注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

旭日阳刚:就算是昙花,也要这灿烂  

2011-04-14 13:47:26|  分类: 综艺娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上春晚前彩排,我看王旭穿一条旧绿裤子,一件洗得不太看出来色的毛衣,问他上春晚换不换衣服,他说,“不换,我没钱。有钱也只会买这样的。”

他拿个装胖大海的铁杯子,感冒,嗓子是哑的,也不担心直播的时候唱破了,“破了就破了”。春晚只让唱一首歌,他觉得这一点不如在地下通道里唱得痛快。“有时候过道里人特别多,嗡嗡嗡的,我烦那个声音,就吼老崔的一二三四……唱完一段之后,消停了,没一个人吭声。”

他44岁了,还在地下唱摇滚。

他16岁的时候,从收音机里听到成方圆唱《游子吟》,坐火车去开封花45块钱买了一把吉他。“那个时候我家门口那条公路上车少,我们就在马路边上抱着吉他走着唱,‘你到我身边,带着微笑’,不然就是‘阿里,阿里巴巴’,瞎吼。”

这样的小男生,不分时代地域,哪儿都有,但一般长大一点儿就不玩了,人都得活着。

他十七八岁的时候农村联产承包制开始,他承包了一个苹果园。苹果地离马路非常近,盖个看苹果的小屋子,晚上几个人坐着,“抱着把吉他,边上四五个人,有烟,但是不喝水,想起一出唱一出。马路上有人,在那站着听。有的骑着自行车直接从马路上就下地了,‘我离老远都听见你唱歌了’。”

一两年后,跟他一样大的都结婚生子了,就他一个人每天晃悠。后来不结婚不行了,老被人打听,“一打听你,什么都行,就两样不行:这也不行,那也不行。”

他找媳妇,一见面拉着人家的手,哭诉了一回身世,媳妇“可怜”他,就嫁了,很快也生了儿子。

如果没有选择,也就这么在生活的框里过下去了,一笔一笔,填满就算。

但是县里来了歌舞团,要到河南、山东、河北、山西各地巡演。他想去,老婆死活跟他闹,他说我怎么也得走啊,“喜欢啊,那个东西勾着魂。老婆特伤心,抱着个小孩子,那么长一点。”

歌舞团一共13个人,他什么都干。他烫了头发,穿个皮裤、高跟皮鞋和红衣服当演出服。团长安排他在民权的一个乡里演,他往台上一站,刚准备起范儿,底下有人认出来了,“哟,那个是卖苹果的!”他唱了一首《一无所有》,唱到“你这就跟我走”,底下就有人接话“你早就该走了。”

到了春节,他回家,带回去20块钱,里头还有跟别人借的10块钱。“手冻得红肿,裂着大口子。那时候感觉老婆的被窝特别暖和,往里一钻,再不想出来了。”

上世纪90年代末,河南的外出打工大潮开始了,他去了乌鲁木齐,就靠出大力,一天10块钱。春节在黄河小浪底,他为了一百多块钱的加班费不回家。大年三十值班,“没人,大山里面回音特别好,就吼呗,‘东边有山,西边有河……’”

2000年,北京的亲戚打电话说你不是会唱歌吗,过来吧。他扛着给人家的一包花生就上了火车。

“快到西站的时候,心里直跳,首都啊这是,突然间就来了。结果下了车直接就拉清河去了。”原来是给KTV包房烧锅炉去了。

趁老板不在,他们几个人爬上台去唱唱。他说,能洗澡,能唱歌,能挣钱,多好!但到最后烧锅炉的活欠他半年工资没给,他待不下去,回家了。

2003年有地方要仓库保管员,他又去了北京。没几天就闹非典了,不能出去,几个同事山南海北地聊,说你唱得真不错,怎么不去酒吧啊,他问去哪个酒吧,同事说你打电话找吧。

老板办公室里有电话,他四下一看没人就进去了,拨114,“喂”,他还得看着两边,低声说,“麻烦您给我找一下全北京市酒吧的电话。”114倒没崩溃,很镇定地说“就三个”。

打了两个,都不要人,最后一个在三里屯,说正好缺一个歌手。他被看上了。但从他打工下班到演出相隔两个小时,“我算着倒两次车可以赶到,结果一到国贸就堵,堵得我要命,连着三天都迟到了。”老板让他走人。

再没别的路子了,就下了地下通道。

第一次去公主坟地下通道,他顺着边上溜达,溜达,终于走不动了,贴边坐下,不敢唱,又背着琴出去了,买啤酒。买完一瓶回去,不对劲,又买一瓶,还不对劲,又买一瓶,这才往那一坐,才敢弹琴。

一旦开口唱了,雄心就起来了:“我都想好了。我这两天在公主坟唱,我会顺着再往东唱,唱南礼士路,唱复兴门,唱西单,唱王府井。”终于有一天唱到天安门了,他背着琴在前门的通道里一溜达,后面有个保安就来了,他心里通通跳,心说这个地方肯定不让唱,就回去了。

以后,他就守着公主坟通道唱。有一天唱《安妮》,边上那个摆地摊的大姐,扭头卷东西走了,他纳闷,后来才知道是把人家唱哭了。还有一天他正唱《英雄》,有个姑娘路过,听完说,你再给我唱一遍。他一高兴也不知道怎么回事状态就来了,给她升高了半个音唱了一遍。“唱完了,她说,大哥,我能抱你一下吗?我说来吧。拥抱了一下,觉得特温馨,第二天跑单位里还跟同事贫。”

他挺自得其乐的:做自己喜欢做的,能挣点钱,还能得到人心的奖赏。他还在通道里认识了刘刚。他喜欢《春天里》,“喜欢得发痴发狂”,QQ签名上写,“等我老去那一天,等我死了的时候,不要在我的坟前放哀乐,就给我放这首《春天里》。”他觉得它在说他的历程。有人担心旭日阳刚只是昙花一现,他说,“要说我们是昙花,我觉得我们要开得非常灿烂,是吧?”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017