注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

电动车基本知识讲解  

2011-10-07 10:04:10|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、电动自行车的定义

它是以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行,电动或电助动功能的特种自行车.

二、电动车的基本构造和功能

1、充电器,它是给电池补充电能的装置,一般分二阶段和三阶段充电模式两种.

2、电池,主要采用铅酸电池组合,另外镍氢电池与锂离子电池也在一些轻便折叠电动车上开始使用了.

3、控制器,它是控制电机转速的部件,也是电动车电气系统的核心,具有欠压、限流、过流保护功能.

4、转把、闸把、助力传感器,这些部件都是控制器的信号输入部件,转把信号是电动车速度的控制信号,闸把信号是电动车刹车时,闸把内部电子电路输出给控制器的一个电信号,控制器接收到这个信号,就会切断对电机的供电,从而实现刹车断电功能,助力传感器是当电动车处于助力状态时,检测骑行脚蹬力矩式脚蹬速度信号的装置。控制器根据助力传感器信号的大小,分配给电机不同的电驱动功率,以达到人力与电力自动匹配,共同驱动电动车的旋转。

5、电机,电机是将电池电能转换成机械能,驱动电动车轮旋转的部件。电动车上使用的常见的有:有刷有齿、有刷无齿、无刷无齿、无刷有齿、侧挂电机。

6、灯具、仪表,灯具、仪表部分的提供照明并指示电动车状态的部件组合。仪表一般提供电池电压显示,智能型仪表还能显示整车个电器部件的故障情况。

三、电动车的型号编制

TD      L      10      Z

 

第一部分:TD—表示特种自行车类的电动自行车,电动自行车的型号全部以TD冠名。

第二部分:L—表示电动自行车的型式和车轮直径

 

    轮径型式

28英寸

26英寸

24英寸

22英寸

20英寸

18英寸

16英寸

男式

A

E

G

K

M

O

Q

女式

B

F

H

L

N

P

R

第三部分:10 —工厂设计序号。

第四部分:Z---表示电机与驱动轮之间的传动方式代号,Z为轴传动,L为链传动,P为皮带传动,M为摩擦传动,Q为其他传动。

四、什么是短路

短路是指在电路中,本来不直接相连的线路或元器件由于某种原因(线路碰头或元器件烧坏)导致电路的电阻变的非常小。

五、什么是伏特

电压的单位,符号是V,一千伏特称为1KV

六、安时是什么意思

它是安培乘以小时的意思,英文代号Ah,是电池电能容量的单位,电动车常用电池为12安时容量,它的高低直接影响电动车续行里程的长短,电池经多次使用或不正常使用后其容量下降,就是指这一数值。

七、安培是什么意思

电流的单位,符号是A

八、欧姆是什么意思

电阻的单位,符号是Ω

九、集成电路是什么意思

为完成某些特定的电路功能,将很多的电子元器件高度集中起来,并用特定的形式进行组装起来的电子器件,集成电路的型号不同,其功能也不一样,多采用集成电路,有利于减小体积,提高可*性,英文简称IC

十、电动车的基本性能

电动车的基本性能目前尚未见到完整的统一规定,但电动车应当和必须具备以下性能:

1、           车速,电动自行车的车速20㎞/h(国家规定)

