注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

老师驾车撞死劫匪被认定属见义勇为  

2012-01-22 08:21:41|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     路见三贼抢劫、英勇追截歹徒的张老师,事发四天一直为警方的认定忐忑不安(本报连续三日独家追踪报道)。昨天,广州市见义勇为基金会作出认定张老师的行为属于见义勇为,基金会慰问并向张老师颁发证书,让好人过个好年。“终于能好好睡个觉了。”张老师说这是他的“新年礼物”,准备马上回家告诉从东北赶来广州的父母。

“还有一天就是春节了,好好过年。”广州市见义勇为基金会理事长刘继生握着张老师的手,为他颁发见义勇为证书。过年前的最后一个工作日下午,见义勇为基金会约见身陷舆论漩涡的张老师,认定其追截抢匪的义举属见义勇为,为张老师作出嘉奖。“张老师协助事主,追截犯罪嫌疑人。”警方经过反复侦查,昨天公布了最新的调查结果。17日晚,女事主遭到三名歹徒抢劫之后,刚好路过的张老师驾车协助,主动追截犯人,途中发生交通意外,汽车与歹徒的摩托车出现碰撞,歹徒一死两伤。

事发后,广州市公安局、白云区公安分局向广州市见义勇为基金会上报材料。“当他人的生命财产受到威胁时,张老师主动保护女事主。”刘理事长说。根据见义勇为基金会的条例,张老师被认定为见义勇为,获颁见义勇为证书和3000元奖金。

张老师终于能睡个好觉

飞车截贼后四天,司机张老师经历了从揪心到闹心到担心的忐忑煎熬,昨天受到见义勇为认定,张老师终于松了一口气。“这几天很担心,一直在等待结果。”为此,张老师接连几晚半夜醒来,太太也寝食难安。“现在,至少能好好睡个觉了。”张老师说。

“还没来得及告诉父母,一接到基金会通知我就匆匆忙忙赶过来了。”为了自己的事,夫妻两边的老人家都从东北乘飞机赶来广州,每天挤在小旅馆里牵肠挂肚,张老师想起来就心痛。手捧证书,张老师准备马上回家告诉他们。

这几天,同事、现场街坊和网友通过各种渠道力撑张老师,认为他的见义勇为之举应该得到免责和表彰。处于争议声中的张老师倍感欣慰:“看着网上的评论,我觉得还是好人多啊,邪不能压正。”

“希望受害的女士能早日康复,希望家人平安。”事发后,张老师一直怕家人会遭到歹徒的同伙报复,但一提到如果下次遭遇类似事情,身高1.9米的他不假思索地说:“还是会救人,如果不做,‘人’这一撇一捺就构不成了。”

张老师说,这可算是他的新年礼物,虽然心里忐忑,但一直相信公安。通过这件事,他希望唤起更多人正义的心,曾经在微博转发小悦悦事件的他说:“希望这个社会能有更多的好人。”

网友为张老师击掌叫好

官方微博中国广州发布:您是广州的骄傲!下午5时32分,广州公安发布微博,通报司机张老师受到见义勇为表彰,短时间内就有近千条转发。新闻出来之后一直为张老师揪心的网友击掌叫好,大赞结果众望所归,扬正抑邪。


1月17日晚11时许,广州白云区三名驾驶摩托车的劫匪飞车抢夺一名年轻女子的皮包,得手逃跑时,被一市民驾车追赶。两车发生碰撞后,摩托车上三人一人当场身亡,两人受伤。据知情人士晚些时候透露,驾车追匪者是位老师,警方人士称正在调查私家车是否属于见义勇为。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017