注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

天宫一号将变轨等待交会对接  

2011-09-29 07:34:45|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天宫一号”将变轨等待交会对接 有效规避太空碎片

中国载人航天工程首位女发言人武平,生于1957年,毕业于国防科技大学固体力学专业,曾先后从事运载火箭总体、固体发动机强度分析和试验等工作。中国载人航天工程办公室科技计划局局长

国际在线报道  中国天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部28日下午在酒泉卫星发射中心召开新闻发布会,正式宣布“天宫一号”目标飞行器将于29日21时16分至21时31分择机发射,并透露“天宫一号”将变轨等待交会对接,有效规避太空碎片。首次亮相的中国载人航天工程女新闻发言人武平除了向中外媒体介绍“天宫一号”的主要任务、技术特点外,还就女航天员选拔训练、载人航天领域国际合作等热点问题回答了中外记者的提问。

“天宫一号”目标飞行器的发射计划此前曾做出过调整。在28日的新闻发布会上,武平宣布了具体的发射时间。“首次空间交会对接任务将于9月底至11月中旬,相继发射‘天宫一号’目标飞行器和‘神舟八号’飞船,实施交会对接。发射‘天宫一号’的长征二号FT1火箭已于今天(28日)下午开始加注推进剂,将于29日21时16分至21时31分择机发射。”

长10.4米、重8.5吨、在轨寿命两年的“天宫一号”是中国空间实验室的雏形。它的主要任务是,其一为实施空间交会对接实验提供目标飞行器;其二初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间试验平台;三是为空间站研制积累经验;四是进行空间科学实验、航天医学实验和空间技术试验。

武平透露,为了实现交会对接,“天宫一号”将进行变轨。而“天宫一号”和“神舟八号”的交会对接将进行两次。“按照计划,‘天宫一号’发射升空后,经两次变轨,进入高度约350公里的近圆轨道,进行在轨测试。‘神舟八号’飞船发射前,‘天宫一号’降轨至高度约343公里的近圆轨道,等待交会对接。‘神舟八号’飞船发射入轨后2天内,完成与‘天宫一号’的第一次交会对接,形成组合体。组合体飞行12天左右,择机进行第二次交会对接。组合体运行结束后,飞船于1天内返回地面。‘天宫一号’将升轨至自主飞行轨道,转入长期运行管理模式,等待下次交会对接。”

此次“天宫一号”发射,最受关注的就是实现空间交会对接。空间交会对接是指空间飞行器和目标飞行器在空间预定轨道交会,并在结构上连接成一体的一个过程。它与载人天地往返技术和空间出舱活动技术,并称为载人航天发展的三项基本技术。武平介绍说,中国的此次交会对接实验与美俄早期的交会对接实验相比,是具有优势的。

“与美国、俄罗斯早期的交会对接实验采用飞船对飞船的策略不同,我们专门研制了‘天宫一号’目标飞行器,它在技术、经济方面更具有优势。一是目标飞行器可以支持多次交会对接,这样就减少了发射次数。二是我们的目标飞行器是按后续空间实验室的要求设计的,在完成交会对接任务的同时,也可以验证后续的一些关键技术。第三还可以同时开展科学实验和技术试验。”

这位发言人还透露,“天宫一号”将搭载300面国际宇航联合会(IAF)会旗,而在随后即将发射的“神舟八号”飞船上,中德将联合开展空间生命科学实验。

按照计划,“神舟八号”是不载人飞船,“神舟十号”将实现载人飞船的再次升空。武平透露,执行交会对接任务的航天员已完成初次选拔,其中的女航天员也正在接受训练。

“目前,执行交会对接任务的航天员乘组已完成了初步选拔,航天员正在按计划开展任务训练,训练的重点是手控交会对接技术。我国首次选拔的女航天员也正在进行交会对接任务训练,相信在不远的将来,我们将能看到中国首位女航天员太空飞行的英姿。”

由于目前宇宙中的空间碎片和“太空垃圾”很多,约10厘米以上的空间碎片就有一万六千余枚,因此,不少中国人关心“天宫一号”如何规避太空垃圾、自己会不会也成为太空垃圾。对此,武平透露,“天宫一号”采取了三方面应对措施,而中国也将与国际社会一道为应对空间碎片做出努力。

“此次‘天宫一号’任务,我们采取了几个方面的措施:一是加强了空间碎片的监测和预警;二是‘天宫一号’采取了防护和规避措施;三是在其寿命末期,将主动离轨,陨落指定海域。中国一直以负责任的态度,积极参加有关国际组织关于空间碎片问题的讨论,并愿意与国际社会一道,为妥善解决空间碎片问题做出努力。中国将进一步加强空间环境保护工程、空间碎片监测预警工程和航天器防护工程的建设与应用,对任务后的航天器和运载器积极采取空间碎片减缓措施。”

“天宫一号”发射在即,今年中国将完成首次交会对接任务,武平也透露了未来中国载人航天事业发展的“时间表”。

——2012年底前,完成无人和载人空间交会对接试验,突破和掌握飞行器空间交会对接技术。

——2016年前,研制并发射空间实验室,突破和掌握空间站关键技术,开展一定规模的空间应用。

——2020年前后,研制并发射核心舱和实验舱,在轨组装成本体质量60吨级载人空间站,突破和掌握载人空间站建造和运营技术、长期载人飞行技术,并开展较大规模的空间应用。

而对于备受关注的载人登月计划,她则坦言,中国虽然已经组织专家开展了载人登月的有关概念研究和综合论证工作,但尚未列入政府的计划,也没有具体的时间表。


航天发射是一项高风险科技活动。据统计,1990年以来,世界航天发射1600多次的成功率约为93.7%,其中,中国航天近130次发射成功率约为94.4%。而近期,国际上的航天发射活动相继出现了一些挫折,加之8月中国发射“实践十一号04星”失利,因此,“天宫一号”的发射风险也不容回避。

武平介绍说,中国对飞行产品的研制、生产和测试进行严格的质量把关;对交会对接方案进行了充分的地面仿真与试验验证;针对“天宫一号”和“神舟八号”分别制订了200多种故障预案,并加强了故障处置演练。因此,她表示:“我们对即将发射的‘天宫一号’充满信心,也充满期待。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017