注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

地球历史  

2011-09-23 07:33:21|  分类: 未知探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一、地球历史的划分依据

  1,古生物的演化。众所周知,生物从简单到复杂而不可逆反发展,每个阶段有其代表性生物或者说某个阶段的某种生物占主导,如大家都知道的侏罗纪便是恐龙繁盛时代。因此每个时代的地层里面便存留那个时代的生物。

  2,岩石地层依据。地层自底到顶部按时间由老到新排列,每个时代沉积的地层因为气候、环境的不同有所差异。

  地质历史上“宙-代-纪-世”的划分就像现今“年-月-日”一样。

  二、地质年代

  年表中最大的时间单位是宙,宙下是代,代下分纪,纪下分世。必须说明,年表虽有时间的概念,也就是说,当获悉该化石是何宙、代、纪或世的遗物,间接可知道它形成的粗略时间(当然是很粗略的估计值)。事实上,年表的时间单位是完全人为性划分的,和日历中的年月日不同,它不能使人了解每个宙、代、纪或世经历的准确时间。

  1,命名 年表中各个宙、代、纪和世都有自己的名称,用于描述生物在不同地质时空的发展程度,一般以首先研究它们时期岩石的地点来命名,现将某些专家所广氾使用的各个时期之名称概述于下。

  宙

  * 显生宙 ----- 现代生物存在的时期。

  * 元古宙 ----- 久远的原始生物的时期。

  * 太古宙 ----- 初始生物的时期。

  * 冥古宙 ----- 生命现象一始的时期。

  代

  * 新生代 ----- 现代生物的时期。

  * 中生代 ----- 中等进化生物的时期。

  * 古生代 ----- 古代生物的时期。

  纪

  * 寒武纪 (Cambrian) ----- 取名于拉丁文Cambria, 即威尔士。

  * 奥陶纪 (Ordovician) ---- 名称来自大不列颠的古老部落 (奥陶部落)。

  * 志留纪 (Silurian) ---- 名称来自大不列颠的古老部落 (志留部落)。

  * 泥盘纪 (Devonian) ---- 名称来自英国德文郡 (Devonshire)。

  * 石炭纪 (Carboniferous) ---- 名称自来大不列颠群岛的含煤的岩石 。

  * 二叠纪 (Permian) ---- 取名于俄罗斯的彼尔武省(Perm)。

  * 三叠纪 (Triassic) ---- 来自拉丁文 "三" (Trias)。

  * 侏罗纪 (Jurassic) ---- 取名于法国与瑞士之间的汝拉山 (Jura Mountain)。

  * 白垩纪 (Cretaceous) ---- 取自拉丁文 Creta, 意指白垩。

  * 第三纪 (Tertiary) ---- 第三个衍生物。

  * 第四纪 (Quaternary) ---- 第四个衍生物。

  2,宙 代 纪 世 年代开始

  百万年前(GSSP)[1] 主要事件

  显生宙 新生代 新近纪 全新世[2] 0.011430 ± 0.00013[3] 人类繁荣(参照年表)

