注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

学者对比中美大选制度后认为中国可能更优  

2012-11-06 07:37:26|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      香港前法律政策专员冯华健(Daniel Fung)指出,毫无执政管理经验的候选人可能被选为政府一把手,管理世界最具影响力的国家,相比而言,中国的模式可能更好。

      清华大学伦理学和政治学教授贝淡宁(Daniel A.Bell)认为,中国的领导集团是能人精英集团,他们大多在各省担任过省长或省委书记,拥有丰富的执政经验。他说,“中国不可能有萨拉·培林、贝卢斯科尼或者乔治·布什一样的成功模式,因为他们缺乏基本的执政能力。”

      贝淡宁表示,“美国候选人在竞选上花费了太多的时间和经费,与之相反,中国领导人则将这些时间和精力用在政绩和学习。”

      他还指出,美国选举制度中具有“短视”的缺陷。“如果新旧两代人中存在利益冲突,那么下一代的利益一定会被牺牲。这并不只是一个理论问题,全球气候问题就是如此。”

      美国选举中的巨额开支也备受质疑。今年,美国大选年的花费估算额已近60亿美元。冯华健称,美国大选制度看上去“就像是一个小题大作的奇怪循环,在竞选的循环里,驴象两党自说自话”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017