注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

C罗40球成西甲第一射手 五大联赛史上仅3人破40  

2011-05-22 12:19:10|  分类: 体坛纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

C罗40球成西甲第一射手 五大联赛史上仅3人破40 - hongtao.zhang0032 - 我的博客!       我做主!皇马8-1狂胜已经降级的阿尔梅里亚,为10-11赛季划上了一个足够完美的句号。尽管只是亚军,但无论是迪斯蒂法诺这样的名宿前辈,还是卡西利亚斯等现役主力,并没有对这个结果感到遗憾。“明年再来”是皇马人的心愿。当然,这个赛季的西甲联赛皇马并不是一无所获:C罗凭借此役的梅开二度之后,将个人的联赛进球数提升至40球(注:《马卡报》将打在佩佩身上的进球算作C罗所进,故算为41球;西甲官网以及欧洲金靴算作40球)!

很难有人会预料到,CR7会在联赛收官阶段如此神勇。《马卡报》赞扬道,葡萄牙巨星在最后4轮联赛打进11球,生生将西甲射手王之争变成自己一个人的游戏。萨拉、普斯卡什这些名字都成为历史,而现在C罗就是西甲成立83个赛季以来的新纪录创始人!巴尔达诺赞扬葡萄牙人是“21世纪的迪斯蒂法诺”,尽管皇马绝大部分的球迷没有亲眼目睹过迪斯蒂法诺攻城拔寨的身影,但从CR7身上,皇马能够找到昔日斯蒂法诺的王者风采。

上轮联赛C罗在情歌球场用任意球梅开二度之后,追平了萨拉和乌戈桑切斯保持的西甲38球单赛季纪录。当时西班牙媒体透露,葡萄牙人回到更衣室后得到了全队的表扬,穆里尼奥、“西班牙帮”的拉莫斯、卡西都对C罗表示祝贺,葡萄牙人也感动得几近落泪。对于C罗来说,进球,胜利就是唯一的目标,单赛季40球,这种前无古人的成就正是对C罗坚韧性格、超强战斗力以及绝对实力的最好诠释。

C罗用了34场比赛,2901分钟打进40球,算下来场均有1.18球,平均每72.5分钟打进1球。不过这个效率,和毕尔巴鄂竞技传奇射手萨拉在50-51赛季30场(2700分钟)打进的38球的效率(71.05分钟1球)稍稍低了点。但是超过了乌戈-桑切斯在89-90赛季的80分钟1球的效率。换句话说,CR7的进球数是西甲史上第一,进球效率最近60年无人能及,仅次于萨拉。历史上的西甲著名射手中,罗马里奥场均0.63球,萨莫拉诺场均0.54球;埃托奥场均0.66球,弗兰场均0.68球,比起CR7的1.18球/场差距相当明显。

C罗堪称是当今世界上最全能的前锋,既能在两个边路内切后打门,左右脚射术均是上乘;40米范围内的任意球、头球抢点、身体耐力等指标上都是数一数二的好手。本赛季C罗的这40粒进球分布是头球4个、左脚8个、右脚28个;而从射门的区域来看,禁区内33个、禁区外7个;从进球方式来看,定位球12粒(点球8、直接任意球4),运动战进球28个。这种全面的进球方式,证明着C罗超强的个人能力。

最近4场比赛打进11球,奠定了C罗射手王的基调。在此前的3轮联赛中,C罗打进9球就创造了皇马的队史纪录,此前只有迪斯蒂法诺在3场联赛打进8球。而现在4场11球,又是西甲新的记录。葡萄牙人本赛季的持续进球能力极为出色,数据显示,C罗单场进球2+的场次要比打进1球更多!不仅如此,C罗本赛季第7次单场进球3+:此前联赛对阵毕尔巴鄂、维拉里尔、马拉加;国王杯主场迎战莱万特,C罗上演帽子戏法;联赛6-1胜桑坦德加上上轮狂胜塞维利亚,CR7都上演大四喜。刨开国王杯对阵莱万特的帽子戏法,C罗本赛季在西甲已经6次上演帽子戏法,其中两次是“大号帽子”。在西甲历史上,单赛季6次戴帽绝无仅有。此前仅有兰加拉、罗马里奥两人单赛季5次戴帽记录。

对阵阿尔梅里亚的比赛中,C罗开场仅3分钟就在门前抢点破门;第76分钟的进球更是C罗出色单兵作战能力的体现:中圈附近得球后带球前行,面对5名防守队员的包夹,葡萄牙人大禁区线上果断起脚劲射得手。远射、门前抢点、加上上轮的任意球梅开二度,以及此前的头球攻门得手,C罗在最近4场进球狂潮中,体现的是自己极为丰富的进攻手段。


当一个充满进球欲望、但并不焦虑的C罗出现在赛场时,那绝对是每个后卫的噩梦。而当CR7决定甘当绿叶时,他的助攻和吸引防守的作用体现无疑。本场比赛OPTA数据显示,CR7全场送出6次威胁传球,其中2次形成直接助攻。这样一来,C罗单赛季的助攻数达到10个,这是葡萄牙人职业生涯第二次联赛单赛季助攻上双。上次是在06-07赛季的曼联,C罗34场比赛打进17球送出13次助攻。不过当渐渐改造成“进球机器”后,C罗的助攻数大大减少。但现在看来,只要愿意,C罗依旧是能传能射的超级进攻机器!

单赛季联赛40球,欧洲足坛曾经有没有先例?上一次五大联赛出现40+进球的,是1971-1972赛季,效力于拜仁的盖德-穆勒打进40球。另外70-71赛季的法甲中,效力于马赛的南斯拉夫射手斯科布拉尔打进44球。而像67/68赛季尤西比奥在本菲卡打进42球、01-02赛季的亚德尔在里斯本竞技打进42球则显得成色不足。五大联赛历史上,C罗是第三位达到单赛季40球的射手王。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017