注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

我终于明白相信自己 做自信的人  

2011-07-16 22:15:07|  分类: 心情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              我终于明白,

  耐心与时间甚至比力量与激情更为重要.

  年复一年的挫折终将迎来收获的季节.

  所有已经完成的,或者将要进行的,都少不了那孜孜不倦,弃而不舍,坚韧不拔的拼搏过程.

  这种过程是一点一滴的积累,步步为营的拓展,循序渐进的成功.成功往往转瞬即逝 。

  昨夜才来,今晨又去。

  我期待着一生的幸福,因为我终于悟出藏在坎坷命运后的秘密。

  感谢上帝为我安排了这一切,并让我明白了这一切,我终于认识到,生命最低落的时候,转机也就要到来了。

  我不再悲痛的追忆过去,过去的不会再来,我把握现在,努力向前,去邂逅美好的未来,没有恐惧,没有疑虑,没有失望。


  上帝按照自己的形象造就了我,对我而言,有志者事竟成。我永远不再自怜自贱。
可爱的小兔子网店装修素材   

  相信自己!你永远是最棒的!

  一、首先我们先谈谈自信是什么?自信的概念:自信,是一种对自己素质、能力作积极评价的稳定的心理状态,即相信自己有能力实现自己既定目标的心理倾向。是建立在对自己正确认知基础上的、对自己实力的正确估计和积极肯定。是自我意识的重要成分。

  就学生的自信而言,主要表现在以下几个方面:学习、精神状态、社交、能力等方面。如:相信自己能学好,知道自己该怎么学好并能认真去做;有良好的精神状态,能够笑对人生,即使遇到困难和阻力也不轻易改变信念或者放弃;相信自己的社交能力,能够和多数人融洽地相处,轻松自如地交往;对自己的能力充满信心,相信自己只要努力,就能处理好一切事情;相信自己是很好的,能够全面客观地评价自己、认识自己、悦纳自己。

  二、自信的表现

  (一)自卑、自信和自负。

  自信是自己对自己的积极感受,而如果这个“感受”变得消极,到了贬低自己,否定自己的地步,这就变成了自卑;而如果这个“积极的感受”,到了夸大、不切实际的地步,那么这就变成了自负。可以看到,自卑、自信、自负是一个连续体。每个人身上都不可能十全十美,总有些值得自豪之处,也有些不愿意别人知道的地方。因此,三种状态应该都会同时存在一个正常人身上。我们通常用占优势的状态去评价一个人的自信状况。

  自卑主要表现在认知上不欣赏自己,看不到自己的优点,不相信自己的能力,甚至贬低自己,以至于面对别人的肯定和赞扬时也可能不知所措,不能坦然接受;行为退缩,因为害怕犯错误或遭遇失败而不敢做事(例如对于老师的提问明明是会的也不敢回答),与人交往时显得被动.难以适应新的环境、融人新的团体;意志薄弱,遇到挫折容易灰心丧气,面对困难时轻易放弃。

  自负是过高地估计自己的力量或过于低估其他人的力量及其他外部的不利因素,表现为只看到自己好的、优胜的方面,看不到自己的不足,或者过于夸大自己的优点,目空一切;由于满足现状,行为上也就不思进取,骄横跋扈,不能容忍批评或建议,不能正视挫折,害怕失败。

  自信的人表现出充分地肯定自己,清楚地意识到自己的优点,欣赏自己,了解到自身的缺点并能接受它、以它作为挑战自己的动力;行为上积极进取,主动交往,敢于通过自己的行动实现目标,体现自己的价值;勇于接受挑战,遇到挫折不气馁。

  例如,在课堂上存在自卑、自信、自负这三种人,同样面对老师的提问:

  自卑者知道答案,但是他觉得自己不可能回答得好,害怕会答错而不敢举手,万一被老师指定回答,他会显得犹豫、畏缩。要是回答不准确,他会灰心、自责,也许暗地里想:“是吧,我真的不行。”甚至即使回答对了,他可能心里还不太踏实,觉得自己是侥幸,愧于接受老师的好评。

  自信者会敢于举手回答自己知道的答案,或者尝试表达自己的理解,乐于表现自己的能力,让老师和同学认识自己,也借此检验自己掌握知识的程度或争取机会和老师、同学探讨问题。哪怕真的不知道,也会积极思考。如果回答有偏颇,他会诚恳地听取意见和指导,继续深入思考。如果受到了认同和赞扬,他也会真诚地接受,并在内心为自己再鼓一把劲。

