注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

现在的地震可能都是数百年前大地震的余震  

2011-06-16 22:48:04|  分类: 未知探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究者们描述了余震频率的一个新的模式。这可以用来解释一些大地震产生的原因。根据科学家所述,许多最近发生的地震都有可能是几百年前大地震的余震。他们发现,虽然远离地震板块的边界线,过去发生的地震的回声一直持续了数百年。


现在的地震可能都是数百年前大地震的余震 - hongtao.zhang0032 - 我的博客!       我做主!

图1:2008年5月,中国四川的大地震令科学家们感到非常震惊。

现在的地震可能都是数百年前大地震的余震 - hongtao.zhang0032 - 我的博客!       我做主!

图2:研究人员在美国收集来自断层的数据。

网易探索11月6日报道 在《自然》杂志上,研究者们描述了余震频率的一个新的模式。这可以用来解释一些大地震产生的原因。根据科学家所述,许多最近发生的地震都有可能是几百年前大地震的余震。他们发现,虽然远离地震板块的边界线,过去发生的地震的回声一直持续了数百年。在这里,也就是大陆的中间,地球需要更长的时间恢复。

来自美国伊利诺伊州的西北大学的Seth Stein告诉我们:“这是我们以前从来没有发现过的”。“多数大地震发生在板块交接的边界,例如圣安德烈亚斯断层。在大地震发生后的十年里,许多的运动和地震还在那一直继续。”

当余震已经消失时,科学家监测了地球的定期运动,通过这些检测来评估未来在此地发生地震的可能性。但是,小地震还是会发生在那些地球没有定期运动的地方。他解释道:“因此,如果地面没有为将来的地震储存能量,那在这些地方发生的地震就一定是余震。”科学家说,这一个观点就可以用来解释2008年发生在中国四川的灾难性的大地震。这次事件让许多科学家感到震惊,因为这个区域在过去的几个世纪里几乎没有发生过任何地震。但是,随着时间的推移,这些“余震”将会变得越来越小。

Stein教授和他的同事Mian Liu,一位来自密苏里大学的教授,在世界各地断层里的地震数据中发现了同样的模式,并且不断重复。Stein教授说:“那些变小的余震甚至看起来就像我们今天看到的发生在加拿大的圣劳伦斯峡谷的小地震,这个圣劳伦斯峡谷曾经在1663年发生过一次巨大的地震。如果你要看他们在哪,他们就在这个大地震断层的上面”

地震预测

这一发现将有助于科学家们在未来预测到大地震的位置。“要想预测大地震,基于小地震的发现,例如‘敲打一个小鼹鼠’的游戏”,Stein教授解释道“你要等待这个鼹鼠出来,而这个地方就是会发生地震的地方。但是我们现在知道大地震也可以再其他地方突然冒出来。”


他推荐道,不能只是把焦点放在那些少数经常发生地震的小地方。科学家应该运用像GPS这样的导航卫星和计算机模型的方法来寻找地震可能发生的其他地方。这些地方正在为将来的大地震累积巨大的能量。Tom Parsons是来自加利福利亚的美国地质调查局的一位科学家,他没有参与到这项研究。但是他写了一篇相呼应的文章,也同样发表在自然杂志的同一期。他向世人阐述了这个发现的重大意义,他说,以后人们将会用更加全面的方法来研究地震。研究人员最终将能够“得到一个切实可行的解决办法”,通过这个方法来平衡可用的资源,同时满足那些处于危险并且需要保护的地区。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017