注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

一个38岁的父亲写给孩子的38句话  

2011-06-28 07:43:28|  分类: 心情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            这是一个叫做里奥·巴班塔的父亲在自己38岁生日时写给6个孩子的38句话。就当是老生常谈吧。个人体会,当有孩子以后,对他们说的话,常会发现,就是爸爸妈妈以前对自己说的那几句。

  一定要放下面子说对不起。过分自尊而不去道歉是毫无价值的,对你们的人际关系并无益处。

  占有欲不仅是无意义的,更是有害的。它们不会增加你的人生价值,而是掏空你的一切。

  慢下来。不值得匆忙。闲庭信步能更好地去享受生活。

  目标并不像我们想的那么重要。没必要太在意它们,这样你会少了不少条条框框。不用太强调那些,这样你会更自由地选择那些你原先没有预见到的道路。

  一切都在现在。对未来的担心和算计,对过去的留恋——我们脑子里的所有这些,都是分散我们完全的生活在当下。

  当孩子们需要你关注他们,一定照办。给孩子们充分的关注,而不是因为被他们打扰而烦躁。

  别差钱。我们想那些债务是必须的,其实根本不是。它们造成的麻烦比它们带来的价值大,会毁掉你的生活,而它们让我们付出的远比我们得到的多。花的要比挣的少,有钱了再出手。

  我不酷,但我很酷地接受这一点。年轻的时候我为自己酷不酷操了不少心,别可以扮酷了,做好自己。

  唯一靠得住的广告方式是产品本身。如果它很不错,会有很多人告诉你的。其他的广告方式都是大忽悠。

  不要在邮件或短信里发送那些让眼球不堪的内容。在这个信息时代里,你不知道怎么就会公之于众。

  别想着激励别人。你能做的最好的方式就是用自己的行动来带动人们。那些倡导所谓行为科学或管理艺术的人其实都没身体力行过。

  如果你发现和一群鱼一起随波逐流,那么换条路吧。它们都不知道自己要去哪里。

  你会错过太多,不要紧的。我们总赶着尝试所有行动,经历所有可能,不错过所有重要的事情……我们忘记了一个简单的事实,我们不可能体验所有事。学着享受自己的这片生活天地,生活已是如此美好。

  错误让人学到的最多。别怕犯错,不过别总犯一样的错。

  失败是成功的垫脚石。所以接受失败,而不是因为害怕而总想着避免失败。

  休息比你们想的更重要。

  没什么快乐顶得上一本好书、一次散步、一个拥抱或是一个好朋友。都是免费的。

  健身不是一朝一夕的事情。

  目的地只是旅途的一个很小的部分。我们很担心我们的结果,我们的未来,以至于我们错过了领略沿途的事物。

  散步能治很多病。想减肥,想苗条?走,散步去。想减压,想放松?走,散步去。想独处,想静静?走,散步去。工作和生活上有烦恼?走,散步去。你的脑子会清醒许多。

  别去期待。当你对什么有了期待——一个人、一次经历、一个假期、一份工作或是一本书。你会把它们放在一个理想化的框子里,试着去让现实符合这个理想,然后总是失望。相反,它们的现实就是这个样子,高高兴兴地去接受,去欣赏吧。

  付出总比接受好。付出而不求回报,是更纯洁、更美丽的行为。我们经常在付出时期等待能有所回报——至少是一声感谢或一句表扬。别指望这些了,付出就够了。

  竞争极少能比合作来的有效。合作可以整合我们的资源并让每个人都作出贡献。合作需要的是另一套人际沟通技巧,但值得努力。

  得到满足感的最好方式是感恩。我们经常抱怨生活,渴望太多,因为我们不明白自己拥有了多少。与其总是盯着自己得不到的,不如对自己拥有的满怀感激。感谢每一天。

    对其他生物的恻隐之心比自身的口腹之欲更重要。很多人嘲笑素食,因为他们热衷于肉和奶酪的滋味。素食同样能够给你们带来健康。

  换换口味吧。我原以为自己无法戒掉那些垃圾食物:甜食、油炸食物、粟米脆饼和其他的不健康食品,但是今天我更愿意吃一些鲜草莓或干果。不可思议吧,我们的口味真的是可以改变的。

  创造。这个世界让人分心,但没什么比创造重要。

  看得长远些。从全局来看,眼前的问题都不算什么。随它们便吧,我们继续往前走。

  不要坐太久,这样会杀了你。动动,跳跳,跑跑,玩玩。

  使用复利的魔法。早点投资,它会像点金术一样的增长。用很少的钱来生活,但不要负债,尽量节约,并用来投资一些互惠基金。关注自己资金的增值。

  学校交给我们的,或是媒体上能看到的(新闻、电影、书、杂志、网络),都告诉我们要遵守一个世界观。弄清楚这个世界观到底是什么,然后质疑它。想想看还有没有别的选择,然后去调查。一个提示:读读乔姆斯基。

  学习换位思考的艺术。太多时候我们根据很少的信息就判断别人。

  少做一点。不要再做一部机器了,专注于那些你喜欢的。并带着热情去做!

  没有人知道做父母都该做什么。我只是尽量让他们知道被关爱着,享受和他们一起的时刻,告诉他们生活很美好,在他们长大成人后将自己置身事外。

  爱有很多种。我对他们的爱是不同形式的,我知道他们每个人都是完美的。

  生命苦短。孩子长大的速度让你惊讶。在你让自己生活运转好之前你已有了白发。珍惜每一刻吧。

  恐惧会阻止你的脚步;疑惑也尽量阻止你的脚步。你将会不敢开始新的冒险,不敢创造新的事物并把它推向世界,都是因为恐惧和自我怀疑。

  我还有很多要学的。我现在唯一学到的,就是我几乎什么都不懂,我以为懂了的一般都是错的。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017