注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

天宫一号完成燃料加注 将于今晚发射  

2011-09-29 07:32:41|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国首个目标飞行器“天宫一号”今日将择机发射,中国载人航天工程首次空间交会对接任务正式开始实施。据悉,“天宫一号”将分别与随后发射的“神舟八号”、“神舟九号”、“神舟十号”飞船对接,从而建立第一个中国空间实验室。

9月28日,中国载人航天工程新闻发言人在酒泉卫星发射中心宣布,天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部第三次会议研究决定,“天宫一号”目标飞行器瞄准9月29日21时16分至21时31分窗口前沿发射。

按照计划,中国载人航天工程首次交会对接任务,将首先发射“天宫一号”目标飞行器,之后发射“神舟八号”飞船,实施无人自动交会对接试验。“天宫一号”飞行的主要任务是,为实施航天器空间交会对接飞行试验、突破和掌握交会对接技术提供交会对接目标,初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间试验平台,为空间站研制积累经验,进行空间科学实验、航天医学实验和空间技术试验。

发射前各项准备就绪 升空后肉眼可见

9月20日上午,“天宫一号”目标飞行器、长征二号F运载火箭组合体从酒泉卫星发射中心垂直总装测试厂房顺利转运至发射塔,进行发射前测试。9月25日下午,“天宫一号”飞行任务进行了全区联合演练。结果表明,各系统组织指挥顺畅,技术状态正确,参试设备工作正常,具备发射条件。28日,“天宫一号”实施运载火箭推进剂加注。

中国载人航天工程新闻发言人武平称,执行“天宫一号”飞行任务的航天员、空间应用、运载火箭、发射场、测控通信和空间实验系统已完成综合演练。发射前的各项准备已基本就绪。

“天宫一号”飞行的主要任务是,为实施空间交会对接试验提供目标飞行器;初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间试验平台等。“天宫一号”发射升空后进入高度约为350公里的近圆轨道。“神八”发射前,“天宫一号”降轨至高度约343公里的近圆轨道,等待交会对接。“神八”入轨后两天内,完成与“天宫一号”首次交会对接形成组合体。组合体飞行约12天,择机第二次交会对接。组合体运行结束后,飞船于一天内返回。

有消息称,早在今年6月底,“天宫一号”和长征二号F运载火箭等飞行产品就陆续进场,按飞行任务测试发射流程,相继开展总装测试等准备工作。因“实践十一号04星”8月发射失利,“天宫一号”原定的发射计划作出调整。9月初,故障原因查明,长征二号F运载火箭现已采取相应改进措施。

据运载火箭系统总设计师荆木春介绍,根据中国载人航天工程实施空间交会对接任务需要,运载火箭系统在此前成功发射“神一”至“神七”飞船的长征二号F火箭基础上,进行了170余项技术改进,其中应用新技术20余项。

北京天文馆馆长朱进称,“天宫一号”飞行1至2天后,轨道有了固定的位置和一定的高度,在北京的公众也可进行观测。“据我判断,人们用肉眼就能看到,样子就是亮点,应该和星星差不多,届时我们会发布一些大概方位之类的信息给大家。”

据悉,“天宫一号”目标飞行器寿命末期,将主动离轨,陨落在指定海域。

将连接三艘神舟飞船

“天宫一号”是中国首个空间实验室的名称,它将分别与随后发射的“神舟八号”、“神舟九号”、“神舟十号”飞船对接,从而建立第一个中国空间实验室。

谈及“天宫一号”命名由来,有航天专家介绍,在中国,“天宫”有“天上宫殿”之意,以此希望中国航天员能舒舒服服地住在里面。

据介绍,“天宫一号”为全新研制的载人飞行器,全长10.4米,最大直径3.35米,起飞质量约8.5吨,设计在轨寿命2年。“天宫一号”由实验舱和资源舱构成,实验舱有效使用空间约15立方米,可满足3名航天员在舱内工作和生活需要。资源舱为空间飞行提供动力和能源。发射“天宫一号”的长征二号FT1火箭是在原长征二号F火箭基础上改进研制,取消逃逸系统,采用新型整流罩,改进了助推器结构,提高了运载能力。长征二号FT1火箭全长52米,起飞质量493吨,运载能力为8.6吨。

