注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

费德勒终结小德43连胜与纳达尔争冠  

2011-06-04 11:50:12|  分类: 体坛纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
费德勒终结小德43连胜与纳达尔争冠 - hongtao.zhang0032 - 我的博客!       我做主!
  2011年法国网球公开赛第二场男单半决赛在菲利普·夏蒂尔球场上演,2号种子,今年状态疯狂的德约科维奇和3号种子瑞士老天王费德勒展开了一场极为精彩的对攻战,最终费德勒经过四盘鏖战以7-6(5),6-3,3-6,7-6(5)力压此前本赛季不败的德约科维奇。在终结小德43连胜、粉碎塞尔维亚人本场比赛后登顶世界第一梦想的同时,也继2009年后重返法网决赛。周日,费德勒将和纳达尔争夺本届法网男单冠军。

费德勒和德约科维奇此前有过多达22次交手,总战绩瑞士人以13胜9负占先,而红土交战同样是费德勒2胜1负略占优势。然而,本赛季的德约科维奇早已今非昔比,这场“火星撞地球”般的较量如人们赛前所预料的那样精彩万分。

与之前穆雷VS纳达尔的慢节奏相比,费德勒和德约科维奇之战节奏明快,双方在底线展开了针尖对麦芒的对攻,比赛异常精彩。第一盘,带着43连胜走进球场的德约科维奇就遭遇了费德勒的重重阻击,四天没有比赛的塞尔维亚人一上来就以一记正拍出界送给了费德勒第一次破发。尽管2号种子马上在第二局还以颜色将局分追为1-1平,但之后的第三局和第五局,德约科维奇又先后送出5个破发点,晃晃悠悠地才艰难保发。

第六局终于轮到德约科维奇发难,他抓住费德勒的几次失误成功破发,然而这边刚刚取得4-2的领先,塞尔维亚人马上在第七局交还出了优势。本场战术明确,就是要主导进攻争取打快的费德勒在第七局利用一系列强势的正手进攻也攻陷了对手的城池将局分扳为4-4平。随后的第十局,德约科维奇一度在费德勒的发球局里获得了2个破发点暨盘点,然而果敢的瑞士人并没有畏缩,而是用更为强势的正手攻势化解危机将局分扳为5-5平。

第十一局出现了戏剧性的一幕,德约科维奇在15-30落后的情况下拍球过多,被主裁施以一次口头警告,塞尔维亚人用网前截击拿下这一分后马上同主裁理论。不过这并没有影响小德拿下发球局,首盘也必须由抢七来决出胜负。抢七局德约科维奇虽然在1-3落后的情况下一度将小分追到5-5平,但他的正拍失误却送给了费德勒盘点,瑞士人一击即中以7-5先声夺人。

意外丢掉首盘令德约科维奇方寸大乱,相反费德勒的进攻却越打越顺手。第二盘,塞尔维亚人开局就获得了一个破发点,但他却眼睁睁地看着费德勒发出ACE。此后德约科维奇多拍相持中愈发急躁,并且失误明显增多,被费德勒在第四局破发成功从而吞下了1-4的糟糕开盘。

尽管德约科维奇在第六局和第八局分别挽救了4个破发点和4个盘点,硬是将局分扳为3-5,但在关键的第九局,2号种子又是在自己的破发点上眼睁睁地看着费德勒发出压线ACE,错过最后机会的德约科维奇之后用一记反拍下网成全了费德勒以6-3再下一城。

被逼上绝路的德约科维奇在第三盘开局通过多次DEUCE艰难保发后终于缓过神来,紧接着的第二局,德约科维奇终于抓住机会凭借着一记稍带幸运的压线球破掉了费德勒的发球局,塞尔维亚人取得破发后也向费德勒致以歉意,这次破发也帮助德约科维奇确立了3-0的领先优势。

之后的几局,费德勒受体能所限攻击威力有所下滑,这一盘他没能在德约科维奇的发球局里获得一个破发点,德约科维奇经过一番鏖战后在第九局以LOVE GAME拿下自己的发球胜盘局,其中在盘点上德约科维奇还发出了一记ACE继而将局分锁定为6-3,扳回一城。

第四盘的进程令人有窒息之感,费德勒凭借着出色的发球轻松保住了自己前三个发球局;而德约科维奇则在第六局0-30落后的情况下凭借着华丽的底线攻势连得4分同样力保发球局不失。

这一盘的关键出现在4-4平后的第九局,费德勒虽然曾在二发上发出ACE,但同样也出现过双误,德约科维奇凭借着一记正拍大斜线的强攻赢得破发点,并依靠着费德勒正拍失误赢得破发。


但戏剧性的是,当几乎所有人都认为比赛将进入决胜盘时,费德勒却在第十局凭借着连续的正手制胜分反破德约科维奇的发球胜盘局将局分扳为5-5平。紧接着的第十一局,费德勒又用一次发球直接得分和一记ACE挽救下两个破发点率先将自己的局分改写为6。

随着德约科维奇在压力下通过DEUCE保住第十二局后,比赛不得不再次进入抢七。残酷的抢七,费德勒曾凭借着一拍强势的正手制胜分率先破掉小德的发球分以2-0领先,但瑞士人随后的反手失误和放小球下网却让小德后来居上将小分扳为3-3平。

关键的第7分,小德正手抢攻下网,相反费德勒利用发球连得2分拿到3个赛点。尽管小德之后连扳2分,但费德勒还是用ACE兑现了自己的第三个赛点拿下胜利。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017