2、           载重,车体自身及其配件应符合国家质量标准,总载重量不少于75㎏。

3、           加速性能,电池电量充足,在平直的道路上,电动自行车起步至最高车速20㎞/h,最大行车距离不超过8米。

4、           爬坡能力,电动车爬坡能力不少于7度。

5、           充一次电行驶能力不少于25㎞。

6、           电机寿命,无刷电机不少于30万㎞,有刷电机不少于6万㎞。

7、           电池寿命,在完全充放电的情况下,铅酸电池使用时间不少于300次。

8、           无极变速。

9、           控制器和充电器应该的智能型的,控制器面板有电池剩余电量和速度显示,还应当具有基本的保护功能,如欠压保护,过流保护,刹车断电等。

十一、如何区分电机的类型?有刷和无刷。

想区分电机的类型,必须查看电机轴端的引出线路,用手捏摸电机轴端引出套管中有几根线,即可判断是哪种电机。

1、           有刷电机的引出线只有两根。

2、           无刷电机的引出线是八根,这八根线可能都从电机的一侧引出,也可能从轴的两侧分别引出,其中有三根粗线(绕组线),另外五根传感线(细线)。

十二、电动车常用电机的比较

电机形式

传动形式

电机效 率

爬坡能力

维护期

体积

维护内容

噪音

制造成本

无刷无齿

无刷低速外传动电机,直接驱动。

80%

一般

无刷有齿

高速无刷电机,齿轮减速。

83%

三年左右

润滑齿轮

有刷有齿

高速有刷电机,齿轮减速。

78%

一年左右

更换碳刷,润滑齿轮。

有刷无齿

低速有刷外转动电机,直接驱动。

76%

两年左右

更换碳刷,清理积碳

十三、电机常用电池都有哪些?

电动车用电池主要分为铅酸蓄电池、胶体电池、锂离子电池、镍氢电池等,电压分为36V(三块12V电池),24V(两块12V电池),48V(四块12V电池),因铅酸电池价格最低,所以现在市场上都是铅酸电池,且为36V 的,容量为12AH,但它的体积大,重量重,容量低,寿命短,而锂离子电池和镍氢电池没有上述缺点,但价格高的多,应用极少。

十四、充电大约需要多少时间,耗电大不大?

新买的电池可能要7-8小时,电动车耗电极小,国家规定为每100公里耗电1.2度左右。

十五、电池充3-8小时,装在车上仍然欠压是什么原因?

首先检查充电器的插头与电池盒的充电插头有没有插紧,如果没有问题,可检查一下电池盒上的保险丝是否有松动或接触不良等现象,另外,有的车型要把电池锁打开才能充电,如果以上现象都排除,检查充电器是否坏了,也有电池损坏的可能。

十六、如何使用才能延长电池的寿命?

1、           在电动车上桥、爬坡、或在顶风行驶时,应该辅以人力驱动,防止电池供电电流陡然增大。

2、           在刚上车骑行,或行驶途中紧急刹车止速后又要骑行时,最好用脚蹬几下,等电动车有一定车速后,再加以电动骑行,尽量不要使电动车在静止状态下,直接用电力启动。

3、           在骑行中,尽量避免频繁刹车、启动,在人多拥挤时,尽量用脚蹬驱动,这样不仅增加了续行里程,提高了电池使用效率,同时延长了电池的使用寿命。

4、           经常充电,使电池经常处于充满状态,有条件的用户要做到随用随充。

5、           长期不用时,应将电池充满后存放并定期一个月补电。

6、           电量显示已没电了,一段时间后,您会发现电池又有小量电压,称为“回升电压”,用户不要使用回升电压来骑行。

十七、控制器通常设置的欠压点的31.5V,此数据是怎样产生的?

每节电池的单体欠压点是10.5V,3节电池便是31.5V,设置欠压点的目的是保护电池,防止过放电,控制器在欠压点时就断电了。

十八、整车线的粗细及长短有何要求?

电机、电源线用1.5㎜-2㎜,线太长会导致效率低,并且线路上的压降过大,容易导致欠压情况,所以越短越好。

十九、什么是飞车?是什么原因导致的?

一打开电门锁,电机就高速运转,即电动车的速度不受转把和刹把的控制而高速行驶。飞车是很严重的电动车故障,很容易导致人身事故。

原因多为控制器的故障,由于种种原因控制器的功率开关管被击穿;也有可能是转把的故障,即转把的霍尔元件烧毁。

二十、出现飞车怎么办?

首先刹车,用机械制动减慢速度直至停止,一手不松刹把,另一手关电门锁,或拔掉电源线和卸掉电池,以及将电动车支起解决。

二十一、电动车跑的快慢和什么有关系?

与电机的额定转速,轮子大小,电池和电压的大小,控制器是否限速,路况的好坏,是否顶风,车的塑料件,车的装配工艺等都有关系,以及胎压、体重。

二十二、电动车的续行里程主要取决于什么?