  自负者要是知道答案,可能只会认为题目太简单,对它嗤之以鼻,不屑于回答,或者极力夸耀自己,生怕别人看不到他的“聪明”;要是自己不知道答案,则会认定别人也不可能知道,满足于此而不再努力思考。假若回答正确,则会沾沾自喜,以为自己很了不起;假若受到否定和纠正,则会感到很难受甚至表现得抗拒。

  (二)自信的辨析。

  1.自信与固执

  家长和老师都感慨:“现在的孩子怎么都这么自我啊,随你怎么说,他就是不听!”对于青少年来说,坚持自己是个体独立性的一种表现,也是一种自信的表现。坚持自己的自信和固执看似一样,实则迥异。固执是听不得不同意见,明明知道自己的意见错了,还要坚持,不愿意改正。而自信是自己相信自己,在意见不一样的时候,也会“固执”地相信自己。可是自信更有容人之量,接纳不同的意见。如果自己错了,也愿意改正,而无蛮横无礼的一面。

  2.自信与谦虚

  “怎么就你自信,也该学点谦虚呀!’自信的人会表现出有个人见解、坚持自己。但是有人认为这是种骄傲自满的表现,与我们的自谦传统是不相符的。而事实上,自信与谦虚是不冲突的。自信的人了解自己的长处,也明白短处。对自己的短处,则需要谦虚向别人学习,取长补短。就算是长处,强中自有强中手,也需要谦虚向别人取经。忽视这个谦虚,也不是真正的自信。

  三、如何做个自信的人?如何自信、自信训练方法

  自卑在现实生活中广泛存在,或许是因为某一件极其微小的事情都有可能使一个人的情绪低落,对自己失去原有的自信,对生活充满自卑。自卑主要表现为对自己的能力、品质等自身素质评价过低;心理承受力脆弱;经不起较强的刺激;谨小慎微、多愁善感,常产生疑忌心理。行为畏缩、瞻前顾后等。自卑心理主要来源于心理上的自我消极暗示,它的形成可以是偶然存在,也可以是一段时间存在,因为自卑而给自己乃至社会带来极大的负面影响则应该自我反省,有意识地通过锻炼来增强自己的自信心。

  自信的建立远远难于自卑的形成,它需要一个相对较长的时期来完成。所以,在增强自信的阶段中要有一定的恒心,不可半途而废、急功近利。也不要认为自己是无药可救,因为世上没有绝对的不可能,只要自己努力,任何事都不会难倒自己的。

  克服自卑主要从两方面入手,一方面是自身。努力消除引起自卑的根源,提高自己的实力,从而提高自信的水平。另一方面是他人。以别人的评价与态度作为自我评价的主要标准,用别人的评价与态度来调节自己的行为,从而达到提高自信的目的。

  自身方面:

  正确对待失败。每一个人由于知识、经验的局限,遭遇一时的挫折乃至失败是非常正常的现象。在人的一生中,一帆风顺是不可能的,对此,既要认真总结经验教训,以利“再战”又要持平常之心,不被失败击倒。

  增强自信。凡事都有应有必胜的信心,对自己的充分自信是削除自卑的最好方法,因为自信会使你获得更多的成功。但在自信心的基础上,要有符合自己实际情况的“报负水平”。过低不利激发斗志,过高易遭受失败。

  扬长避短。每个人都各有自己的优点和弱势,要全面正确地评价自己,既不对自己的长处沾沾自喜,也不要盯住自己的短处而顾影自怜。要善于发现和挖掘自己的优势,以弥补自己的不足。

  他人方面:

  注重仪表。人是衣服马是鞍,良好的仪表会给自己带来良好的心情,你的好心情会感染给别人使他人快乐,他人快乐的同时也会反作用于你,形成良性的循环。

  宣传自我。大胆向别人展示自己,让别人了解你。

  广交朋友。朋友的关心会让你感觉温暖,朋友的夸赞会让你信心大增。有了朋友就好比有了一面镜子,有了朋友就象重新塑造了一个自我。朋友间的交流会在不经意间给你面对生活的灵感,同时,有个自信十足的好朋友也会把你带向自信的氛围中。

  信心十足不等同于自高自大自我浮夸,不要给自卑加上“不想出风头”的美丽谎言。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017