据悉,此次“天宫一号”将搭载300面国际宇航联合会(IAF)会旗,而在今年即将发射的“神舟八号”飞船上,中德将联合开展空间生命科学实验。

如果“天宫一号”发射成功,将标志着中国已经拥有建设初步空间站,即短期无人照料的空间站的能力。据介绍,“天宫一号”成功发射后,中国还将连续发射“神八”、“神九”、“神十”飞船与“天宫一号”交会对接,从而建立第一个中国空间实验室,2015年前,再陆续发射“天宫二号”、“天宫三号”两个空间实验室。按照规划,中国真正意义上的载人空间站将在2020年前后建成。

空间交会对接难度很大

“天宫一号”发射后,中国将再发射无人飞船“神舟八号”,与“天宫一号”进行无人自动对接试验。此次发射“天宫一号”,其核心任务就是试验空间交会对接。

空间交会对接技术难度很大,因为空间实验室体积都比较大,在太空中的空间实验室和航天飞机都是高速运行的,时速达到28000公里以上,在对接过程中,如果计算不准,就可能发生飞船相撞事故。

据悉,目前,执行首次交会对接任务的各大系统已进入最后准备工作状态,各项准备工作进展顺利。

“天宫一号”和“神八”的对接,将结成中国航天史上最为复杂的空间机构。据悉,要实现顺利对接,两个飞行器的相对速度不能超过每秒0.2米,横向偏差不能超过18厘米。只有准确对接,两者才能多“锁扣”绑定,内部直径约0.8米的圆形对接口才会打开。由此等到未来与载人飞船“神九”或“神十”对接时,中国的“太空人”才能跨过这道“门”,从“神八”迈向“天宫一号”。

据介绍,与中国载人航天工程前期任务相比,首次交会对接任务具有四大难点:一是技术要求高。发射飞船的运载火箭入轨精度指标比过去有大幅提高;另外,在轨寿命要求大幅提高。二是采用了很多新技术。这次首次采用了火箭的迭代制导技术,以及组合体控制和管理技术等。三是验证难度大。由于受地面环境和试验条件限制,部分新研设备在空间环境下的功能性能指标无法得到全面真实的验证,还需要通过飞行试验来考核。四是任务的组织实施更为复杂。此次任务持续时间长,发射次数多,对于任务的时效性、整体性和关联性很高,交会对接过程关键事件很多、决策点很多。

载人航天工程原副总指挥、“神七”任务总指挥部副总指挥长张建启此前曾透露,中国在“神八”、“神九”、“神十”任务中,将突破无人与有人飞船对接技术。中国载人航天工程分为三步走计划,目前已经完成了第一步——航天员上天;第二步是多人多天飞行、航天员出舱,实现飞船与空间舱的交会对接,并发射短期有人照料的空间实验室。

中国试验性空间站安全性更强

有分析人士认为,相比于国外的空间站,中国试验性空间站设计更加独特,安全性更强,存在六大区别。

中国航天专家庞之浩日前称,从技术到应用看,“天宫一号”与国外空间站存在六大区别。首先,轨寿命通常低于5年,“天宫一号”设计为2年。而其它空间站可达5至10年,或者更长。其二,规模较小,对接口也少,没有扩展能力。而国外空间站至少有2个对接口,能同时对接载人运输器、货物运输器或专用实验舱。其三,空间站上的航天员一次在轨时间较短,一般是几十天。而国外空间站上的航天员一次在轨时间大多为百天以上。

此外,两者在能源补给、设备运载以及设备维修方面存在明显区别。试验性空间站上的燃料和消耗品原则上要一次带足,其它空间站则是用货运飞船定期进行多次补给;试验性空间站上的有效载荷设备很少更换,但其它空间站可多次更换和增加实验仪器;试验性空间站上的航天员一般不进行航天器的维修工作,只进行试验、训练等,而其它空间站上的航天员要经常进行维修工作。

“简言之,试验性空间站的各方面要求均比空间站低,因而技术难点少,比较容易研制。”庞之浩说。谈及“天宫一号”,庞之浩表示该飞行器与国外试验性空间站在功能和用途方面有相似之处,但质量较小,约为8吨,而国外试验性空间站都为20吨级以上,因此称其为简易“空间实验室”更加合适。