主要取决于电池容量,电机的效率及额定电流,骑行电流,同时和路面状况、频繁的启动与停止及乘车人的体重有一定的关系。

二十三、一辆电动车如出现续行里程不够,应以怎么样的思路逐步判断是什么原因?

1、           首先怀疑电池的质量,可能是电池容量降低了,另外在冬天时电池容量下降也是正常的。

2、           充电器有问题,即实际上并没有把电池充满。

3、           测电机的骑行电流,如果电流过大则表明电机的效率变低了。

4、           控制器的欠压值变高,也会导致此现象,但这种可能性极小。

二十四、助力传感器如何工作?(1:1助力的概念)

助力传感器是采用霍尔元件,用支架固定在右中轴旁,中轴上装有磁环,中轴转一周则磁环上的五个磁环使霍尔元件输出五个脉冲,控制器检测后则可计算出1:1助力力矩电机供电了。新型助力传感器可以识别中轴的前转后转,只有向前转时,控制器才给电机供电。

 

第二章电动车各电器件之间的关系


各部件的主要作用如下:

充电器是给电池补充能量的装置,一般分为二阶段充电模式与三阶段充电模式,充电开始时,先恒流充电迅速给电池补充能量等电压上升以后,转为恒压充电,此时电池能量缓慢补充,电池电压继续上升,达到充电器的终止电压值时转为涓流充电,以保养电池和供给电池电池的自放电电流。

电池是提供电动车能量的随车能源,目前电动车主要采用铅酸电池组合。另外镍氢电池与锂离子电池也在一些轻便折叠电动车上已经开始使用了。

控制器是控制电机转速的部件,也是电动车电气系统的核心,具有欠压、限流或过流保护功能。智能型控制器还具有多种骑行模式和整车电气部件自检功能。控制器是电动车能量管理与各种控制信号处理的核心部件。

转把、闸把、助力传感器等是控制器的信号输入部件。转把信号是电动车速度控制信号。闸把信号是电动车刹车时,控制器切断电机供电的信号,助力传感器是当电动车处于助力状态时检测骑行脚蹬力矩或脚蹬速度信号的装置。控制器根据助力传感器信号的大小,分配给电机不同的电驱动功率,以达到人力与电力自动匹配,共同驱动电动车旋转。

电机是驱动车轮旋转将电池电能转换成机械能驱动电动车前进的部件。在电动车上使用的电机的机械结构、转速范围与通电形式比较多。常见的有:有刷有齿轮毂电机,有刷无齿轮毂电机,无刷无齿轮毂电机,无刷有齿轮毂电机,侧挂电机等。

灯具、显示仪表部分是提供照明并指示电动车状态的部件组合,智能型仪表能显示整车各电气部件的故障情况。仪表一般提供电池电压显示,整车速度显示,骑行状态显示,灯具状态显示等。

 

 

第三章电动自行车的原理与结构

 

一、电动自行车的原理

电动自行车是以蓄电池为辅助能源,具有两个车轮,能够实现人力骑行、电动或电助动功能的特种自行车。

电动自行车的电池储存的电能有限。一个36V12AH电池组所携带的电能也只有不到0.5度左右。因此使用时必须精打细算。骑行者转动调速转把,就可能通过控制器调节电池组输送给电动轮毂的电能,从而控制电动自行车的速度。

二、电动自行车的结构

华爵电动自行车的整车结构可以参考实物(整车路线基本相似)

 

第四章电动自行车的安装与调试

 

一、电动自行车的安装

这里讨论的是产品出厂后,用纸盒包装的电动自行车,应安装部件有前轮、前泥板、脚蹬、反光镜、网篮。

1、前轮安装:将前轮套入前*卡口中,有单耳止动垫圈的,要将垫圈卡入前*的定位孔中,有蜗轮测速装置的,将蜗轮卡脚卡进轴皮定位孔中,然后锁紧两边的螺母。注意蜗轮和前*之间应有垫片隔开。

