注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

留住半颗良心  

2011-06-18 11:24:07|  分类: 心情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留住半颗良心 - hongtao.zhang0032 - 我的博客!       我做主!当你在马路上遇到有人摔倒时,想管又怕惹事,悄悄地走开了;但如果旁边有路人愿意作证,或摔倒之人意识清醒愿意签个字或被手机录个音,你就帮忙一把,给他送到医院。毕竟还是好人多,病人的亲属大都明白事理,酬谢补偿。就是遇到纠缠不清的,也吃不了大亏。

当你偶然捡到钱包,实在缺钱就把现金留下。打电话告诉失主,把信用卡、身份证、驾驶执照等还给人家,一般人家这时都不会在乎那点钱了。把人家的地址记在你的笔记本上,以后有钱了找人家道个歉,把钱还给人家。

当你遇到迷路的小孩和老头老太时,怕送回家太麻烦,就送到派出所。实在不行替他们打个电话也行,反正也不缺那点电话费。

你明白了,现在办事送礼是寻常事,谁都送过,也遭过人家冷脸。如果有人有事托到你,那人不巧又挺穷,送的礼薄或没送,也不要在意。所收礼物也要仅限在土特产、低价日用品之类,成沓的人民币或有一串数字的银行卡,就不要了。如果事情没办成,一定要想法把礼品给人照原数退回去。

当你遇到抢劫或行凶的,立刻躲开或装看不见,这无可厚非;但你如离得较远或较隐蔽,不妨给110打个报警电话,并尽可能把罪犯的特征记清楚。在公交车火车上看见小输行窃,你要不敢管就别管;但如当时你正要咳嗽,那咳嗽的声音就稍大一点;或者装作不小心似的用身体碰一下失主。

当你在公交车上遇到老弱病残孕,如果不太累,或过几站就要下车,就让一下座。但要注意用身体挡住其他人,好把空位子给需要的人,然后走远点默然下车。

你在单位里发现,正直老实的人受到领导打击和众人排挤,这时候你可以不挺身支持,但也要不做声,不置一句贬斥之词。在楼道走廊与之相遇,又没有别人,就微笑着在他肩膀轻轻地拍一下。

你一个人走在冬天冷风里,遇到夜晚摆地摊的,“大哥大姐叔叔阿姨”地叫几声。不想多花钱,就掏三五块钱买点,别还价。付钱多出几角,就别找人家要了。

其实,你不为别的,也没有很高的道德情操,但最起码还留得一半良心,倒也活得踏实。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017