注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

孔子的回归与现代人的虚伪无知  

2011-05-17 22:05:54|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子和中国的封建社会没有必然联系,他所创立的儒家思想仅仅是中国人的道德价值观而已,无论是封建社会也好还是资本主义社会也好或当前所谓的社会主义社会也好,都是普适的。即使是所谓脱亚入欧的日本看,也有很多根深蒂固的东西从未改变。
最近在国家博物馆门口树立了一尊9.5米的孔子像,于是乎网上很快热议起来,支持者有之,反对者有之,居中者亦有之。
就网上的言论看来,支持者似乎比反对者要文明很多,许多反对者的言语很是不怎么的,一些帖子及回帖言语不堪入目。
就我自己来说,我是支持树立孔子像的,因为孔子离我们的社会主流已经100多年了。
自从辛亥革命以来,孔子就不再受到执政者的推崇,同时受到社会的批判,因为一旦推翻了具有2000多年的帝制的封建政权,人们就迫不及待地希望将其余毒革除干净,于是乎被历代帝王推崇的孔子就无可幸免地被列为打击对象,因为在他们眼里,孔子是儒家思想的创始人和代表者,也是维护封建主义统治的“卫道士”!于是乎把中国封建落后的帐都算在孔子头上,谁叫他创立了儒家思想呢?这实际上既可悲又可笑!孔子办学的时候,儒家还不风光呢。儒家的风光在几百年之后,兴于斯败于斯的以法家思想为代表的秦王朝失败之后,汉代儒家才被推崇,之所以被推崇,因为它可创立了适合于中国人的道德体系,可以把很多社会危机和矛盾通过伦理道德的判别和约束自行化解。其实对孔子的批驳与抛弃,恰恰是最可悲的,使得中国人无论从文化角度还是从道德角度看都变得无所适从,因为对孔子的抛弃,同时也是对中国人人格基础的抛弃!我们抛弃了孔子,满世界寻找孔子的替代物,找来了西方民主思想,找来了马克思主义,但是随着时间的发展,历史的验证和必将到来的验证,我们可以看到,这些都不能解决中国自身的深层次问题。
看了很多骂孔子像的人的贴文和跟帖,大多数都显得无知,对孔子的指责张冠李戴把孟子的话或董仲舒及程、朱(尤其是程、朱更甚,搞出所谓的批注集解,进一步把儒家的东西说死了,说玄了,弄成了理学,他们的东西是需要反对的。)的话也当成孔子的,甚至狗屁不通,劳请这些人去看看哪些是孔子说的,哪些不是孔子说的,你反对可以,首先你自己得有点文化,不能瞎嚷嚷。
要了解孔子,首先要知道孔子说什么,要看看论语,那样才能真正了解孔子。有些人连论语都没有耐心看下去或者存心抱着无知的偏见根本不屑去看的人,你凭什么有资格来骂孔子?!就有如只是听说一个人,自己见都没见过,凭什么有资格论道和批评人家,别说是带着偏见辱骂了?!
