注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

日本地震影响中国楼市  

2011-03-28 07:43:31|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本大地震震惊了世界,给日本国民带来了极大的伤害,地震之后的核爆炸更是给日本地震灾区的发展蒙上了一层悲剧的阴影。尽管地震的救援工作已经在有条不紊的进行,但是地震给日本和世界带来的影响却还在持续的扩展,围绕着日本大地震,各国都会反思很多本国发展中的问题,尽量规避悲剧重演。作为日本的近邻,中国楼市将会受到日本大地震的哪些影响呢?

影响之一:

赴日房产投资势头

将会放缓

日本是中国海外炒房团的重要目的国之一,这一方面是因为日本经济过去景气指数不高,楼市房价在经历了重创之后一直没有完全恢复,整体处于低位,在炒家看来极具投资价值;另一方面则是由于日本本身属于发达经济体,教育水平和就业薪酬优势较为明显,生活质量指数较高,一些人购买日本的房产也就是为将来去日本享受生活做准备。然而这次意外的大地震使得国内的海外炒房团开始思考投资日本房产的风险了,毕竟面对天灾,人力显得太过于渺小,国内投资者和炒家尚不知道如何处理相关事宜,风险系数被无限放大了,何况日本本是个地震高发国。

影响之二:

国内房产的防震指标

将会提高

在这次大地震当中,日本的房子应该说是经受住了考验的,中国的汶川地震倒房的现象太过于恐怖,以至于国人认为地震倒房是无法避免的,但是日本给人们展示了另一种可能,那就是经过良好的抗震设计和严格质量把关的房子完全能经受得住高等级的地震灾害,若不是海啸缘故,日本的地震伤亡人数将会极少,这与国内地震形成了鲜明的对比,其中房子的质量问题是主因。由于日本地震的启示,以后国内房产在设计和建设的时候,抗震指标将会提升;并且买房者在选购房产的时候,房产的抗震能力也将得到重视。

影响之三:

核电站附近房产的

受青睐程度将会降低

日本此次地震之后,最大的次生灾难莫过于海啸和核爆炸了,核电站爆炸的危机带来的恐惧感和以后持续的危害性目前尚无定论,但是对于中国这个当下正在搞“核电大跃进”的国度是有着深刻的警示意义的,那就是核电站除了日常运作的安全保障之外,在遭遇重大天灾时,核电站的安全保障将会是极度困难的。中国为了解决能源危机,在国内巨额投资大力筹建多座核电站,而经历了日本地震核爆炸危机之后,估计中国核电站所在城市附近的居民购房意愿会大大降低,当地的楼市不排除陷入低迷的可能,房价亦会下跌。

影响之四:

别墅等低层建筑可能热销


考虑到国内建筑的质量水平和防震水平,在真正遇到地震的时候,高层建筑应该很难做到日本建筑那样稳定和可靠,而且一旦发生地震,高层建筑里居住的居民逃生的难度系数非常高,而中国近来地震也是频发,这样的话人们购买高层建筑房源的意愿就会下降。相对而言,联排别墅、普通低层居民楼反而会受到青睐,因为其抗震性能可能更好,而且遭遇地震时,逃生系数更高。

大地震尽管给日本带来沉重的灾难,但是日本人在地震中展示出来的素质却赢得了全球的一致敬佩,尤其是日本的房子,其抗震性能和质量几乎得到了整体认可。日本地震的教训给中国楼市上了有益的一课,并将给中国楼市带来不少深远的影响,但愿国人能够虚心学习日本的长处,降低未来地震灾害发生时的风险。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017