注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

谢谢大家,你们来了  

2011-06-09 17:00:16|  分类: 心情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得上个世纪八十年代,我高中毕业在家,正是青葱岁月时期,对刚刚从改革开放之门进入的港台歌曲情有独钟,也对电视荧屏上的文艺晚会趋之若鹜。每当看到电视里有港台歌舞晚会播放时,无论是在街道,还是他人家里,都会专心致志地看上一时半会。那时港台歌星的演唱与舞台风范,令我陶醉,令我向往。九十年代之后,家里添了彩电,就每日晚上坐在电视机前,除了追看一些武打的电视连续剧外,大多爱看歌舞晚会的节目,尤其是那些劲歌劲舞,对我颇有吸引力。

我承认,我不是追星族。但我喜爱流行歌曲,喜爱劲歌劲舞,这是年龄阶段的使然。那时在电视上看歌舞晚会,在家乡小城看那些所谓的演出团体的歌舞晚会,都会很动情,很投入。在时间上早早就守在那里,在情感上像七月的太阳非常热情,掌声是不吝惜的。那些好听的熟悉的流行歌曲,歌星唱到动情处,观众也很领情,互动氛围好,台上吼,台下唱,演唱的歌星很感动,观众的心情很激动。如果歌星唱跳得好,一曲终了,观众会再三要求:“再来一首!再来一首!”

那时,观众是感谢歌星的。歌星给我们带来了精神食粮,带来了欢乐,带来了笑声和泪水。那时,上台的歌星一句:“亲爱的观众朋友们,我来了!”就会激起掌声无数,荧棒挥舞,尖叫声、呐喊声、掌声此起彼伏。那时的歌星很感动,很陶醉,很快乐,很幸福,因为他们不做作,不作秀,不作态,不娇情,他们的歌声感动人,感染人,他们的汗水有回报,他们的受到了观众的尊重和支持。

但是,当一种娱乐泛滥成灾的时候,当一个歌星只会走穴只会假唱的时候,当一个歌星耍大牌大腕脾气的时候,当一个歌星不再提高自身修养而愈来愈走向庸俗的时候,当全民娱乐变成全民愚乐的时候,就注定了歌星的今不如昔,大众娱乐文化的日渐式微。二十一世纪也已经过走10个年头了。放眼当下,歌舞晚会的日渐衰落,原因是多方面的,但是,无可置疑,观众不领情,掌声不给力也是一个重要的因素。君不见,当今的歌舞晚会上,插科打诨、无厘头搞笑、互相吹捧、拿观众开涮等等就不可避免地成为某些歌星取悦观众的方式和内容,而久而久之,观众对此也腻烦了,腻味了,就会从心理上产生排斥,从内心里真正地厌烦厌倦起来,再也找不到从前的那种感觉。如此一来,罩在歌星头上的光环消失了,歌星的那种荣光就必然注定不再闪亮了。风光不再的时候,许多歌舞晚会也就应者寥寥,来者寥寥。等到歌星出场,看到台下的观众稀稀落落,也只能强装笑脸,说上一句恭维的话:“谢谢大家,你们来了!”

无论是曾经风行一时的超女超男选拔,还是现在时尚的相亲节目,如果没有真正的文化品味,没有更高的艺术涵养,没有真正的质量水平,再响亮的歌声也只能是声嘶力竭,再动人的爱情故事也只能是自欺欺人。庸俗是一副毒药,不仅仅是毒害观众,也会毒害自己,更会荼毒社会风气。当掌声不再响起来,歌声再动听也只能对牛弹琴;当观众不热情,再美的舞姿也只能是卖弄风情。一声“谢谢大家,你们来了”,也许更会令观众不领情,也不会乞来掌声和泪水。

一切神马都是浮云,一切浮云都是神马!别了,作秀的歌星!别了,喧闹的晚会!别了,虚幻的舞台;别了,我们的青春我们的梦!                                                                                                                                        此文为2011年湖南高考作文

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017