2、前泥板安装:安装前轮的同时将前泥板固定。

3、脚蹬的安装:用15号扳手将脚蹬旋紧。(标有“L”的脚蹬装在左侧,标有“R”的脚蹬装在骑行者的右侧)。

4、反光镜的安装:将反光镜旋在断电刹把的定位孔上,旋到快紧时回过一个螺纹,然后用锁紧螺母锁紧。调整好镜子的角度。

5、网篮的安装:将网篮用紧固件固定在灯架和网篮支撑上,上紧紧固件。

二、电动自行车的调试

1、调整车把高度

(1)拆开车头后片,松开把芯杆螺丝;

(2)移动把立管至适当高度,切不可超过把立管上的安全刻线;

(3)紧固把芯杆螺丝。

2、调整鞍座高度

(1)拧松鞍管螺丝;

(2)移动鞍座至适当高度,注意鞍管插入深度不小于鞍管直径的两倍或安全线的高度;

(3)拧紧鞍管螺母。

3、当本车使用一段时间后,应对本车进行一次全面的检查与调整,以保证本车的舒适度和正常使用寿命。

4、一般情况下,辐条式车轮在骑行一段时间后应调校一次,以保证轮辋的周正,减少骑行时的摆动,并有利于节省电能。

5、 刹车的调整与普通自行车相同。关键在于既能够有效刹车,又能够在松开闸把时车轮无阻滞。(否则将消耗大量电能)。

6、 本车在更换轮胎时。前轮与普通自行车相同,后轮因涉及轮毂和电路比较复杂。请参考下面的技术培训。

 

第五章电动自行车的故障与排除

 

1、车把松动、晃动

(1)简易车直接调节车把吊紧螺栓;

(2)豪华和超豪华车拆开车头后片,然后调节吊紧螺栓的松紧。

2、中轴松动或窜动或晃动

(1)原因:中轴两端轴碗松动或中轴球架破裂、滚珠错位、掉落;

(2)工具及配件:左右中轴碗及专用工具各一个,一字起一把,中轴及球架;

(3)步骤:A、用一字起将左右曲柄螺母塑盖卸下,用专用工具将左右曲柄锁紧螺母卸下,取下左右曲柄。B、检查中轴左右碗螺钉是否松动,如松动,就用专用工具旋紧并调整间隙,不宜过紧。如螺丝无松动,则可能为刚球破碎,应旋下中轴轴碗,更换刚球,上好轴碗及左右曲柄。

3、 脚蹬松动、不规则运动:

(1)检查脚蹬和曲柄螺丝是否松动,如松动则上紧;

(2)螺纹不坏则检查脚蹬是否损坏,若损坏,则更换脚蹬。

4、曲柄松动、脱落、弯曲

(1)检查曲柄与中轴并紧螺母,如松动用扳手旋紧即可;

(2)如螺母无法并紧,检查螺母和中轴螺丝,哪项损坏则更换相应配件;

(3)曲柄有弯曲现象,用专用套筒扳手卸下曲柄,用锤子校正,否则更换曲柄。

5、链条滑落

(1)链条太松,先上好链条,用开口扳手松开后轮中轴并紧螺母,将后轮拉动,使链条松紧处于一个合适的位置,再并紧电机轴螺母。或调节后轮链条调节螺钉;

(2)如链条弹簧片滑落,配好弹簧片。

6、曲柄跟转

(1)检查链条是否过紧,可以调节链条调节螺钉,使之松紧适宜;

(2)用机油或煤油清洗飞轮,如不行则要更换飞轮。

7、车胎气压不足,无气,慢漏气

(1)       检查内胎,在水中检测,做修补。

8、车轮跳动、摆动

(1)检查轮轴是否松动,有松动则并紧相应螺母;

(2)用辐条扳手调整辐条松紧,将轮辋调整成端跳、径跳符合要求。

9、前后闸制动失灵

(1)检查闸是否损坏,则更换相应配件;

(2)如闸无损环,调整前后闸的松紧度,使之适宜。

10、车轮转动不灵

(1)前轮:A检查闸皮是否擦轮,如是,则调整闸皮间隙.

