注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

高考的分数,加还是不加  

2011-06-16 22:45:13|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年,高考加分之滥,加分之殇,已经引发了舆论的广泛诟病,无论是浙江的“三模三电”,还是湖南的“运动健将”,抑或其他地方的民族成分舞弊案,都引起了社会的关注和焦虑。

高考的分数,加还是不加,困扰着考生、家庭、学校,甚至波及整个社会。现在,终于有4所高校站出来,明确表示,不看加分,只看“裸分”。这无疑是一个顺应民意、尊重现实的理性之举。

以探索和改革之名而实施的加分制度,初衷是好的,但从近年来运行的实践来看,不但没有实现预期效果,反而成为个别人投机取巧、权钱交易的筹码。有的省市加分的项目竟有80多项,不但体育运动的球类、棋类、田径类可以加分,文娱活动的吹拉弹唱可以加分,甚至于作文加分,主持加分,参加课外活动也加分……加分名目五花八门,加分政策也是政出多门,有教委、科委、体委、民委、侨联、文联、妇联……总之,只要能够有资格发文的单位,都可以找出一大堆理由来,说出分管项目加分的重要性和必要性。

于是,你搭一点,他带一点,渐渐的,就把原本简单的高考,演变成一场权力的角逐,使高考不堪重负。明里是学子在考试,暗中是考关系、考家长。许多情形下,就是谁有权、谁有钱,谁的孩子就可以胜出。

去年的浙江高考“状元榜”显示,文科第一名、第二名都是体育竞赛获奖者,高考成绩被加20分;理科前三名中,位居第一的仍是一名加20分的考生。可以想象,没有获得加分的孩子,肯定是不服气的,要知道,在考场上要多得一分,何其难哉,别人剑走偏锋就可以获得几十分,这公平吗? 特别是对农村和偏远地区的孩子来说,能够读书上学已是不易,要想参加特长培训,简直是天方夜谭。

也许有人认为,完全看分数,看“裸分”,是不是走了回头路?探索是允许的,不等于探了就能够走通,撞墙了就及时回头。考场不是舞台,不是选秀,不是比才艺。当然,你如果真有艺术细胞、有体育天赋、有特殊才能,也埋没不了,现在,这么多艺术、体育院校和专业,这么多表现的平台,足够有真才实学的人海阔天空,何必与普通学子去挤高考独木桥?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017