注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

全国经营性事业单位转企业时间表明确  

2011-06-03 07:31:58|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       全国分类推进事业单位改革工作座谈会在北京召开。会上释放出了事业单位改革信号,首次明确给出事业单位改革的时间表;事业单位将分类改革,目前经营性的事业单位将转成企业。这项改革关乎4000万事业单位从业人员。

问题

事业单位事企不分

国务委员兼国务院秘书长马凯在会上指出,目前一些事业单位功能定位不清、政事不分、事企不分、机制不活,国家支持公益服务的政策还不够完善。这些问题影响了公益事业的健康发展,迫切需要通过推进事业单位改革加以解决。分类推进事业单位改革,是推进政府职能转变、建设服务型政府的重要举措。

马凯指出,要坚持分类指导、分业推进、分级组织、分步实施的工作方针,积极稳妥推进事业单位改革,促进公益事业更好更快发展。

方式

有审批权单位划归政府

据悉,从今年到2015年,中国将用5年时间,完成事业单位分类;到2020年,要建立起事业单位管理体制和运行机制。其中事业单位分类改革,就是指将目前经营性的事业单位转成企业,将具有行政审批权限的事业单位划归政府,变成政府部门。

综合新华社、央视报道

改革原则

事业单位改革不搞“一刀切”

马凯强调,分类推进事业单位改革,要始终把握并贯彻四项基本要求。

一是必须始终坚持以促进公益事业发展为目的。

通过改革体制、完善机制,激发事业单位活力,促进公益事业更好更快发展,不断满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求,而不是简单地减人、减机构、甩包袱。

二是必须始终坚持以科学分类为基础。

按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别,根据不同事业单位的特点分别实施不同的改革和管理措施。

三是必须始终坚持以创新体制机制为核心。

着力在管理方式、人事制度、收入分配、社会保险、财政保障等关键环节进行积极探索。改革的总体目标是逐步建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。

四是必须始终坚持分类指导、分业推进、分级组织、分步实施的工作方针。

不同社会功能、不同行业、不同地区的事业单位的改革要因地制宜,稳步推进。条件成熟的可率先改革,暂不具备条件的允许过渡,不搞“一刀切”。

改革“铁饭碗”

1995年 启动改革

我国启动事业单位人事制度改革,如今这项改革已进入攻坚阶段。

2006年 收入分配改革

事业单位开始实施收入分配改革,事业单位随即实行了岗位绩效工作制度。

2009年 养老险改革试点

我国出台事业单位养老制度改革方案,在山西、上海、浙江、广东、重庆等省市试点。


2010年7月 改革强化公益性

中央编办副主任黄文平表示,事业单位改革应强化事业单位的公益属性。

2012年 公开招聘全覆盖

人社部表示,2012年,公开招聘制度将在全国各级各类事业单位实现“全覆盖”。

2015年 事业单位要分类

2011-2015年的五年时间,我国将在清理规范基础上完成事业单位分类。

2020年 建立新管理体制

到2020年,将形成新的事业单位管理体制和运行机制,形成中国特色公益服务体系。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017