       B检查前轴皮,调整前轴挡碗松紧,转动灵活后,重新装上.

           C检查前轴皮内钢球是否破损\卡死.如是则拆开轴皮,更换钢珠.

(2)后轮:  A检查是否抱闸调整过紧,调整后使之适度.

            B检查后轮有没有和其他硬物摩擦现象,如有则调整之.

        C如果没有上述现象,判断轮毂内有问题或控制器损坏,首先考虑更换控制器,其次再考虑更换轮毂.(更换轮毂时注意止转片和垫片的安装)

11、鞍座上下或左右摆动

(1)检查鞍座固定螺钉有没有松动或脱落,如有则调整或重新装配。

12、打开电源后指示灯不亮,面板无显示

(1)将电源盒正确安放到位,并锁好锁头,打开电源,面板无显示则转动调速把,看后轮是否转动,如转动,说明显示面板损坏,或显示面板接插件没有插好,打开车头后片,检查或更换显示面板;

(2)如转动调速把,后轮不转动,首先关掉电源,取下电池盒,用万用表测量电池盒下处点间的电压,如没有电压,要打开电池盒检查电池盒内保险丝及接线连接情况,排除故障后装好盒盖;

(3)如电池盒有电压输出,检查控制系统接插件和控制器,更换相应配件;

(4)拆开护板,检查电源锁,有故障则更换电源锁。

13、前灯不亮

(1)打开车头后片,检查灯座接插件,检查灯泡,检查组合开关,检查电源锁,其中灯泡和组合开关的故障率较高。

14、调速把卡滞不灵活

(1)更换调速弹簧。

15、通电后转动调速手把,轮毂不转动

(1)首先判定轮毂的好坏,将控制器盖板拆开,将控制器里含有调速线的六芯插件中红绿两根线短接,如电机不转则更换电机;

(2)如电机正常,则首先检查或更换控制器,如控制器坏则更换新控制器;

(3)考虑调速把是否烧坏,如是则更换新调速把;

(4)考虑显示面板是否烧坏,如是则更换新的显示面板;

(5)检查主线束是否出现断路,如断路接通就行。

16、打开电源,后轮就转动

(1)首先检查调速把是否能够灵活复位,如不复位可用内六角扳手调整调速把的固定螺丝,使之复位灵活;

(2)检查并更换控制器;

(3)检查线路是否有短路现象,特别是电池下触点部分的线路。

17、打开电源并转动调速把,空载时后轮转动,加负载时不转动

(1)检查电极触头是否完全接触并且干净无污物,处理之;

(2)检查并更换新控制器。如经以上步骤后,故障依然,则打开电池盒,将盒内保险丝盒旋开,取出保险丝盒管,将保险盒两边的接触片拉出用砂纸将其磨光亮,再将保险盒一侧的弹簧拉长,增加压力,使之接触良好。(此问题并不常见)。

18、通电后转动调速把,只听到电机有声音,而后轮不转动

(1)电机相线接错,检查控制器接插部分;

(2)切断电源,检查后轮机械部分有没有卡死现象,处理之。

19、面板显示器显示数据不真实,紊乱,或里程不累加,速度不显示。更换显示器。

20、面板无速度显示

(1)检查测速蜗轮蜗杆,遇有故障更换相应配件;

(2)显示面板坏;

(3)更换新控制器。

21、充电器指示灯不亮或灯不变色或指示为黄灯(充不进电)

(1)检查充电器是否完好,更换一个新充电器调试;

(2)检查电池盒内部接线有没有问题,有问题处理之;

(3)检查充电插座是否有故障。

22、制动后不断电

(1)检查断电刹把是否能够复位正常,使之正常;

(2)更换新的断电刹把;

(3)更换新显示器。

23、喇叭不响,长鸣

(1)喇叭坏,更换新喇叭;

(2)显示器坏更换显示器;

(3)喇叭开关坏,更换新开关(长鸣可能为开关短路);