  更新世 1.806 ± 0.005 冰河时期,大量大型哺乳动物灭绝   人类进化到现代状态

  上新世 5.332 ± 0.005 人类的人猿祖先出现

  中新世 23.03 ± 0.05

  古近纪 渐新世 33.9 ± 0.1 大部份哺乳动物目崛起

  始新世 55.8 ± 0.2

  古新世 65.5 ± 0.3

  中生代 白垩纪 99.6 ± 0.9 恐龙的繁荣和灭绝

  白垩纪-第三纪灭绝事件,地球上45%生物灭绝

  有胎盘的哺乳动物出现

  侏罗纪 199.6 ± 0.6 有袋类哺乳动物出现

  鸟类出现

  裸子植物繁荣

  被子植物出现

  三叠纪 251.0 ± 0.4 恐龙出现

  卵生哺乳动物出现

  古生代 二叠纪 299.0 ± 0.8 二叠纪灭绝事件,地球上95%生物灭绝

  盘古大陆形成

  石炭纪 359.2 ± 2.5 昆虫繁荣

  爬行动物出现

  煤炭森林

  裸子植物出现

  泥盆纪 416.0 ± 2.8 鱼类繁荣

  两栖动物出现

  昆虫出现

  种子植物出现

  石松和木贼出现

  志留纪 443.7 ± 1.5 陆生的裸蕨植物出现

  奥陶纪 488.3 ± 1.7 鱼类出现;海生藻类繁盛

  寒武纪 542.0 ± 1.0 寒武纪生命大爆炸

  原古宙 新元古代 埃迪卡拉纪 630 +5/-30 多细胞生物出现

  成冰纪 850 发生雪球事件

  拉伸纪 1000 罗迪尼亚古陆形成

  中元古代 狭带纪 1200

  延展纪 1400

  盖层纪 1600

  古元古代 固结纪 1800

  造山纪 2050

  层侵纪 2300

  成铁纪 2500

  太古宙 新太古代 2800 第一次冰河期

  中太古代 3200

  古太古代 3600 蓝绿藻出现

  始太古代 3800

  冥古宙 早雨海代 3850 地球上出现海洋和其他的水

  酒神代 3950 古细菌出现

  原生代 4150 地球上出现第一个生物---细菌

  隐生代 4570 地球出现

  三、中国地质年代表

  -----------------------------------------------------------------------------------------

  代 纪 世 代号 起始时间(百万年) 生物开始出现类型

  ------------------------------------------------------------------------------------------

  新生代 第四纪 全新世 Qh 0.01 人类出现

  晚更新世 Qp

  中更新世 Qp2

  早更新世 Qp1 1.64

  新近纪 上新世 N2 5.00

  中新世 N1 23.3 近代哺乳类出现

  古近纪 渐新世 E3 37.5

  始新世 E2 50

  古新世 E1 65 鱼类出现

  -------------------------------

  中生代 白垩纪 K 135 被子植物,浮游钙藻出现

  侏罗纪 J 208 鸟类哺乳类出现

  三叠纪 T 250 蜥龙 鱼龙出现

  -------------------------------

  晚古生代 二叠纪 P 290 兽行型类 裸子植物出现

  石炭纪 C 362 坚孔类 种子蕨 科达类出现

  泥盆纪 D 410 总鳍鱼类 节蕨 石松 真蕨植物出现

  早古生代 志留纪 S 439 裸蕨植物出现

  奥陶纪 O 510 无颌类出现

  寒武纪 -- 570 硬壳动物出现

  -----------------------------

  新元古代 震旦纪 Z 680 不具硬壳动物出现

  南华纪 Nh 800

  青白口纪 Qb 1000 多细胞动物 高级藻类出现

  中元古代 蓟县纪 JX 1 400 真核动物出现 (绿藻)

  长城纪 Ch 1800

  古元古代 滹沱纪 Hl 2300

  五台纪 Wt 2500

  -----------------------------

  新太古代 Ar3 2800 原核生物出现 (菌类及蓝藻)

  中太古代 Ar2 3200

  古太古代 Ar1 3600 生命现象开始出现

  始太古代 Ar0 45oo

 

               地质年代

 

    地质年代(Geological Time):

  地壳上不同时期的岩石地层,(时间表述单位:宙、代、纪、世、期、阶;地层表述单位:宇、界、系、统、组、段)。在形成过程中的时间(年龄)和顺序。地质年代可分为相对年代和绝对年龄(或同位素年龄)两种。相对地质年代是指岩石和地层之间的相对新老关系和它们的时代顺序。地质学家和古生物学家根据地层自然形成的先后顺序,将地层分为5代12纪。即早期的太古代元古代(元古代在中国含有1个震旦纪),以后的古生代中生代新生代。古生代分为寒武纪奥陶纪志留纪泥盆纪石炭纪二叠纪,共7个纪;中生代分为三叠纪侏罗纪白垩纪,共3个纪;新生代只有第三纪第四纪两个纪。在各个不同时期的地层里,大都保存有古代动、植物的标准化石。各类动、植物化石出现的早晚是有一定顺序的,越是低等的,出现得越早,越是高等的,出现得越晚。绝对年龄是根据测出岩石中某种放射性元素及其蜕变产物的含量而计算出岩石的生成后距今的实际年数。越是老的岩石,地层距今的年数越长。每个地质年代单位应为开始于距今多少年前,结束于距今多少年前,这样便可计算出共延续多少年。例如,中生代始于距今2.3亿年前,止于6700万年前,延续1.2亿年.下页包括生物进化地质年代表

