注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

中国“实践十一号04星”发射失利  

2011-08-19 10:03:34|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我国在酒泉卫星发射中心用“长征二号丙”运载火箭发射“实践十一号04星”。火箭飞行过程中发生故障,卫星未能进入预定轨道。具体原因正在分析中。

实践系列卫星在历史上一直承担着空间科学试验和卫星新技术试验的任务。

2010年,俄罗斯航天爱好者曾发现两颗中国卫星发生“碰撞”,实践十二号卫星进行了一系列机动,明显接近了2008年发射的实践六号03A(SJ-6-03A)空间环境探测卫星。当然,理论上说这可能是一次意外的碰撞,不过“碰撞”后SJ-12仍然在进行持续的机动,持续修正轨道,意外的可能性微乎其微。


联系到2011年中国将发射天宫一号空间站和神州八号无人飞船进行对接,分析称2010年SJ-12卫星应该就是作为前期技术验证,验证航天器的交会和编队飞行的能力。值得一提的是,这种技术也可用于共轨反卫星。

从目前的轨道数据看,实践十二号卫星仍然在不断机动。在2010年甚至2011年上半年,实践十二号卫星将继续进行一系列的交会试验,验证空间编队、交会技术和地面测控能力,为空间站与飞船的交会对接打好基础。随着中国掌握交会对接技术,也就迈过了低轨道卫星维护和加注燃料的门槛,可以预见不久的将来中国也将发展Hermes和MiTEx那样的高轨道卫星维护、检视、燃料加注及共轨反卫星技术,这无论在军用或是民用航天领域,都是一个巨大的进步。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017