注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

温州动车事故原因分析  

2011-07-26 22:07:41|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不纠缠地面信号系统和车载信号系统(主要是地面系统信号的复制与转发)了,就算全路的所有地面设备全部都被雷给劈坏了吧。即便如此,每列车上都还有基于卫星的授时定位设备(大家熟悉的GPS以及未必很熟悉的北斗2代),其自主定位误差至少能做到10米。

      在调度枢纽,所管辖路段内全部合法运行车次的信息都汇总在调度工作站(最少双机热备)上。如果任意两车间距低于设定安全阈值(比方说,两个运行区间),那么即便调度员睡着了,调度计算机也会自动发出警告(通过基于GPRS工作的ATP系统实施)。如果间距继续缩小,到达一定程度,调度机会强行收回列车运行控制权,操纵机车全力刹车。也就是说,只要ATP(自动火车保护)系统还在发生作用,即便司机与调度两人都玩忽职守,也不应该发生这样的惨案。

  那么,会不会是雷雨大风过于猛烈,不但破坏了地面信号系统,同时也摧毁了移动基站,导致ATP失效呢?也许有这个可能,但是,如果调度枢纽与管辖区间内运行的列车异常失去通信联系(并非按正常协议移交给下一个调度枢纽),也就属俗话说的把监控对象给管丢了,那么这将是一个级别相当高的异常事件,失踪车辆所在路段的前后几十个区间内都要立即得到警告,沿途甚至会用无线电喊话的方式查找失控列车,令其立即停止运行。
  
  总而言之,高速列车调度运行是被设计为多道保险措施冗余备份的,并且各个措施在环境适应性上也会做到尽量低的相关度,以确保不会出现一损俱损的情况。然而,事实终归是事实,惨剧还是发生了。在权威机构给出调查结论之前,我根据不完备的网上消息以及一般的工程基础知识给出如下想象:
  
  第一、地面信号系统被雷电击毁,或者司机认定该系统已经不可信;
  第二、ATP自身设备失效或者是因为移动通信系统失效导致调度对后车运行状况失控;
  第三、调度值班人员玩忽职守,没有立即采取异常处理预案及时找到并迫停D301次列车。
  
  以上三条同时发生,最终导致车毁人亡的不幸事件发生。
  
  希望尽快看到调查结论,更希望能看到可信有效的整改措施。好几十条人命啊,总要买到些实实在在的进步吧。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017