对于一些人的指摘,我想说的是没有人说的话全是对的,因为他生活的时代和环境使他的见解有限,我们应该看到的是,孔子创立的儒家思想之所以能被尊崇了千年,是有它自身价值的,孔子在两千多年前就给我们制定了区别君子小人的标尺,匡定了做人的最基本的道德要求,他之所以招收弟子三千,就是为了宣扬他的思想,使那个礼坏乐崩的时代重新建立起一种道德信仰,使得纷乱征伐的社会恢复应有的秩序,而且没有人要求孔子这样做,是孔子自发的责任感使他这样做,他是两千多年来所有中国人的道德之师,正因如此,他才被称作万圣之师,才被历代所推崇。我们可以看到,孔子并没有提到什么君权神授,孔子只是提到“君君、臣臣;父父、子子。”的社会秩序要求,至于三纲五常更不是孔子所说,而是董仲舒的,其实我们痛恨的应是三纲而不是五常,三纲是董仲舒故意曲解孔子“君君、臣臣;父父、子子。”来迎合统治者而创立的,五常是上下通用的。我个人认为,孔子的核心思想是仁,它是内在的、是本质,而礼是外在的,“复礼”不过是一个行为要求, “克己”才是根本,两者结合才能算是君子,这也就是为什么孔子说“君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。君子哉!”及“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子’”。到了孟子说得更明白:夫义,路也;礼,门也。惟君子能由是路,出入是门也。什么是仁呢?孔子一言盖之“己所不欲,勿施于人;己所欲 慎施于人”,整个社会都以仁为德,那么礼的实现也就顺理成章了,我们在论语中可以看到看到孔子的疾呼,子曰:“人而不仁,如礼何!人而不仁,如乐何!”,由此可以看出,原来“仁”才是修复礼乐的基础。
就孔子的思想来说,它并不是一开始就为封建政权服务的,而是后来帝王将相们发现了孔子的思想对教化民众有益才把孔子推向了至高无上的地位。孔子的许多思想是万世皆准的,将其置于现代中国或国外,也可以是金科玉律(喜欢以西方价值标榜装逼的,麻烦看下西方价值观普适的《圣经》的《箴言书》部分,那才是基督教最核心的部分,大多数说教和孔子的说教是相同或类似的,当然基督教另一个硬性规定一定且必须相信并遵从不背叛耶和华,这个和所谓的入党宣言类似了,呵呵。其他的部分都是给耶稣的神权权柄的来源进行描述已正名,并且加以颂扬(这部分看圣经中的诗篇部分。))。我们可以反对封建的东西,但不能以反封建为名来推翻孔子的思想,如果借以反封建为名将孔子弃之九霄云外,只能说这样的人根本就不曾认识孔子,不了解孔子的根本思想。
很多人对孔子像树立的反对,如果不是出于无知,就是出于虚伪,出于无知的人,我们自然不可“与鸟兽同语”,那么出于虚伪的人,实际上心目中还是承认孔子思想的,也渴望整个社会能按孔子思想所约束的那样建立正常的社会秩序,而恰恰因为这个社会抛弃孔子太久了,孔子思想的价值迟迟得不到回归,以至于社会上出现了各种大量不合于礼的现象,使得这些人无所适从,在苦闷和疑惑中产生偏激的思想。这些人与其说虚伪,不如说是一种无奈,因为这些人一直在道德和功利之间挣扎和徘徊,在这个功利占上风的时代,这些人当然有自己反对孔子的理由。但是,这些虚伪的人排斥孔子,一方面是不愿意再次接受儒家道德体系的约束,另一方面却幻想着其他人去遵从。这种悖谬的思想,使得这些人无奈与茫然。另一种考量,一些人与其说排斥孔子,不如说是对当前社会的不满,这些人已经找不到思想的方向了,出于一种对不满的宣泄,对孔子的回归也进行嘲弄,恰恰是这些人可悲的。再有,如果孔子的回归不能改造执政者的道德素养,那么老百姓又将如何适从呢?毕竟所确立的国家政权性质和体制(资本主义也好,社会主义也好,君主立宪也好。)都无法取代这个国家内所有人民的最根本的民族性的道德标尺,任何国家都是如此,否则就会步入歧路,因为任何社会的各个阶段都无法抹灭人自私的本性,这种本性必须加以约束和进行合理得引导,否则再多的马克思理论(即使所谓的与中国实际相结合。)也不能解决中国民众道德认知的现实问题。就算有法律,法律的评判也只是犯法之后的,意欲用来法律威慑人们不铤而走险犯法,这连亡羊补牢都不如,而完善的道德体系,却能从根本上减少犯法现象,对于中国人来说,这种道德体系恰恰是孔子创立的。如果连执法者的道德标尺都没有了,法律更是形同虚设,所以一直以来各地总是能看到执法者为虎作伥的德行。很多时候,我们在看到一些贪官污吏或民间黑恶势利受审判的时候,与其说对法律服罪,到不如说对道德伏法,我们从那些人的悔悟和忠告中屡屡可以看到他们对自己所为悖逆于道德的痛悔,但另一方面却是借着法律来谋求为自己开罪,在他们心里道德的威慑远比法律大,法律不能让做了天理不容事情的人意识到自己的罪恶从而得到真正的悔悟。
孔子回归了,很好,但愿孔子这次能够成功!如果孔子不能成功再次遁世隐匿,我们还要迷惑多久,还要寻找到谁来指点迷津呢?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017