注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

中钢集团总裁黄天文被免  

2011-05-17 21:00:24|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国中钢集团原掌门人黄天文被免职,这名年仅56岁的央企前掌门人尚未到国家规定的年龄红线。其被免职原因,尽管国资委没有公布,但早有迹可循,去年5月审计署入驻中国中钢审计,随后国资委介入调查。

  这些或与中国中钢集团扩张中陷入山西民营钢厂40亿元资金黑洞,以及海外业务巨亏有关。

  人物介绍

  黄天文其人

  黄天文职业生涯开始于五矿集团,从运输处副处长干起,离开五矿集团时为总裁助理、副总裁;2003年12月起任中国中钢集团总裁。

  >>发布

  黄天文被免职

  昨天,记者采访中国中钢集团新闻发言人李可杰,他介绍,5月16日,国资委企干二局姜志刚局长,在中国中钢集团宣布了国资委和国资委党委关于贾宝军、黄天文职务任免的通知。任命贾宝军为中国中钢集团总经理、党委副书记,免去黄天文中国中钢集团总经理、党委副书记职务。

  国资委新闻处相关负责人告诉记者,中钢集团总裁黄天文职务被免“确有此事”。但涉及具体免职原因以及继任者的人事安排,上述人士以尚不清楚为由未予透露。

  值得关注的是,1955年出生的黄天文,今年年龄56岁,尚未到我国对于央企一把手年龄限制,一般而言,这个限制是60岁,或者65岁。黄天文从中国中钢集团离开后,去向成谜,李可杰介绍,当天国资委领导并没有透露这方面信息。

  据了解,中国中钢集团昨天召开了中层领导干部大会,姜志刚在这一会上宣布了上述决定。国资委副主任金阳,国资委企干二局局长姜志刚等国资委领导出席会议。中钢集团和中钢股份全体领导班子成员、各职能部室和京内外所属企业主要负责人、股份公司独立董事参加了会议。

  >>原因

  中钢集团未置可否

  黄天文为何被免职?李可杰表示,国资委金阳副主任称这次主要领导的调整是根据工作需要作出的。而对于业界认为黄天文掌控下的中国中钢集团出现风险管控问题导致被免的说法,李可杰未置可否,但表示,5月16日,国资委肯定了过去几年中钢集团改革发展所取得的成绩。

  黄天文被免职早有迹可循。就在2010年,中国中钢集团的问题集中曝光,先是审计署入驻审计,接着国资委成立工作小组对中国中钢集团展开调查。

  当时媒体披露:“国家审计署工作组对中钢审计情况通报,通报披露的中钢管理之混乱、决策之无序、投资之冒险,令中钢上下触目惊心。”问题集中在:中钢80%的货运交予在香港注册的两家小货运公司,而这两家小货运公司老板同样出身五矿;海外业务亏损严重,深陷山西民营钢铁企业被套40亿等。

  不过,随后中国中钢集团就澄清,但澄清内容局限在中钢集团不存在“以现金情势向外支付大额佣金”和“将80%的货运交予在香港注册的两家小货运公司”的情况。

  昨天,李可杰对中国中钢集团是否存在资金黑洞以及海外亏损的问题,以及黄天文被免是否与此有关的问题,都未置可否。

  不可否认的是,原本中国中钢集团不过是一家钢铁、铁矿石贸易为主的公司,正是在黄天文的率领下,2005年开始,中钢进行了一系列并购重组转身实业公司,逐步构建起了“矿业、碳素、铁合金、装备制造”等五大产业运作格局,“中钢模式”一度受到国资委认可。

  昨天,中钢集团与会人员也称,当前,中钢集团总体经营情况良好,经营规模和经济效益取得近年来同期较好水平。

  >>接替

  目前尚无其他重大人事变动

  现在,掌舵中国中钢集团的是中钢股份公司总经理贾宝军,他年龄与黄天文类似,1958年出生,职业生涯开始于武钢,离开武钢时为武钢集团副总经理,之前为中国中钢集团党委常委、中钢股份公司总经理。

  李可杰介绍,贾宝军现在是兼任原先职务,记者了解到,目前集团内尚无其他重要人事变动。

  在这次交接班上,国资委对中钢集团提出的第一要求,就是中钢集团要切实抓好公司当前生产经营,立足做强做优,积极稳妥地解决重点问题,推动中钢集团稳定持续健康发展。其次是进一步建立健全现代企业制度,形成规范、高效、科学的决策和运营机制,向世界一流企业看齐。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017