  大家知道按地层的年龄将地球的年龄划分成一些单位,这样可便于我们进行地球和生命演化的表述。人们习惯于以生物的情况来划分,这样就把整个46亿年划成两个大的单元,那些看不到或者很难见到生物的时代被称做隐生宙,而将可看到一定量生命以后的时代称做是显生宙。隐生宙的上限为地球的起源,其下限年代却不是一个绝对准确的数字,一般说来可推至6亿年前,也有推至5.7亿年前的。从6亿或5.7亿年以后到现在就被称做是显生宙。

  绝对地质年代

  指通过对岩石中放射性同位素含量的测定,根据其衰变规律而计算出该岩石的年龄。

  绝对地质年代是以绝对的天文单位“年”来表达地质时间的方法,绝对地质年代学可以用来确定地质事件发生、延续和结束的时间。

  在人类找到合适的定年方法之前,对地球的年龄和地质事件发生的时间更多含有估计的成分。诸如采用季节-气候法、沉积法、古生物法、海水含盐度法等,利用这些方法不同的学者会得到的不同的结果,和地球的实际年龄也有很大差别。目前较常见也较准确的测年方法是放射性同位素法。其中主要有U-Pb法、钾-氩法、氩-氩法、Rb-Sr法、 Sm-Nd法、碳法、裂变径迹法等,根据所测定地质体的情况和放射性同位素的不同半衰期选用合适的方法可以获得比较理想的结果。

  利用放射性同位素所获得的地球上最大的岩石年龄为45亿年,月岩年龄46-47亿年,陨石年龄在46-47亿年之间。因此,地球的年龄应在46亿年以上。在人类找到合适的定年方法之前,对地球的年龄和地质事件发生的时间更多含有估计的成分。诸如采用季节-气候法、沉积法、古生物法、海水含盐度法等,利用这些方法不同的学者会得到的不同的结果,和地球的实际年龄也有很大差别。目前较常见也较准确的测年方法是放射性同位素法。其中主要有U-Pb法、钾-氩法、氩-氩法、Rb-Sr法、 Sm-Nd法、碳法、裂变径迹法等,根据所测定地质体的情况和放射性同位素的不同半衰期选用合适的方法可以获得比较理想的结果。

  宙下被划分为一些代。通常的分法大致有:太古代、元古代、古生代、中生代、新生代五个代。太古代一般指的是地球形成及化学进化这个时期,可以是从46亿年前到38亿年前或34亿年前,这个数字之所以有数以亿计的年数之差是因为我们目前所能掌握的最古老的生命或生命痕迹还有许多的不确定因素。元古代紧接在太古代之后,其下限一般定在前寒武纪生命大爆发之前,这个时期目前在5.7亿到6亿年前。太古代和元古代这两个名称是1863由美国人洛冈命名的,他命名的意思是指生物界太古老和生物界次古老。自寒武纪后到2.3亿年前这段时间为古生代,这个名称由英国人赛德维克制定,他依照洛冈取了生物界古老的意思,此事发生在1838年。从2.3亿年前到0.65亿年前为中生代,从0.65亿年后到现在为新生代。这两个代均由英国人费利普斯于1841年命名,取意分别为生物界中等古老和生物界接近现代。

