注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

赵忠祥私人会所曝光  

2011-05-26 07:32:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       华西都市报记者应邀来到了私人会所采访,会所隐身于北京三环路十里河桥的“亚洲饮食城”东侧的一个僻静小区,附近是北京古玩艺术藏品市场。

在赵忠祥助手小勇陪同下,推开私人文化会所的两扇大门,进入眼帘的是赵忠祥亲笔书写的“观海听涛”四个大字。

赵忠祥正在翻阅书籍,随后,他带记者参观了会所。整个会所共有四层,总面积大约有1200平方米,布置得极为典雅、古朴,墙角的音响里,不时传来赵忠祥主持《动物世界》的声音。

一楼会客厅,摆放着黄花梨木大柜,椅子是硬木家具,墙上贴有赵忠祥从事播音主持五十年来的珍贵照片。会所后面有一个十多平方米的小花园,竹叶摇曳,绿树成荫。

二楼不仅是赵忠祥的书房,文房四宝齐全,还有赵忠祥收藏的各种艺术品。书房里,有一幅临摹的精美油画《毛主席去安源》。赵忠祥向华西都市报记者解释:“1959年,我18岁,给毛主席播新闻,在一次日本博览会上,我为毛主席解说电视机是怎么造出来的。毛主席听了我的解说后,对新兴科技产品很感兴趣,当即下令:我们中国马上也要造电视机。果然,中国科学家仅用了半年,就造出了电视机。那时,我才当主持人,没什么钱,买不起照相机。有机会在毛主席身边,竟没有拍到一张与毛主席在一起的合影,一直很遗憾。今年恰逢建党九十周年,我很怀念毛主席。于是特别请北京的一位画家朋友,专门临摹了这幅《毛主席去安源》。”

二楼的墙上,还挂着赵忠祥的“驴”、“牛”等多幅书画作品。二楼还有收藏室,里面有赵忠祥收藏的各种珍贵古玩、陶瓷、书法等。二楼另一个房间,是赵忠祥练习书法的大书房。正面墙上,挂有好友范曾特别题赠给赵忠祥的大型书法作品:“世上知音君最重,诗坛流韵我称雄”,十分吸引眼球。

三楼是摄影室,还有赵忠祥收藏的各类陶器、古玩。一张大型古木雕刻明清时代的睡床,摆放在中间,让人欣赏,回味无穷。四楼是会议中心,硬木桌椅、茶具一应俱全。赵忠祥介绍:“这是我和朋友们探讨书法、播音主持的文化交流场所。”

不为钱

摆的古董都是“借”的

一楼会客厅有一对明清时代的黑色紫檀云龙顶箱柜,雕刻精致,十分吸引人。“这么珍贵的家具,是您的吗?”赵忠祥哈哈大笑:“这么珍贵的古董,价值近百万!我怎么买得起啊!我这个会所的古玩、古董,全是从北京的文化名人、收藏界朋友那搬来的。大伙儿进行文化交流,以诗和书法会友,不对外营业。”

北京著名收藏家盛明证实:这里面的珍贵家具,包括黄花梨木家具,都不是赵忠祥的。“是从我们收藏界搬来的,免费供来访的艺术家们欣赏。”

华西都市报记者了解到,赵忠祥有个5人团队打理会所,而且全是义工。为招待各界来客,赵忠祥请了一位厨师做北京菜。赵忠祥向介绍:“这是我和几个朋友合伙开的会所。有人出家具,有人出古玩,有人出场地,我就是一个文化展览馆的召集人。我们才刚开始做,就有多位文化名人来访。目前,我还没有给会所取好名字。因为又不对外营业,我对会所、沙龙,这些名字,都不满意。”

赵忠祥透露:“为了防止朋友们的艺术品、古玩、书法被偷窃,我请有专业团队打理,还安装暗藏了多个摄像头,24小时全天候监控。”

倪萍到

赵忠祥亲自下厨

突然有人喊:“倪萍来啦!”未见其人,先闻其声,“观海听涛,赵忠祥老师,你这四个字写好好啊!”倪萍带着助手进来。赵忠祥的团队拿着倪萍的《姥姥语录》,排队请她签名。赵忠祥和倪萍两个老搭档,谈天说地,写诗品茗。

到了中午1点,赵忠祥亲自下厨,为倪萍做炸酱面。40分钟后,炸酱面做好了,配上几道北京菜。赵忠祥邀倪萍和华西都市报记者上座。


赵忠祥对倪萍说:“今后,你要经常到我这来,把你的古玩、书法搬来展览。我免费让你喝茶、吃饭,饭菜我亲自下厨做,因为我喜欢做饭。前几天,王刚和杨澜都来了,过几天,刘晓庆(微博)(微博)、范曾都要来。”

倪萍吃了赵忠祥做的炸酱面,连声说:“味道好极了!”赵忠祥笑道:上次杨澜过来,非得吃顿饭再走,我煮饭都来不及,就用剩饭加蛋弄了个蛋炒饭,然后做了面疙瘩汤。倪萍说:“你给人家吃剩饭,真抠门!”

倪萍对赵忠祥的团队策划人张铁军说:“赵忠祥现在年龄还小,还没老糊涂,赶快组织专业团队,为他拍一部纪录电影。赵忠祥可是中国电视史的活化石啊!”说着,倪萍开始策划为老赵拍纪录片的事。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017