注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

卡恩:日薄西山绯闻飞  

2011-06-16 22:39:00|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多米尼克·斯特劳斯-卡恩,简称DSK,法国人,国际货币基金组织(IMF)第十任总裁---这个名字和身份近日在全球媒体上迅速复制,是因为一个让人震惊的指控:涉嫌在纽约一家豪华法国旅馆里试图强奸以及非法拘禁女服务员而被捕。

究竟在那个3000美元一夜的套房里发生了什么,大概只有那位来自非洲的32岁女服务员和卡恩自己知道。据媒体报道的女方陈述,和之后纽约地方法庭拒绝卡恩取保候审的决定看,检方应当积累了相当的证据,且情节应是十分严重。

无罪推定在此处仍然适用,特别给定整件事情的匪夷所思,现在下任何结论似乎都为时过早。但无论事情的结果如何,除非整个案情发生惊天逆转,除非纽约警方犯下弥天大错,一个能预见到的结局是---卡恩的政治生涯怕到此结束了。

早年“识”贵人

在被捕之前,卡恩有着一个十分成功且仍在上升中的政治生涯,是一个有相当交集的人:一个技术官僚和政客的罕见组合,一个兼营零售政治和批发政治的好手。他也以务实灵活和好色闻名于同僚中。

如果这些还不够,那么还有下面一条:几乎所有的法国民调都显示,如果卡恩代表其所在的社会党参选明年的法国总统大选,他将击败现任总统萨科奇成为下一任法国总统。而参选这件事情,全世界的舆论在其被捕之前早就已经认定必将发生。卡恩本人也从未对此否认过。

从政之前的卡恩是一个学者。他拥有经济学博士头衔并在大学执教,一直到成为正教授。

但和政治结缘是在其学生期间,以一个法国左翼政治活跃分子的形象。正是在那个期间,他结识了后来人生中的贵人---后来的法国总理诺斯潘。1986年,卡恩首次当选为议员,五年后他被当时的密特朗总统提名为工业和对外贸易部部长。再过两年,早年的朋友总理诺斯潘就任命他为法国财长。后一个经历,为他日后成为IMF的总裁攒下了足够的资历。

天然的IMF领导者

法国内阁任职期间,卡恩在欧洲积下了大量人脉,也为其在2008年国际金融危机之后的作为埋下了伏笔。尤其在法国财长任上,他大张旗鼓地进行私有化,减税和削减赤字等改革,并带领法国加入了欧元区,他本人也成为了左翼社会党中改革派的代表人物之一。

1999年他因政治丑闻而辞职,事后证明所谓丑闻实为空穴来风。不过在法国政坛,不经历丑闻的政客不能算一个成熟的政客,因此这个丑闻也算是卡恩的政治洗礼。2007年的卡恩,曾寻求参加总统大选,但未能通过党内的初选。同年,在其右翼政治对手法国总统萨科齐支持下,他成为了IMF的总裁。

坊间广泛流传的说法是,萨科齐为了消除自己潜在的政治对手,才把卡恩“发配”到了IMF,一个在当时几乎无事可干的国际机构。

可是谁知道,也正是在IMF的总裁任上,卡恩因为在国际金融危机中的出色表现,赢得了全世界的广泛赞誉。他本人的人气也在法国一路飙升,以至于极有可能战胜萨科齐而成为下一届的法国总统。

IMF的总裁,可以是一个碌碌无为,养尊处优的职位。这是一个高度专业化但又没有太多实际权力的机构:不懂专业,做总裁的无法服众,因此会碌碌无为;不懂政治,无法说服各国政府,什么事都做不成,还是碌碌无为。卡恩,其技术官僚和政客的独特组合,让他成为了这样一个机构天然的领导人。

而紧接而来的国际金融危机,则给了卡恩一个绝无仅有的机会施展他的才华。

2008年的金融危机,对几乎所有政治经济领导人都是一个强力的震撼,而全球只有一个机构有应对此类危机的经验和人才积累,那就是IMF。

在卡恩的领导下,IMF大幅简化贷款条件,甚至推出了完全无事后条件的灵活贷款安排,迅速向十几个国家(后来增加至大约30个国家)提供了数额巨大,条件简化的应急贷款,应对危机。卡恩本人提出的全球协作,财政扩张的应对政策更是得到了二十国集团的首肯,也使得IMF成为了二十国集团伦敦峰会上最大的赢家---首脑们一致同意,给IMF高达五千亿美元的增资,并允许其增发两千五百亿美元特别提款权。

我是喜欢女人,但那又怎样

卡恩的特长是在狭小的会议室里一对一地搞定对手。据说,在对希腊的救援中,卡恩就是通过这样的手段,以及他的欧洲人脉和影响,最终让意见分歧的欧洲各国财长们达成了共识。

他也喜欢每到一处就向人群,特别是年轻的学生发表演讲,随时接受相当激烈的提问。卡恩在访问中国期间,就曾经和清华的学子进行过对话。而在访问韩国期间,他当场宣布:我们(在亚洲金融危机中)错了。

卡恩最大的弱点,恐怕就是女人。好色一直是他不断存在的传闻。在其就任IMF总裁后不久,就发生他和属下的一位女经济学家发生不正当关系的事件。虽然最后调查显示,此事属于“你情我愿”,卡恩并没有滥用职权因而得以保存职务,但此事似乎也从一个侧面反映了桃色绯闻并非没有根据。

事发之后,有法国女记者出来指控卡恩曾试图对她非礼。卡恩自己也在接受法国媒体采访时表示:我是喜欢女人,但那又怎样?

如果一切指控属实的话,是什么原因导致了卡恩在纽约饭店里的疯狂举动,那恐怕真的只有他自己知道了。他这次大概不会再说:那又怎样?

卡恩的陷落,对欧洲和法国的影响要远远超过对IMF的影响。毕竟,他在未来几个月辞去总裁职务回法国是所有人都预期的事情。即便没有这次被捕,他的离去也基本注定。但是,法国的左翼失去了一个可以帮他们赢回总统的人,欧元区在面临希腊危机加深的时刻,失去了一个可以把所有人拉回桌子,敲定妥协方案的人。

正在走向事业巅峰的卡恩,在欧洲仍然需要他的时刻,用如此不堪的方式陷落,可惜。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017