  代以下的划分单元为纪。让我们从最古老的纪开始吧。最古老的纪叫长城纪,然后是蕲县纪、青白口纪、震旦纪。震旦纪,由美籍人葛利普于1922年在中国命名,葛氏当时活动在浙、皖一带,他按照古代印度人称呼中国为日出之地而取了这个名称。起于18或19亿年前,止于5.7亿年前。这个时期的生命主要是细菌蓝藻,后期开始出现真核藻类和无脊椎动物

  1936年赛德维克在英国西部的威尔士一带进行研究,在罗马人统治的时代,北威尔士山曾称寒武山,因此赛德维克便将这个个时期称为寒武纪。33年以后,另一位英国地质学家拉普华兹在同一地区发现一个地层,这个与较早发现的志留纪与寒武纪相比有着诸多不同的地方,它介入上述两个层之间,显然是属于一个不同的有代表性的时期,因此他根据一个古代在此居住过的民族名将这个时期称为奥陶纪。志留纪的名称的产生比寒武纪和奥陶纪都要早,大约是在1835年,莫企孙也是在英国西部一带进行研究,名称的意思来源于另一个威尔士古代当地民族的名称。莫氏和赛德维克于1839年在德文郡(Devonshire)将一套海成岩石层按地名进行了命名,中文翻译为“泥盆”。石炭这个名称的出现可能是最早的,1822年康尼比尔和费利普斯在研究英国地质时,发现了一套稳定的含煤炭地层,这是在一个非常壮观的造煤时期形成的,因此因煤炭而得名。二叠纪这个名称是我国科学家按形象而翻译的,最初命名时是在1841年,由莫企孙根据当地所处彼尔姆州(俄乌拉尔山乌法高原)将其命名为彼尔姆纪。后来在德国发现这个时期的地层明显为上是白云质灰岩下是红色岩层,这也是我国后来翻译成二叠纪的根据。以上为古生代的六个纪。

  中生代为三个纪。第一个是三叠纪,由阿尔别尔特命名于德国西南部,这里有三套截然不同的地层,因此得名,此事在1834年。在德国和瑞士的与瑞士交界处有一座侏罗山,1829年前后布朗维尔在这里研究发现该处有非常明显的地层特征,因此以山命名,如果1820年英国人史密斯首先命名的话,现在肯定不会是侏罗纪这个名称,因为他当时在英国面部研究的菊石正好就是这个时期的。两年后的1822年,德哈罗乌发现英吉利海峡两岸悬崖上露出含有大量钙质的白色沉积物,这恰恰是当时用来制作粉笔的白垩土,于是便以此命名为白垩纪。需要指出的是,世界上大多地区该时期的地层并不都是白色的,如在我国就是多为紫红色的红层。

  莱尔曾经将古生代称第一纪,中生代为第二纪,新生代为第三纪,1829年德努阿耶在研究法国某些地区的地质时按魏尔纳的分层方案从第三纪中又划分出来了第四纪,这样,新生代便由这两个纪所组成。从前的第一纪则由纪升代含六个纪,同样第二纪也升代含三个纪。

  纪下面还有分级单位,如“世”,一般是将某个纪分成几个等份,如新生代依次分为古新世、始新世、渐新世、中新世、上新世、更新世、全新世等。

  地质年代分为相对地质年代绝对地质年代

相对地质年代

  是指地层的生成顺序和相对的新老关系。它只表示地质历史的相对顺序和发展阶段,不表示各个地质时代单位的长短。

  在研究地球的演化历史或者地质过程时,有时候并不一定需要知道地质事件发生的准确时间,而只需要知道它们之间的先后顺序,这种只确定地质事件发生先后顺序的方法称为相对地质年代。在没有找到合适的定龄方法之前,地质学家采用的就是相对地质年代的方法来确定地质事件发生的先后顺序。这种相对地质年代学的方法至今仍然是地质学家研究地质过程的主要手段。