(4)检查喇叭、喇叭开关接插件。

24、电池充电插座松动

(1)拆开电池盒,将充电插座上的锁紧螺母锁紧,装好电池盒。

25、充电器接电池插头电线裸露或插头松动

(1)插头松动:旋紧螺丝或更换插头。电线裸露:加护套线或将电线剪去一小段后重新焊接。

26、电池充不进电

(1)更换新的充电器试充;

(2)打开电池盒,检查内部线路,保险丝等;

(3)遇有故障修复,装好电池盒。

27、如何简单判定蓄电池的合格与否

(1)如果蓄电池充足电后,标准状态下的续行里程小于25KM则认为电池的容量较小,应报废。蓄电池更换应尽可能的用同一天出厂的,而且充足电后单只电池应有较一致的端电压。

28、蓄电池在更换时的要求及部件更换时的匹配

(1)焊接快速、可*、不能够将接片下的密封胶烫融化;

(2)正负极性连接无误;

(3)电池之间、电池与电池盒侧壁及上盖之间应加垫衬物,以保证电池不得在盒内晃动;

(4)装好电池盒后,检查电池盒下触头及充电插座应有正常输出。

29、怎样判定显示器是否正常

(1)蓄电池充足电后接通电源,电量显示三个指示灯都应发光,里程显示应有任一数字,且不能够缺笔画,后轮转动后速度显示应由小到大逐个发光,欠压显示不发光。

30、怎样判定控制器是否正常 

(1)转动调速手把可以稳定改变后轮的转动速度,详细检查必须借助于测试台。

31、怎样判定轮毂是否正常

(1)能够带动后轮稳定转动,无异响。详细检查必须借助测试台。

32、如何找出电动车的线路故障

(1)根据电器原理图测量各点的电压,(电流)如有明显的异常,则应测量两侧相邻点的电压(电流),如相邻点的电压(电流)正常,则故障往往在相邻点之间。

33、更换轮毂的程序及要领

1、程序:

(1)取下电池盒,打开控制器盖板,将连接电机的接插件卸下,抽出电机线;

(2)卸下链条,松开抱闸和电机轴两端的锁紧螺母,卸下整个后轮毂;

(3)将内胎的气放掉,卸下内外胎;

(4)用专用工具卸下辐条;

(5)将新轮毂的辐条按照要求穿好并调好端跳和径跳;

(6)反顺序安装好后轮。

2、注意点:

(1)装配时注意链条的卡口接片方向

(2)止转片不能够漏装 

(3)后轮相对于车架的偏心距

(4)内胎易破损,小心操作

(5)连接电机线时颜色一一对应

34、更换电池的程序及要领

(1)卸掉螺钉,拆开电池盒;

(2)用电落铁将电池接线端所有的连线焊开(注意正负极),并取出旧电池;

(3)按照原样放入新电池,焊接好电池;

(4)放入垫块,将电池盒装好;

(5)注意点:详见第28条。

35、更换工具箱锁的程序及要领

(1)打开尾箱,将锁钩卸下;

(2)用开口扳手将锁紧螺母卸下,锁体抽出来;

(3)插入新的锁体,装好锁紧螺母,调整好锁体位置,装上锁钩,定位好插销。

36、更换电池盒上充电插座

(1)拆开电池盒,焊接脱落充电插座上的正负极接线;

(2)卸下锁紧螺母,拔出充电插座,更换新的充电插座,反步骤安装。

37、更换后轮抱闸的程序及要领

(1)详见33条更换后轮毂的程序及要领。

38、骑行时电源时断时续

(1)检查电池盒内保险丝接触是否正常;

