注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

中美今起首次举行战略安全对话  

2011-05-09 07:42:13|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中美将首次举行战略安全对话                                                                                                                           中美将首次举行战略安全对话 中国国家主席胡锦涛特别代表国务院副总理王岐山、国务委员戴秉国8日离开北京前往美国首都华盛顿,与美国总统奥巴马特别代表国务卿希拉里·克林顿和财政部长蒂莫西·盖特纳共同主持第三轮中美战略与经济对话。

双方近30名部门负责人参与

对话将于美国华盛顿时间5月9日至10日举行。中美双方都十分重视第三轮战略与经济对话。双方分别有20多个部门的近30位负责人参加对话。其间,奥巴马将会见中方两位特别代表,双方将举行联合开幕式、企业家午餐会等活动。

中美战略与经济对话机制是两国元首2009年4月共同倡导建立。美国负责亚太事务的助理国务卿坎贝尔认为,对话已成为双方管理两国关系最重要的场合或机制之一。

中美需要对话增信释疑

分析人士认为,国际新问题、新挑战不断。此外,当前美国大选已启动,党派斗争日趋激烈。历史经验表明,中美间的分歧在美国党派政治中时常存在被放大和政治化的风险,从而可能干扰两国关系的发展。上述问题,中美客观上需要加强沟通,对话可增信释疑。

【时间】

●华盛顿时间5月9日至10日

【议题】

●战略安全对话(首次)

●朝核问题、伊朗核问题、苏丹问题、中东局势

●美方期待讨论反恐合作

●促进贸易与投资合作、完善金融体系、加强金融监管

●美方将提出信贷方向、利率市场化、银行部门改革

●预计中方将提出市场准入、出口管制、承认中国市场经济地位

随着中国经济继续快速发展,美国经济相对萎靡,美中经济在发展速度方面的落差有可能在美国国内被政治化。美国前国防部长科恩

议题

美期待与中方讨论反恐合作

中美战略与经济对话的议题和内容历来是关注点之一。


外交部副部长崔天凯和美国助理国务卿坎贝尔均透露,对话期间,双方将首次举行战略安全对话。坎贝尔说,这是本轮中美战略与经济对话的一个“创新”。美国国际和战略问题研究中心学者葛来仪日前告诉记者,战略安全对话应是这轮对话的一个“看点”。

崔天凯介绍,双方将就建设中美合作伙伴关系等议题开展深入讨论。坎贝尔表示,在战略对话层面,双方代表将就朝核问题、伊朗核问题、苏丹问题、中东局势进行对话,同时期待与中方讨论反恐合作。中国财政部副部长朱光耀6日透露,经济对话双方将就促进贸易与投资合作、完善金融系统和加强金融监管等议题展开讨论。美国财政部负责中国事务的官员表示,美方将向中方提出信贷发放、利率市场化以及银行部门改革等议题,预计中方将向美方提出市场准入、出口管制、承认中国市场经济地位等议题。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017