注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

揭秘真实历史上的陈真  

2011-05-26 21:07:51|  分类: 史海沉沟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自武学大师霍元甲创立精武门起,“精武”二字所倡导的自强不息的精神,以及精武门中一干英杰志士的传奇事迹,就不断被人津津乐道。其中名头最响、被演绎最多的,除霍元甲外,便数他的大弟子陈真了。

陈真,从1970年代开始,就多次登上银幕,被众多动作明星扮演,一幕幕令人热血沸腾、柔肠寸断的好男儿的故事,随着光与影的流转而深入人心。他的出现,唤醒了沉睡在很多人心底的英雄梦。强健的体魄、矫捷的身手,不畏强权,以一己之力独闯虎穴狼巢,凭高超武艺徒手杀敌,当真是豪情盖天!这样的英雄好汉,即便是久远的岁月尘埃,也掩盖不了他一身的阳刚风采。以至于他作为民族精神的代表,影响了几代中国人。

不见陈真,不识男人。正因为陈真和霍元甲一样,享有广泛的声誉,所以许多人都以为历史上确有其人。事实上,陈真只是一个虚构出来的人物,在各类历史档案中均无关于他的记载。根据专家考证以及霍元甲后人提供的资料,也证实了陈真的确是一个子虚乌有的人物。所以严格地说,他只是一个传说!

陈真初次登场,是在1972年李小龙主演的电影《精武门》中。导演罗维和李小龙为了将霍元甲所倡导的精武精神最大限度地传承和延续下去,同时又能不受史实的拘束,便请倪匡为李小龙量身打造出了陈真这一角色。陈真的原型,在身世上,应取自带艺拜师的霍元甲大弟子刘振声;在性格上,应取自同盟会*陈其美,敢想敢干,且有留日背景;在武艺上,则取自“精武四杰”中的陈公哲和陈铁生,着实的武术大家。由此可以看出,陈真的身上融合了诸多历史上实有其人者的优点,并将精武精神汇于其一言一行中,这正好与精武总会“不争门户短长,熔各派武术于一炉”的宗旨相吻合。所以他甫一亮相,便赢得了满堂喝彩。

由于陈真在历史上没有其人,所以他的可塑性远比霍元甲大得多,给予了影视编剧们极大的自由发挥空间。除了师父是霍元甲固定不变外,其他如陈真的出身、恋人、朋友、敌人等,都各不相同、面貌多样:有的陈真是土里土气的农民子弟,有的陈真则是留洋归来,而梁小龙版的陈真一开始干脆就是个跟着师父隐居多年的“野人”,后来跟了霍元甲才回归社会。2010年的新版陈真又摇身一变,成了一个能打架、懂跳舞,还会抽雪茄、弹肖邦的雅士……总之,陈真就是个面人,导演编剧想怎么捏就怎么捏,让他土就土,让他洋就洋。只不过永远不会改变的,是“生为中国人,死为中国魂”的中华傲气与民族气节!

其实,有没有陈真这个人,并不重要。“只要你爱国,你就是陈真。”他是一种昂扬向上、不屈不挠的民族精神的象征,是无数为国捐躯的英雄的汇集。家国飘摇的无情现实,唤醒了他的大无畏气概;锤筋锻骨的历炼,成就了他的传奇。在洋人侮辱中国人是“东亚病夫”时,他不麻木、不怕事,挺身而出,痛惩凶顽;他愤世道不公、他恨外敌欺辱、他怒国人不争……总之他大恨于外敌,大爱于国人。正是这种陈真精神唤醒了无数国人奋发图强,使中国的精神面貌焕然一新。

当《精武门》演到最后一幕,陈真的面前,有一扇生死之门。跨出去,必然是巡捕的枪口。生存还是死亡,这是一个恒远的问题。他勇敢地打开了这扇沉重的大门,用生命保卫了精武精神。枪声响过,豪气干云的陈真,凝成了不朽的丰碑。“以鲜血唤醒沉睡之狮,挥铁拳洗雪病夫之辱。”在这个呼唤英雄的时代,陈真从古远的时光里走来,闯进了我们的视野,也填满了我们的心灵。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017