注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

北京异地高考方案已初步制定完成 正提交审定  

2012-12-03 07:16:40|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年8月底,国务院办公厅转发教育部等四部委《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》,要求各省、自治区、直辖市有关随迁子女升学考试的方案原则上应于2012年年底出台。

进入12月,各地2013年普通高等学校招生网上报名工作陆续开始。北京、上海、广东三地2013年普通高等学校招生网上报名工作有关规定中,均未涉及异地高考的相关内容。

这意味着,即使按规定年底前三地出台异地高考政策,2013年三地非户籍考生也不太可能参加当地高考。那么,北上广异地高考方案进展如何?本报记者对相关部门和专家进行了采访。

北 京

方案已初步制定完成,正在提交市委市政府审定

随着12月1日北京市2013年普通高等学校招生网上报名工作的开始,“本市户籍考生和2012年12月5日前完成外地转京户口在京落户考生”均被通知可报名参考,非京籍考生则被北京市教委建议“回户籍所在地报名参加高考”。记者从北京市教委了解到,北京异地高考方案已初步制定完成,正在提交北京市委市政府审定。

在打工子弟小学当老师的朱珠来自广东潮州,这两年她陆续把正在上小学的妹妹和上高中的弟弟接到北京,“北京的教育资源丰富、教学质量高。”她也坦言,“我当然希望弟弟能够在北京参加高考,但是我也理解一些京籍考生和家长的想法,毕竟他们不愿意和我们分享北京高考的高录取率,这会损害到他们的利益。”

“我们对双方的诉求都要理解。目前来看,北京要平衡异地高考和高考移民的矛盾,不适合简单采取放开报考条件的方式,因为报考条件上放开一个小口子,只能解决小部分的需求。我认为可以将高考改革和推进异地高考结合起来,打破按计划录取集中录取制度。在控制高考移民上,可以通过严格把握‘进城务工人员随迁子女’的身份认定等方式来解决。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇说。

上 海

缺少操作基础,试行至少要在2014年以后

11月22日,上海市政府法制办发布消息,从即日起到12月2日,上海就《上海市居住证管理办法(草案)》公开征求意见。“居住证管理办法”被视为上海实施异地高考方案的人口信息管理基础。其中最引人关注的是对于外来人口的“积分制”管理,持《居住证》A证的人员,其子女按照规定可在上海参加中考、高考。办法的征求意见稿中规定,在上海有合法稳定职业和合法稳定住所,参加上海市社会保险,且积分达到规定分值的境内来沪人员,可以申请办理《居住证》A证。

积分指标体系尚未公布,2013年的高校招生方案已经推出。上海的高校招生对象中,仍然包括了“本市户籍”和“非本市户籍”两类。前者是“具有上海市常住户籍的高中阶段学校毕业生或具有同等学力者”,后者则包括了9类近年来逐渐获得本地高考资格的学生。

事实上,上海在异地高考问题上是在逐渐迈出脚步的。2013年,有9类非上海户籍考生可以在上海市参加全国高考,而2010年只有8类人可以参加,2006年为6类。

虽然从今年春开始,上海即承诺将在年底出台异地高考方案,但显然,由于居住证方案尚未定稿、积分制细则有待公布,“异地高考”缺少操作基础,真正试行的时间表,至少要在2014年以后。

广 东

方案仍在制定中,2013年高考方案强调户籍审核

记者从广东省教育部门获悉:广东的异地高考方案正在抓紧制定,将于年底出台。而明年的高考不涉及此项内容。

从12月1日起,广东2013年高考开始报名。日前,广东省教育考试院网站公布了《关于做好广东省2013年普通高校招生统一考试报名和建档工作的通知》,里面明确规定,报考者首先是具有广东省常住户口的居民。“凡非正常迁移户口的考生,一经发现,各报名点要坚决清退。”教育部门会联合公安部门加强对考生的户籍、学籍审核,对不符合户口迁移条件的,一律不得办理入户。已经落户的,凡查实以转学高中或以高考为目的弄虚作假迁入广东省的,一律予以清退。

广东省教育厅厅长罗伟其表示,异地高考方案正在制定中,也在广泛征求意见,方案将在年底出台。目前,广东省教育厅已要求各市教育局指定专门部门、专人负责,逐县(市、区)逐校开展调查,逐生摸清情况,主要针对中小学、中职学校以及技工学校,调查随迁子女在粤连续就读年限情况以及来源情况。

据分析,广东放开异地高考主要的难点是外来务工人员子女人数众多,而与此同时,“国家每年安排给广东的本科招生计划,占整个招生计划的比例是低的,占考生数的比例也是低的,尤其是给广东安排的一本招生计划,远远低于全国平均水平。”罗伟其建议,对全国的招生计划进行调整,将本科招生计划调整为根据各个省的考生人数按比例分配。

部分省份

异地高考相关政策

省份:黑龙江

进展:具体方案公布

异地高考实施时间:2013年

相关要求:须具有黑龙江省高中学籍,高中阶段在黑龙江连续就读3年以上,父母在黑龙江有合法职业和合法稳定住所

省份:安徽

进展:具体方案公布

异地高考实施时间:2013年


相关要求:高中3年在读有学籍

省份:江西

进展:具体方案公布

异地高考实施时间:2014年

相关要求:在江西省高中阶段具有1年以上学习经历并取得学籍

省份:山东

进展:明确报考条件

异地高考实施时间:2014年

相关要求:在山东省高中阶段有完整学习经历

省份:福建

进展:明确报考条件

异地高考实施时间:2014年

相关要求:在福建高中有3年完整学习经历

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017