注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

支持四国升格入常:中国明知可为而不为之的原因  

2011-03-05 14:30:11|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,日本、巴西、德国和印度,为了联合国常任理事国的位置,又一次进行了全球性的寻求支持的活动。其中各自都有各自的优势,但是也都 有着各自的劣势。那么其中的每一个申请的国家背后都有一个或者几个至关重要的国家在后面反对。但是一个非常显著的情况已经出现了,作为现在的常任理事国, 反对的声音越来越小,而且大家正在将眼光放到了中国的身上。中国的一举一动,牵动着多个国家的眼光和动向。那么作为中国来讲,是否可以将这些国家所希望 的,变成中国的利益获取点呢?下面我们对这个问题做一下简单的分析。


首先 四国入常的现状以及与中国的关系

德国和巴西受到了俄国和美国的掣肘,日本受到了中国和俄国的掣肘,印度受到了中国的掣肘。所以在这一点上来看,中国将独自面对着印度,比较其他几个国家 来讲,中国受到的压力是最大的。而最近印度甚至以一种胁迫的姿态出现在中国的面前,要求中国无条件的支持印度成为联合国常任理事国,但是中国依旧没有表 态。

作为日本和德国来讲是老牌的资本主义国家,而且也是二战的发起国和失败国,成为联合国常任理事国对他们来说意义重大,不仅可以洗刷 他们在二战中的污点和历史包袱,还能以一种全新的姿态面对世界。而对于巴西和印度来讲,虽然没有参加二战,但是他们是新型经济体,他们正在成为世界经济的 引擎,而且两者的人口,也是世界上数得上的,发展潜力也是非常巨大的。这四个国家抱着不同的目的,来到联合国,争取成为常任理事国。但是问题是,他们忘了 联合国是什么机构,它是二战战胜国,组成的一个俱乐部,之所以让世界上所有国家都参加这个组织,关键的一点是用来避免战争。加上美国一家独大,更使得联合 国成为维护美国自家利益的一个组织。

现在我们看到,巴西和德国,是中国的重要的经济伙伴,德国是中国产品销往地和技术的来源国;巴西是中国的能源和粮食主要来源国和产品销售地;对于这两个国家中国采取的随大流,大家都支持的话,中国不在话下。

问题是其中四国中,有日本和印度。虽然现在一些精英们说,日本和中国一衣带水,永不为敌,但是历史告诉我们,每当我们说这样的话的时候,不是实力最弱的 时候,就是要发生巨变的时候;而对于印度,中国的态度是相当复杂的,一方面两者都是第三世界国家,都是不结盟的倡导者和执行者,但是共同点掩盖不了分歧, 中印之间和中日之间的领土纷争,已经成为两者之间的巨大的隔阂。

其次 是中国的核心利益重要,还是沉默着表示反对重要

中国目前还没有说要反对谁,也没有说要支持谁,而所说的只是希望联合国进行改革。但是到底怎么改革,现在依旧还是一个问题。我们看到在这轮改革的浪潮之 中,印度的支持率正在稳步的升高,一方面印度作为世界上不结盟国家获得了很多第三世界国家的认可;另一方面,也获得了很多武器销售国家的认可。从而将印度 推到了前所未有的一个高度,加上其在经济上的作为,已经有超过中国之势,也同样让印度成为众所瞩目的一个国家。

当中国面对着这些国家阴阳怪气的要求成为联合国常任理事国的当口,是沉默的表示反对呢,还是郑重的提出自己的利益,尤其是核心利益问题上,中国能否采取一种改革或者进攻的方式,来处理这一轮四国升格的举动。

在自己利益,尤其是核心利益上的沉默已经给了很多国家一种错觉,那就是中国在威逼利诱面前,已经渐渐的失去了往日那种不惜一战的勇气;只要假以时日,中国肯定会就范的。由此带来的后果将日趋严重。