“神舟八号”预计11月升空

酒泉卫星发射中心发射测试站站长、“神舟七号”零号指挥员郭忠来透露,“天宫一号”成功发射后,预计将在今年11月发射“神舟八号”,但“神八”不会载人。如果首次交会对接成功,将意味着中国成为继美国、俄罗斯后,第三个独立掌握航天交会对接技术的国家。因此,“天宫”与“神八”这次太空中的亲密接触,可谓“一吻定江山”。而据酒泉卫星发射中心主任崔吉俊介绍,“天宫一号”升空入轨后,发射中心将在11月1日发射“神八”。

郭忠来表示,“神八”发射后,要运行两天,进行相应的调试测控,才能与“天宫一号”进行交会对接。“神八”飞天后,刚开始与“天宫一号”相隔较远,通过技术引导使其有一定的相对速度慢慢靠近。对接以后,“神八”的返回舱返回地面。“天宫一号”再转回原来的方向去,进入一个更高的轨道运行,等待“神九”、“神十”的到来。

中国载人航天工程副总指挥、总装备部副部长牛红光较早前在酒泉卫星发射中心宣布,原定11月初发射的“神舟八号”飞船不会受“天宫一号”发射日期调整影响,之后的交会对接也将按计划进行。

据悉,9月25日上午,用于发射神舟八号飞船的“长征二号F遥八”运载火箭,运抵酒泉卫星发射中心组装车间。这标志着神舟八号的发射也进入最后准备阶段。“神八”运载火箭运抵后,随后将进行一系列调试、组装和检测。

女航天员有望“神十”登舱

武平指出,按照工程交会对接阶段的任务规划,“神舟九号”会不会载人,要等到“神八”之后对任务全面评估才能决定。“神舟十号”目前计划是载人飞行。目前,执行交会对接任务的航天员乘组已完成了初步选拔,航天员正在按计划开展任务训练,训练的重点是手控交会对接技术。武平还称,中国首次选拔的女航天员也正在进行交会对接任务训练,相信在不远的将来,将能看到中国首位女航天员太空飞行的英姿。

较早前有消息称,在“天宫一号”与“神九”、“神十”飞船的对接中,有望出现女宇航员的身影。据崔吉俊介绍,“神八”、“神九”都不搭载女航天员,“神十”计划搭载两名女航天员,从空军飞行员中选拔。

据悉,在中国第二批航天员中,包括了5名男航天员和2名女航天员。7名航天员都具有本科学历,最大的35岁,最小的30岁,平均年龄32.4岁,均已婚。7名航天员大多执行过汶川大地震抗震救灾、军事演习等重大飞行任务,飞行技术过硬,心理素质佳。

另据透露,目前,中国正在组织有关专家开展载人登月的有关概念研究和前期的综合论证工作,但还没有列入政府的计划,也没有具体的时间表。

中国载人航天工程负责人此前多次对外介绍,中国载人航天工程分三步:第一步是航天员上天;第二步是多人多天飞行、航天员出舱,实现飞船与空间舱的交会对接,并发射短期有人照料的空间实验室;第三步就是建立永久性空间站。

2008年,随着航天员翟志刚成功出舱并安全返回地球,中国已完成多人多天飞行的目标,并成为世界上第三个实现人类太空漫步的国家。去年,中国又顺利发射了第二颗探月卫星“嫦娥二号”。“天宫一号”的发射,属于中国太空计划“第二步”的后续任务。


中新网酒泉9月28日电 中国酒泉卫星发射中心28日最新消息,当天下午,执行“天宫一号”飞行任务的“长征二号F”T1运载火箭完成推进剂加注。这标志着“天宫一号”发射前所有准备工作已经就绪,发射进入倒计时。

当日上午,酒泉卫星发射中心组织进行了火箭加注前的各项准备工作,包括加注量计算、加注系统信号联调等。北京时间下午13时起,相继实施燃烧剂和氧化剂加注,至18时,450余吨推进剂全部加注完毕。到晚上21时,载人航天发射场将完成加注设备撤收、火箭垂直度调整等工作。

据中国载人航天工程发射场系统有关负责人介绍,火箭推进剂加注是“天宫一号”发射前的最后一项重要工作,加注完成后即进入待发射状态。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017