、确定嘉宾名单。而国宴的部分礼仪则由美国国务院官员负责。

举办国宴时,白宫在会场布置、鲜花摆设、座次安排、餐具搭配、嘉宾表演以及菜谱酒单等方面都煞费苦心。

每次国宴,不但要费尽心思开列嘉宾名单,还要十分留意嘉宾的座次。这非常讲究,因为不要说国宴,就是普通人的婚宴,也够伤脑筋的了。比如本次国宴,有人就担心不知该如何排列克林顿夫妇的名字———国务卿希拉里是应邀贵宾,而她丈夫克林顿是陪同,但在最终的嘉宾名单里,两人名字是分开的:前总统克林顿和国务卿希拉里。

国宴也体现着第一家庭的品位。

很多重要细节,都要由第一夫人亲自操办,而每一位白宫女主人都会在国宴上留下自己独特的印记。她们会想方设法令来宾满意,留下美好回忆。

白宫国宴,对服装的要求也很严格。男宾需着正装、戴黑色或者白色领结;女宾需穿晚礼服。在国宴上,来宾们都会精心着装,女宾的装扮更惹人注目,第一夫人的衣着打扮往往是所有人关注的焦点。

在本次国宴开始之前,美国各大媒体就在猜测总统一家会以什么样的形象出现。他们都猜到了总统一家的着装一定会加入中国元素,但没想到第一夫人米歇尔会将中国元素用得如此巧妙。

当天早上,奥巴马总统迎接胡锦涛主席时,戴着一条红色领带;细心者还会发现,米歇尔戴了一副非常显眼的红手套,他们的女儿则穿着红色裤子。红色在中国象征着喜庆,春节期间随处可见,还是中国国旗的主色,是最有代表性的中国元素。

                               最早的国宴

1789年,乔治·华盛顿举办了美国第一次国宴,款待来自法国和西班牙的部长。据客人们描述,这次宴会并不奢华,也许是因为美国建国伊始,对未来有深深的不确定感,不敢过分排场。据说华盛顿总统一顿只吃一道菜,所以国宴上只吃了一只羊腿。那时还没有歌舞表演,总统站起身离席时,所有人也都起身。

尤利塞斯·格兰特总统早期的国宴并不美好。他将军队里的伙夫带到了白宫主厨,大小宴会,正式的、非正式的,都是一副兵营风格。据说,要是得到一只更大的火鸡,主厨就要临时更改国宴的菜单。后来,格兰特夫人掌管厨务,情况才好转。她请了大厨瓦蓝提诺·么拉扭转局势,正是这位大厨,奠定了美国国宴至少有20道菜的格局。

                           神秘的菜单和嘉宾

受邀参加美国国宴,是一件很荣耀的事情。因此社会名流都以被邀请为荣,而客人名单也成了重点保密对象。

本次国宴,不少杰出华人都幸运地收到了邀请函,包括影视明星成龙、婚纱女王王薇薇、音乐家马友友,而美剧演员黄荣亮携老母亲出席,更是喜不自抑,坦言:“说实在话,我有点被兴奋冲昏头了。”

225名贵宾分别安排在三个大厅:国宴厅、蓝厅和红厅,随后所有人都到东厅娱乐。蓝厅和红厅都有大屏幕,可以看到相互祝酒。

晚宴的菜单是整个晚宴中最为保密的部分,不到最后一刻不会向媒体公布。本次国宴菜式以西餐为主,主要菜品包括:羊脂奶酪水果沙拉、缅因龙虾、橘汁胡萝卜、柠檬虾、烤牛排、土豆、香草冰激凌、苹果馅饼、奶油菠菜等。

比起我们的满汉全席似乎差点,但其实每道菜都是精华。比如缅因龙虾,即美国龙虾,是一道名菜,精选美国龙虾蒸制;苹果馅饼则有某种文化涵义,早在殖民地时期,人们就选取质量上乘的苹果烘焙苹果馅饼,后来,苹果馅饼成了美国家常菜的象征,此次出现在国宴菜单上,堪称美国元素的集中体现。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017