再次 中国的对外政策,已经到了不改不行的时候了

中国过去执行的是韬光养晦的政策,不但在经济上进行韬光养晦,而且在军事和政治上,都采取韬光养晦的政策,导致内政外交交相出现问题。对外不敢对抗,直 到今日二十多年年没有对外开一枪就说明了问题,是中国没有外部争端了吗?还是中国真的已经让世界大同了?还是中国确确实实的需要进行改革了。

最近中国对外的透露的某些信息是令人高兴的一件事情,现在终于明白,人善被人欺,马善被人骑的道理了。已经采取了渐进的方式来改变中国对外的政策。但是改善的还不够,还不适合中国的现在的大国的地位。

比如,在对待四国入常的问题上,中国完全可以采取一些预设核心利益的前提,来达到自己的目的,下面我们大致的介绍一下:

在对待日本问题上,两个问题是要日本必须解决的,一个是二战遗留问题,第二个就是琉球群岛和钓鱼岛问题。日本不在这两个问题上做出实质性的,让中国民众 认可的解决方式之前,任何想要成为常任理事国的提议都是不能被接受的。所以,这两点,可以成为日本自动在入常问题上谈判的热点,从而制造了中日之间的矛盾 点。这样一来,不论是将他留给子孙去解决,还是现在就解决,都是利国利民,有利于民族强大的一件事情。

在对待印度的问题上,中国绝对不 能忽视藏南问题和克什米尔问题的严重性。据说现在印度已经在中国的藏南派驻了三个山地师和一个侦察营,这是完全赤裸裸的侵略和对中国领土和主权的严重侵 犯。就算这种侵犯,不值得中国动武,但是在入常等问题上,中国完全可以将这个问题提出来,使之成为阻挡印度入常的一个关键点,同时也可以压制印度在中国藏 南地区的嚣张气焰,从而为中国对藏南主权问题留下一笔宝贵的财富。

在对待巴西和德国的问题上,一方面巴西是能源和矿产大国,德国是技术和市场国家,中国完全可以在两者之间来回游走,从而找到自己的利益切入点,做大做强中国这块蛋糕。

归结起来,中国应该有一种前瞻性,那就是要让中华民族的长久之计在现在的各项政策之中就能保证得到体现,而不是再过几十年,再由潜在的敌对国家来提出, 再次面临巨大的纷争。所以,由此看来,中国对外政策,已经到了需要做出大幅修正的时候i,否则,中国领土问题,将永远不会有中国参与的份,只能沦为看客!

最后 四国的明知不可为而为之与中国的明知可为而不为之的原因

其实四国作为四个经济比较发达的地区或者新兴地区,对这次入常,也有着自己的打算,那就是能挣一分是一分,能进一步是一步。不喊不叫,是不会有奶吃的; 只有会哭的孩子才会吃饱喝足。正是基于这一点让这四个国家紧密的团结在一起,也是的,他们明知道自己所要的东西,不能达到,但是还是不遗余力的想要达到。 支持自己的国家就是将来向良性发展的国家,而不支持自己的国家,就需要找到问题的所在。只有问题暴露出来了,才能找到解决的方式和方法,问题掩盖着,在和 谐,一旦遇到危机,这些问题将会被无限的放大成为巨大的问题。

同时,作为中国来讲,对于领土和主权问题,是不能推卸和掩盖的。现在就是 要揭开盖子来,让全体国民看一看,中国到底在自己主张的领土和主权问题上到底有什么样的打算和计划,到底能不能,完成全国人民的重托和寄予的厚望,从而完 成中华民族在国家完整和领土主权完整上的先期复兴。如果这个都实现不了的话,那么别的就别奢望了。还是老老实实的捞点钱,走人吧!等着下一代或者孙子一代 们去解决吧!

总之,在对待国际问题上,政策不能变来变去,但是也不能一成不变,要依据中国自己的核心利益和利益,来做出判断。而对利益的理解,也不能单独的认为就是单纯的经济利益,忽略了政治和国家完整和主权完整的利益。

由此可见,我们是时候提出自己在涉及国家领土主权利益上,是需要和周边还有有关国家进行交换的时候了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017