绝对地质年代

  指通过对岩石中放射性同位素含量的测定,根据其衰变规律而计算出该岩石的年龄。

  绝对地质年代是以绝对的天文单位“年”来表达地质时间的方法,绝对地质年代学可以用来确定地质事件发生、延续和结束的时间。

  在人类找到合适的定年方法之前,对地球的年龄和地质事件发生的时间更多含有估计的成分。诸如采用季节-气候法、沉积法、古生物法、海水含盐度法等,利用这些方法不同的学者会得到的不同的结果,和地球的实际年龄也有很大差别。目前较常见也较准确的测年方法是放射性同位素法。其中主要有U-Pb法、钾-氩法、氩-氩法、Rb-Sr法、 Sm-Nd法、碳法、裂变径迹法等,根据所测定地质体的情况和放射性同位素的不同半衰期选用合适的方法可以获得比较理想的结果。

  利用放射性同位素所获得的地球上最大的岩石年龄为45亿年,月岩年龄46-47亿年,陨石年龄在46-47亿年之间。因此,地球的年龄应在46亿年以上。在人类找到合适的定年方法之前,对地球的年龄和地质事件发生的时间更多含有估计的成分。诸如采用季节-气候法、沉积法、古生物法、海水含盐度法等,利用这些方法不同的学者会得到的不同的结果,和地球的实际年龄也有很大差别。目前较常见也较准确的测年方法是放射性同位素法。其中主要有U-Pb法、钾-氩法、氩-氩法、Rb-Sr法、 Sm-Nd法、碳法、裂变径迹法等,根据所测定地质体的情况和放射性同位素的不同半衰期选用合适的方法可以获得比较理想的结果。

 

 地质年代简表

 

 

地质年代单位为:宙、代、纪、世。

宙为最大单位。宙分为:

1.隐生宙:生物化石稀少和不存在的寒武纪以前的地史年代。

    2显生宙:从寒武纪开始出现大量较高级动物以后至今的地势阶段。

隐生宙分为:

1.太古代:起始于46亿年前,结束于24(25)亿年前。

    2.元古代:起始于24(25)亿年前,结束于5.7亿年前。

显生宙分为:

1.古生代:距今5.7亿年——2.5亿年。

    2.中生代:距今2.5亿年——6500晚年。

    3.新生代:距今6500晚年——今。

古生代分为:

一、早古生代:

1.寒武纪:距今5.7——5.1亿年。

    2.奥陶纪:距今5.1——4.38亿年。

    3.志留纪:距今4.38——4.1亿年。

二、晚古生代:

1.泥盆纪:距今4.1——3.55亿年。

    2.石炭纪:距今3.55——2.9亿年。

    3.二叠纪:距今2.9——2.5亿年。

中生代分为:

1.三叠纪:距今2.5——2.05亿年。

    2.侏罗纪:距今2.05——1.35亿年。

    3.白垩纪:距今1.35亿年——6500万年。

新生代分为:

1.第三纪:距今6500万年——160万年。

2.第四季:距今160万年——今。

 

 

 

 

 

 

 

 

符号

同位素年龄

生物发展的阶段

(单位:百万年)

开始时间(距今)

持续时间

冥古宙AE

 

 

 

 

 

生命现象伊始时期

太古宙AR

太古代

 

 

4000

1500

细菌和藻类出现。

元古宙PT

古元古代

 

 

2500

1930

蓝藻和细菌开始繁盛,

中元古代

 

 

新元古代

震旦纪

 

无脊椎动物出现。

显生宙PH

古生代Pz

寒武纪

570

60

海生无肖椎动物门类大量增加。

奥陶纪

O

510

72

藻类广泛发育,

海生无脊椎动物繁盛。

志留纪

S

438

28

蕨类植物出现,

鱼类出现。

泥盆纪

D

410

55

裸子植物出现,

昆虫和两栖动物出现。

石炭纪

C

355

65

爬行动物出现。

二叠纪

P

290

40

松柏类开始发展。

中生代Mz

三叠纪

T

250

45

哺乳动物出现,

恐龙大量繁衍。

侏罗纪

J

205

70

裸子植物出现,

鸟类出现。

白垩纪

K

135

70

被子植物大量出现,

 

 

E

65

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017