注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

中国宋级潜艇战力分析  

2011-08-06 22:38:37|  分类: 军事强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近几日中国海军三大舰队的主力舰艇云集青岛基地,说是为了参加举世瞩目的中俄大军演,其中有数艘宋级039型潜艇露面。
宋级潜艇的战力究竟如何呢?这个问题中国军迷关心,敌对势力比中国军迷更关心。
一、宋级潜艇的静音性。
静音性是潜艇战力的一个最重要的指标,是潜艇保存自己、消灭敌人的最重要法宝,是潜艇达成攻击隐蔽性和突然性的最重要保证。虽然中国海军有一支世界上最大的一只常规动力潜艇力量,然而由于受技术的限制,长期以来中国海军潜艇的静音性能要远远落后于世界先进水平――噪声大是中国潜艇最致命的弱点,这不仅会丧失对敌攻击的隐蔽性和突然性,而且极易被敌方潜艇或反潜兵力发现遭到攻击。
据报道:1994年秋季,台湾海军在台湾海峡正在举行“汉光11号”军事演习。一艘在澎湖外海监视演习的中国大陆海军的老式潜艇,由于潜航时噪声太大,而被台军反潜舰发现并锁定,遭围困潜坐海底长达48小时之久,最后才在狂风暴雨的掩护下得以侥幸脱身,不信天命的中国军队这回还真得感谢老天爷相助。
美国人曾经嘲笑说:只要中国海军的潜艇在基地一发动,美国海军在外海就能听到中国海军潜艇喘粗气的声音!
贝贝要问美国人:现在你是否还能笑出声来呢?你的笑容还会那么灿烂吗?
中国海军已经引进了数艘(4+8)有“大洋黑洞”之称的俄国“基洛”,这早已不是什么秘密。从见诸媒体的公开报道来判断:不要说被美国人称为“元”级的新型常规潜艇,就是新“宋”(“宋”级的发展、改进型)的静音性能也不在“基洛”之下了。何以见得呢?
据媒体公开报道:相比之下,中国海军新“宋”潜艇在潜航时,艇内人员的说话、走动的声音已经超过机械产生的噪声,成了最大的噪声源。因此采取严格措施,下达命令由原来传统的口传改为现在的网络传输,既保证了命令传达的准确性和快速性,又大大降低了艇内噪声。这些都得益于浮筏、消声瓦等降噪技术的综合应用。
贝贝从在网上流传的图片来判断,目前中国海军至少拥有10艘宋级潜艇,而且每年以3艘的速度批量建造。
二、宋级潜艇的续航力。
常规潜艇艇内空间狭小,一般采用柴电动力,自持力和续航力尤其是潜航能力有限,这也限制了常规潜艇的应用。网友们自然会关心作为中国常规潜艇新锐的宋级潜艇此项性能怎么样呢?
据媒体公开报道:中国海军新“宋”某潜艇在大洋深处连续长航28天,与“敌”反潜兵力斗智斗勇,始终没有暴露行踪。在返航途中又接到指挥部命令:速到某海域执行布设水雷任务。该艇潜行匿踪,与“敌”反潜兵力巧妙周旋、玩起了捉迷藏游戏,有惊无险,成功突破道道封锁线,顺利完成布雷任务后又神不知鬼不觉地安全返回某地。
从中网友们不难判断出中国海军新“宋”的续航力超过了30天,潜航能力(绝密)也非同日而语――人们完全有理由推测中国新“宋”装备了AIP动力?贝贝刚刚看到媒体的一则公开报道:中国科学院大连化学物理研究所研究员张华民日前表示,近年来中国在燃料电池在关键材料、关键技术的创新方面取得了许多突破,已经跨入世界先进国家行列。这算是一个旁证!
三、宋级潜艇的攻击力。
关于宋级的攻击力问题也是一个相当敏感的问题。贝贝所作“新闻分析”,依据的都是业已发生的“新闻”事实,尽量把藏在“八股文”后面的东西挖掘出来,而不是小道消息或故意泄露军事机密。保守国家机密尤其是军事机密是每一位爱国爱军的网友应该具备的基本素质,任何借此炫耀自己或谋取私利而损害国家利益的做法,都不值得鼓励并为国法所不容。
随着宋级314艇的艇载设备在CCTV曝光,其神密的冰山一角被融化的同时,其先进程度着实令世人一惊。它除装备了先进的电子和水声设备以外,更配装了先进、齐全的武器系统:既有可在全深度发射的线导鱼雷、自导鱼雷,又有能在水下发射的反舰/潜导弹,还具有布放水雷的能力。在武器分配上,宋级潜艇的艇首装有6具鱼雷发射装置,其中两具可发射线导鱼雷,其他可发射声自导鱼雷和潜射导弹。最大武器携带量为18件,通常为6枚线导鱼雷、6枚声导鱼雷、6枚潜射导弹,水雷则可携带30枚。
中国海军宋级潜艇使用的YU-5鱼雷,采用OTTO热动力系统,中途线导加末段主被动联合声导的混合模式。潜艇是最好的反潜利器,YU-5鱼雷的装备使中国海军常规潜艇第一次具备了对潜作战能力。1993年,随着“基洛”级潜艇加入中国海军序列,三款俄制鱼雷也陪嫁来到中国,它们是:TEST-71型,采用电池动力,中途线导加终端主被动联合声导模式;TEST-96型是TEST-71型的改良型,除中途线导终端主被动联合声导外,还增加了尾流导引装置,可增强反舰、反潜作战能力;53-65型是533毫米口径,推进系统为热动力装置,采用尾流自动导引模式,是一种威力强大的反舰武器,也对航母构成威胁。以上三种俄制鱼雷,性能都要比中国海军装备的现役鱼雷先进,这必然会促进中国鱼雷技术发展,使中国海军鱼雷武器的攻击力大大增强。
据媒体公开报道:中国海军宋级潜艇能够从水下发射鹰击系列反舰导弹,并且可以多艘潜艇齐射,强大的反舰火力是任何对手都不敢小视的。C801的射程为45公里,战斗部重量165公斤;C802的射程超过100公里,使宋级具备了超视距打击水面舰艇的能力。不过,要实现超视距水下打击能力,对指挥、控制、通信、侦察、情报系统的要求就更高了。
中国早已研制成功长缨系列反潜导弹,其中CY-1的最大射程约20公里,弹头为仿制的MK46反潜鱼雷。配备水下发射的反舰导弹和反潜导弹之后,宋级潜艇的攻击力又跨上了一个新台阶。
说到这,贝贝不得不提一句,前段时间有人散布一种消极的“潜艇误国论”,认为中国海军大力发展潜艇战力是误入歧途。我们的敌人可不这么想!只要看看他们在提到中国潜艇时的表情就什么都清楚了。我不知道:如果中国海军没有令敌闻风丧胆的潜艇,我们拿什么来卫护伟大祖国的海疆?拿什么来维护中国的海洋权益?
转帖出处:中华网
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017