注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

拉登被“基地”二号人物架空夺权  

2011-05-07 21:22:57|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据美国最有影响力的媒体《华尔街日报》报道,基斯坦一位高级情报官员透露,乌萨马?本?拉登与“基地”组织二号人物扎瓦希里已于六年前“分道扬镳”。这位官员说,拉登一直被他的副手扎瓦希里“边缘化”,扎瓦希里曾在1988年协助拉登成立基地组织,并负责“基地”组织在阿富汗和巴基斯坦的行动。他还说,拉登已被架空,一直被排除在核心之外是因为,他不再有支持“基地”组织活动的资金,他在组织中的支持率也在下滑。
  长久以来,扎瓦希里一直被视为“基地”组织的首席战略师和行动指挥官,拉登被视为该组织的幕后策划者和灵魂人物,他对日常活动的参与度小得多。据信扎瓦希里正在巴基斯坦部落地区的一个基地发号施令,之前许多人推测拉登也在那里。两人不和的说法可能有助于解释为何拉登会搬到阿伯塔巴德那处建筑。该建筑建于六年前,与据说两人分手的时间大约同时。巴基斯坦官员说,拉登和几个家庭成员约在五年前搬了进来。
  据法新社报道,沙特主要媒体《国家报》爆料说,根据来自恐怖组织内部的消息,给美军送信透露本拉登居所的巴基斯坦人,正是在“基地”组织二把手扎瓦希里的指使下行动的,以扎瓦希里为首的“基地”组织在埃及的分支早在2004年本拉登生病之后就试图争夺“基地”组织的领导权。法新社引述沙特《国家报》报道称,正是“基地”组织埃及分支的领导人扎瓦希里,几年前就曾劝说本拉登离开巴基斯坦与阿富汗边界的部落地区,改住在出入比较方便的首都伊斯兰堡附近地区。沙特《国家报》的报道说,从去年秋天开始,埃及的“基地”组织成员就着手策划如何除掉本拉登。
  拉登没钱请专人保镖
  据《今日美国报》报道,一名巴基斯坦高级情报官员说,拉登在最后的日子里“缺乏资金”,特别是“现金拮据”。而“基地”组织已分裂成两派,较大的一派由拉登在世时的二号人物扎瓦希里领导。该名官员称,拉登与扎瓦希里早在6年前因金钱分配问题而闹翻。
  巴基斯坦有关人员没有提供拉登与他的副手扎瓦希里因为财务状况产生分裂的细节。显然,拉登住在阿伯塔巴德附近的那所房子里陈设简单。由于缺乏资金,无钱雇佣保镖,没有专人担负他的安保工作。据《纽约时报》报道,5月1日凌晨,美军海豹特击队突然袭击了拉登在阿伯塔巴德那处建筑。美军进入拉登的住宅时,只有一个人曾开枪,随即被击毙。该报称,“这是一场极为单方面的战斗”。
  一名熟知情报的美国官员说,有强有力的证据支持拉登的资金出现问题这一论点。他说,“我们确实知道资金一直都是个问题。”美军击毙拉登后,对他进行了搜身,结果在他身上只搜到区区500欧元。在媒体的报道中,也没有提到在拉登的住宅中搜查到美元或黄金。由此可见,拉登确实出现了资金问题。
  拉登和妻儿老小如同住监狱
  拉登也门出生的妻子阿迈勒?艾哈迈德?阿布都发塔在美军对阿伯塔巴德镇采取突袭行拉登后被拘留,目前正在巴基斯坦接受审讯。她是拉登最年轻的遗孀。她向巴基斯坦的调查人员表示,拉登与3名妻子及数名子女,过去5年一直住在该大宅。巴基斯坦国情报官员称,其中一名被捕的拉登妻子透露,拉登在过去5年内只在大宅内的两间房之间走动,从不敢迈出房门一步。
  巴基斯坦高级情报官员称,该处大宅分为不同的起居区域,供4个家庭使用,其中两个为拉登及其儿子使用,另外两个则是信差及其兄弟所用。这处住宅面积不小,但设施不全,算不上豪宅。有媒体称,拉登一家老小如同住进监狱。从这座建筑外形看,拉登实际上给自己造了一个“水泥棺材”。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017