(2)检查上下触头是否复位灵活。

第六章电动车常见故障及处理方法

一、机械部分

1、车把转向失控——拧紧把芯丝杆

2、刹车异响——调整刹线松紧、闸块角度、后闸盘上螺钉松紧及检查闸盘内有无异物

3、飞轮异响或失效——加油润滑、检查飞轮有无异物或更换

4、刹线断——更换

5、条轮电机处异响——调紧辐条,若不行则拆除链条排除飞轮原因后,松开后闸线再判断是否是抱闸原因,不行则可能是电机轴承坏或磁钢破裂卡住,需更换电机

6、尾箱锁难开、难关——确定锁功能正常的情况下,检查锁片或锁舌位置是否与锁槽或锁孔吻合,有高低左右则校正,确保位置合适

7、电池盒把手处缝大——固定螺母或螺孔是否被拉出或损坏,可粘结螺母或更换规格要求更大的紧固件

8、人力骑行失效——确定链条位置正常的情况下,检查链轮与中轴固定的弹性销是否被切断或飞轮已坏,也可检查链轮是否变形,进行校正

9、链条响——检查是否与车架、电池盒干涉,如有则校正或加油润滑链条

10、条式车圈摆动或失圆——调圈

11、车头异响——检查与塑料件是否干涉,要修磨或垫高,检查车头七件碗球架是否损坏要更换

12、前轮异响——检查前轮轴承是否损坏要更换

13、脚蹬跟转——更换脚蹬

14、曲柄跟转——紧中轴固定螺母

15、曲柄脱落——安装后拧紧固定螺母

16、内胎跑气——检查内胎是否漏气要补或更换,检查气门芯是否松动要拧紧或更换气门芯

17、曲柄磨链罩——检查曲柄是否弯曲要校正,是否要调整塑件前后左右位置来避免干涉

18、龙头死——调松七件碗档碗锁紧螺母或检查七件碗球架是否坏了要更换

19、机械式里程表不走——检查软轴紧固螺母是否要拧紧,检查计数器方孔是否磨圆要更换或仪表坏造成

20、计数器响——检查计数器内塑料罩是否与蜗轮蜗杆碰要调整,检查计数器衬垫是否短,引起计数器与前轮并紧后磨前轮,可加平垫垫高后安装,无效更换该件

21、非电器原因引起整车时有时无电——检查触点或电池盒是否与车架干涉到不了位引起接触不良。修磨车架或校正车架相应处

22、整体铝轮擦伤——排除外界因素情况下,检查闸皮及铝轮上有无杂物卡住需排除,不行更换17X型闸皮

23、链条紧——松开调链螺钉及后轴螺母,重新调整松紧度

24、双撑不回位——双撑卡钩如卡在车架*片上时则加油润滑旋转部位

25、单撑停车不稳——单撑完好无损时,校正车架上单撑固定片角度

26、零件外伤损坏时——更换三包期内零件或校正(如中轴)

27、紧固件松动或脱落——紧固或重装

28、轮胎气压不足或机械阻力大——充气或调整

二、电器部分

1、电池充不进电或充电不足:

(1)电池内保险丝断——更换保险丝

(2)电池保险丝接触不良——将保险丝盒盖旋进或将保险丝两端堆上焊锡

(3)充电器无输出或输出电压不足——更换充电器

(4)无交流220V电源或充电器输入插头与220V交流插座接触不良——重新接插或换插座

(5)电池盒内断线——打开电池盒锡焊

(6)电池使用寿命终止——更换电池

2、打开电锁接通电源,仪表有电源指示,但旋转调速手柄时,电机不转:

(1)控制器坏——更换控制器

(2)霍尔转把坏——更换霍尔转把

(3)刹车断电手把坏——更换

(4)电机坏——更换新电机

(5)车上导线断路——重新接通线路

3、打开电锁,接通电源,电机立即旋转

(1)控制器坏——更换控制器

(2)霍尔转把坏——更换霍尔转把

4、打开电锁整车无电(即仪表无指示、电机不转):

(1)保险丝坏——更换同型号保险丝

(2)保险丝接触不良——旋紧保险丝盒盖或保险丝两端堆放焊锡

(3)电源线未插牢——插紧电源线

(4)电锁坏——更换

(5)电池盒内断线——打开电池盒焊牢

(6)整车主线路断路——重新接通线路

(7)触点接触不良——调整触点或更换触点

(8)电池严重亏电——给电池充电

(9)电池坏——更换电池

5、电机时转时不停:

