注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

京沪高铁列车大揭秘  

2011-05-30 10:57:18|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       京沪高铁6月底将开通运行,列车主任设计师梁建英透露,列车新车头造型概念取材于长征火箭,长度达12米,具有更好的气动性能。全车共设两个VIP观光区,并且商务车设有呼叫按钮。

近日,青岛南车生产基地,两列动车正在车库等待验收。
近日,青岛南车生产基地,两列动车正在车库等待验收。

京沪高铁CRH380A最多载客1066人
CRH380A列车 系中国南车四方股份公司引进日本川崎新干线技术后,完全自主研发的动车组,国产化程度达到90%以上。2010年8月,首批CRH380A动车组问世,首先用于沪杭城际高铁。

VIP观光区 紧邻司机室,全车共设2个VIP观光区。车厢内设有“电子幕帘”,旅客按动按钮后,玻璃的水雾层立即消失,旅客可以观看司机驾驶列车,并以司机的视角观看列车运行。
VIP观光区 紧邻司机室,全车共设2个VIP观光区。车厢内设有“电子幕帘”,旅客按动按钮后,玻璃的水雾层立即消失,旅客可以观看司机驾驶列车,并以司机的视角观看列车运行。

商务车厢 位于第3节车厢,内设24个红色可躺、可旋转软席坐椅。每个坐椅都配有电视、小桌板、电源插座、阅读灯等设备。车厢内设有“服务呼叫显示屏”,旅客可及时获得乘务员的帮助。
商务车厢 位于第3节车厢,内设24个红色可躺、可旋转软席坐椅。每个坐椅都配有电视、小桌板、电源插座、阅读灯等设备。车厢内设有“服务呼叫显示屏”,旅客可及时获得乘务员的帮助。

京沪高铁调查:CRH380A最多载客1066人(组图)
独立餐车位于第9节车厢,设38个二等坐椅,每4个坐椅共享一个餐桌。餐车还设置了两个“吧台”,旅客可以靠在车厢边喝饮料,边交谈。餐车无明火,不设炉灶,食物加热后提供乘客食用。

京沪高铁调查:CRH380A最多载客1066人(组图)
二等座车厢一排5座,坐椅分为双人坐椅和三人坐椅,座套为蓝色。靠近中间过道的坐椅上都有扶手。在车厢内设置一蹲、一坐两个卫生间和一个洗脸间。

京沪高铁调查:CRH380A最多载客1066人(组图)
一等座车厢一排4座,红色座套。每个坐椅上方,都有阅读灯,窗帘一改传统列车上的设置,为上下拉动。坐椅可以调整倾斜度。在车厢内设置一蹲、一坐两个卫生间和一个洗脸间。

目前,京沪高铁正在进行为期1个月的运行试验,6月底将开通运营。京沪高铁所用列车分别为中国南车生产的CRH380A和中国北车生产的CRH380B。

近日,本报记者率先赴南车青岛生产基地,揭开京沪高铁CRH380A列车的神秘面纱。

【车头】

漂亮车头“偷师”长征火箭

CRH380A动车组的车头被誉为“最漂亮的车头”。列车主任设计师梁建英说,新车头长度达12米,比CRH2动车组的车头长2.6米,新设计使车头在减少气动阻力,降低气动噪音,减小气动升力等方面有更好的效果。

据悉,其造型概念取材于长征火箭,寓意比肩航空,取势腾飞。列车车身主任设计师段浩伟说,新车头的前窗玻璃尽量向外鼓一点,使它既能保证视野,又能保持流线化。在车头两侧有凸起的“肩部”,大大降低了列车的气动升力,增加了尾车的稳定性,从而使列车更安全。

【车身】

全车共设两个VIP观光区

列车设有一等车、二等车、商务车、餐车,并设有VIP观光区。

观光区可观“司机开车”

VIP观光区紧邻司机室,全车共设两个VIP观光区,每个VIP观光区设2个与商务车内相同的坐椅、3个高档沙发、电子幕帘,多功能边柜等设施。“电子幕帘”位于司机室和观光区之间,在通电之前为水雾玻璃,旅客按动通电按钮后,玻璃的水雾层立即消失,旅客可以观看司机驾驶列车,并以司机的视角观看列车运行。多功能边柜分列左右两侧,为旅客提供折叠桌、书报架、电视等功能,共旅客旅行、休闲、就餐使用。

商务车设有呼叫按钮

商务车为列车第3节车厢,内设置24个红色可躺可旋转软席坐椅,一排3座,坐椅分为单人坐椅和双人坐椅两种,坐、躺任意切换,还可以通过手动方式实现整体180度旋转,变换坐椅朝向。坐椅采用高档真皮蒙面,带有宽大的私密罩壳,具备一定的私密空间,受外界影响小。同时每个坐椅都配有电视、小桌板、电源插座、阅读灯等配套设备,满足乘客旅途休息、娱乐、就餐及办公等需求。在商务车的一端,设有服务呼叫显示屏,旅客按动坐椅上的服务呼叫按钮后,在车厢一端的乘务员就可以通过显示屏看到哪位旅客需要帮助。

一等座上配阅读灯

一等座车厢分布在第1、2、4、16号车厢,共162个坐椅,一排4座,红色座套。每个坐椅一侧的车体上方,都有阅读灯,窗帘一改传统列车上的设置,为上下拉动。坐椅可以调整倾斜度。在车厢内设置两个卫生间和一个洗脸间。

二等座车厢分布在第4至8,10至15车厢,共838个坐椅,一排5座,坐椅分为双人坐椅和三人坐椅,座套为蓝色,靠近中间过道的坐椅上都有扶手。在车厢内设置一蹲、一坐两个卫生间和一个洗脸间。

餐车设吧台不用明火

列车设独立餐车,位于第9节车厢,共38个二等坐椅,每四个坐椅共享一个餐桌。餐车还设置了两个吧台,旅客可以靠在车厢边上,边喝饮料边交谈。此外,餐车内还有一个大吧台,供乘务员使用,吧台内有多个放置微波炉的地方和一个大冰箱,餐车无明火,不设炉灶,乘务员们从这里为全列车提供供餐、就餐服务。

设有残疾人乘坐区

为了满足特殊旅客的需求,列车上设有适合残疾人的乘坐区、卫生间和轮椅无障碍通道。残疾人卫生间位于餐车车厢一端,设有自动开关门按钮,残疾人扶手,婴儿护理台等设施。

400公里时速鸡蛋不滚动

【减震】

减震效果是考核列车舒适性的标准,列车的平稳主要看它的转向架。CRH380A列车转向架研发负责人马利军说,转向架相当于人的两条腿,分为动车转向架和拖车转向架两种。转向架性能决定高速列车跑得稳,跑得安全,跑得舒适。16节编组的CRH380A列车有14节动车,两节车头为拖车。

马利军说,看上去平直的铁轨实际上无法做到完全的直,会有弯曲。列车运行时会做“蛇形运动”,研发人员解决了“蛇形运动”的稳定性问题。列车以400公里的时速运行时,放在桌面上的鸡蛋不滚动,350公里时直立的香烟不倒。

61分贝噪音比飞机汽车低

【减噪】

随着速度提升,列车的噪音也在急剧地增强。研究人员对噪声源、传播途径进行识别,根据隔声设计的原理,分频控制,有针对性去解决噪音。依据噪声源的种类和传播途径,研发人员采用“隔、降、吸、减”4种方法,实现了列车在时速300公里运行时,最终测试噪音达到61分贝。客机正常飞行时,机舱内噪音为81分贝;时速120公里的小汽车内噪音为76分贝。

例如,CRH380A列车在不同部位采用了不同的地板结构,针对噪声贡献度大的部分采用隔声地板,隔声地板表面还有附铁板铝板。

CRH380A列车国产化超90%

■ 对话

●梁建英 南车CRH380A列车主任设计师

新京报:车内的配置是如何设计的?

梁建英:列车设有观光区、商务车、一等车、二等车和餐车,这是针对京沪运营时间调研后做出来的。北京和上海以及沿线城市,一定有不同需求的人,根据这些需求,对列车进行了创新设计。4到5个小时的运行时间,势必要有一些吃喝方面的基本需求。目前是按照冷链制的供餐方式,在车内进行快速加热后提供给乘客。

这个车还有一个很大的变化,针对原有的车,每个车在端部都设置了相应的卫生设施,但是依然保留了原有车辆的一个优势,每个车设独立盥洗室,主要是为了适应中国人的习惯。中国人不习惯拿着吃的东西去卫生间清洗。

新京报:CRH380A列车的国产化程度达到多少?

梁建英:如果说纯粹的国产化程度,我们是90%以上,车辆除了基础原材料和基础元器件外都是国产化的,非国产化的10%包括功率模块等小零部件。

但是我认为这个跟国产化是不挂钩的,因为任何一个产品的配件都可以全球采购。这些小零部件的国产化需要一段过程,这个不取决于动车组技术,而是取决于我们国家目前的基本发展水平。比如轴承,咱们国家这么多年确实一直没有解决,这属于基础学科,不是动车组技术能够解决的,而是需要跟动车组相关带动的产业去完成。

新京报:京沪高铁正式运行时,中国南车会提供多少列CRH380A?

梁建英:已经交付了40列8节编组的CRH380A。到京沪高铁正式开通时,将交付20列以上16节编组的CRH380A列车,目前已经交付11列。这些列车交付给铁道部统一调配,不一定全部用在京沪高铁上。

安全

脱轨系数远低国际指标

国际上有个安全性指标为脱轨系数,不同时速列车的脱轨系数都要小于0.8。经过测试,CRH380A列车的脱轨系数小于0.13,远低于限度标准。

列车过隧道无需减速


列车过隧道时有“活塞效应”,时速350公里时列车承受的最大“挤压力”可达6000兆帕。“按照CRH380A列车的设计抗压力能力,300公里时速过隧道无需减速。”

4000米内可安全停车

据介绍,CRH380A列车通过复合制动的方式,能让300公里时速运行的列车在3760多米内安全停车,而且不会让乘客感觉到特别的不舒适或摔倒。

列车内装有“黑匣子”

列车有专门的设备监控车辆运行状态。“如果司机不按运行准则,规定时速300公里,非要弄成310公里,就会有相应的措施和提醒。这个设备相当于飞机的黑匣子。”

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017