(1)电池电量不足——给电池充电

(2)保险丝接触不良——使保险丝接触良好

(3)电池插头与插座接触不良——将插头插牢

(4)霍尔转把坏——更换

(5)控制器故障——更换控制器

(6)调速手柄线似断非断——更换引线

(7)刹车断电开关故障——更换

(8)电源锁烧蚀后接触不良——更换电锁

(9)线路内插接件虚接——使其接触良好

(10)电机故障——修理或更换电机

6、电机运转正常但仪表无指示:

(1)仪表电源线脱落——重新接好

(2)发光二极管坏——更换发光二极管

(3)仪表坏——更换

7、续行里程短:

(1)电池老化——更换电池

(2)电机部分短路——更换电机

(3)控制器故障——更换控制器

(4)充电器输出电压低——更换充电器

8、电动车车速明显没有以前快:

(1)电机部分短路——更换电机

(2)控制器坏——更换控制器

(3)调速手柄坏——更换手柄

(4)机械故障——调整

9、喇叭不响:

(1)喇叭坏——更换喇叭

(2)喇叭开关坏——更换组合开关

(3)电路插头松或断路——重新接通电路

10、方向灯不亮:

(1)灯泡坏——换灯泡

(2)方向灯开关坏——换组合开关

(3)线路断路——重新接通电路

11、大灯不亮:

(1)灯泡坏——换灯泡

(2)大灯开关坏——更换开关

(3)线路断路——重新接通电路

第七章 常 用 工 具

6″、3″十字螺丝刀                        内六角扳手2.5;3;4;5;6

6″穿心一字螺丝刀                            12号活动扳手

斜口钳、尖端钳、鲤鱼钳                    铁锤、万用表、电烙铁

13×15、17×19、8×10呆扳手

曲柄拉马

14筒头及摇杆

第八章 电动助力车电池的维护、保养常识

蓄电池的使用寿命不仅与生产厂产品质量及电动车的系统配置有关,而且也与消费者的使用、保养有很大的关系。因此,要用好电动助力车,一是要认真选择品牌,了解其质量状态和服务承诺,以便获得质量好的电动助力车产品。二是要了解掌握一些蓄电池的使用及维护保养的基本知识。

1、保持电池的充电状态每天骑行电动助力车,无论10—50KM,均应补充充电,使电池长期处于“吃饱状态”,而且当天就充,用完了闲置几天再充,易出现电极硫化,容量下降。

2、进行定期深放电,建议您使用两个月后进行一次深放电,即长距离骑行直到欠压指示闪光,电量用完,然后充电恢复电池容量,也使您了解到电池当前的容量水平,是否需要经常维护保养。

3、禁止亏电存放。蓄电池亏电存放会严重影响使用寿命,如果闲置时间越长,蓄电池损坏也越严重。

4、定期检验:假如你买的新车续行达到要求,三个月之内出现续行里程严重减少,如十几公里,此时可用万能表检查电池外接线柱的电压值,一般充满电应为39—42伏,假如少好几伏,或打开电池盒其中一块电池电压低于10.5伏,可能是内部单格短路,此时应找维修站修理更换,以免损坏另外几块好电池。另外也应检查充电器的故障。

5、电动助力车的设计载重量为75KG,所以避免带过重的物件。另外,启动、上坡、逆风行驶、轮胎气压不足、频繁刹车等。都会耗费较大的电能,从而影响本车的续行里程。如果您想获得最佳的续行里程,建议您在起步和上破时请用脚蹬以助力,严禁禁止启动。因为启动和上破时电池放电过快,电压快速下降。电池每次使用的放电深度越小,电池的使用寿命越长。所以减少大电流放电,可以延长电池使用寿命,增加续行里程。另外不管电池用多大容量的电池组,用户都应养成随用随充的良好习惯。

6、冬季电池容量随气温而下降这是正常现象,以20℃为标准,一般-10℃容量为80%。

7、长期保持电池表面的清洁,存车时禁止暴晒,应将车存放在阴凉通风干燥的地方。 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017