注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

平坟因坟头多机器都下不了地  

2012-12-04 07:34:23|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南周口市殡葬改革推行10个月,建成农村公益性公墓3130座,平迁坟头246万座,恢复耕地近3万亩,新亡故人员遗体火化率基本达到100%,原有的537个棺木市场销声匿迹。

这是当地提供的一组数据。因平迁坟头的巨大数量,有人把周口的殡葬改革称为“平坟”,提出质疑和诘问。

“平坟”究竟是什么情况?当地人怎么看待?11月25日至28日,记者来到周口市,走访5个县区几十个乡镇,了解情况。

老百姓对“平坟”是何态度?

上面有号召,村里一开会,干部先平的,然后是党员,村民也就跟着平了

外界议论纷纷,但周口的田间地头显得很平静。途经几十个乡镇,并没有看到有人平迁坟头,倒是看到许多新建的农村公墓。

在郸城县石槽镇小曹楼行政村的公墓里,墓园看管员范永玉告诉记者,这个村的公墓是村里选址、民政部门批准建立的。该村亡故村民骨灰安葬在公墓,不需要缴纳任何费用,这次村里平迁坟头迁葬来的骨灰也是免费安葬。公墓建设的费用主要由县里和镇里拨付,村里“一事一议”筹了一点,还有人捐了些钱。

范永玉说,秋忙过后,不少村民正联系往这里迁墓的事,最近入葬新亡故8例,迁入4例。他也正准备把亲人的墓迁到这里来。

扶沟县是全国果菜无公害十强县,全县蔬菜种植约50万亩。该县曹里乡至白潭镇S120国道两边,蔬菜大棚白茫茫连成一片。在安食联合农业发展有限公司,经理黄骏说,公司生产蔬菜的土地都是从农民手里流转出来的。“以前坟头太多,不适合大面积、大机械生产,我们也不愿意接手。”他说,这两年建大棚,附近农民陆续自发地平了地里的坟,现在不仅农民承包的土地增值了,还实现了家门口就业。

项城市南顿镇上楼行政村农民周思民说,他家老坟可多了,一个多月前平了24个坟头,腾出一亩多地,已种上了麦子。问他有什么想法,他说:“上面有号召,村里一开会,干部先平的,然后是党员,村民也就跟着平了。”问他是自己平的还是强行平的?他说:“是我自己平的,我们这个村都是自家平自家的。”

在郸城县石槽镇小曹楼行政村范楼自然村,64岁的村民张桂英老人说:“以前地里坟头多,上坟、添坟乱哄哩,现在俺村的公墓建得整整齐齐哩,中间的路都是柏油路,像烈士陵园一样。这下,祭祀也不怕踩庄稼了,下雨上坟也不用蹅泥了。”

政府为何要跟坟头过不去?

村前村后的坟头一波接着一波,机器下不了地,人力种植成本又太高,有的就撂荒

数据显示,2011年周口全市粮食总产量达74.7亿公斤,居全省第一位。周口市人口密度更大,素有“九里十三庄”之称。全市人口1238万,耕地总面积1200多万亩,很多县(区)人均耕地不足1亩。与之形成极大反差的是,全市基本农田内现有坟头300多万个,占用耕地约5万亩。

询问当地人,有人说前些年,每当早春时节,站在路边放眼望去,田野里尽是起起伏伏、高高低低、大大小小的坟头。

周口市市长岳文海说,平原地区,粮食主产区,地不增加,人口却在逐年增加,有的农民已经把道路两边的路肩都种上小麦了,惜地如金。现在还没来得及进行殡葬改革的村,村前村后的坟头一波接着一波,机器下不了地,人力种植成本又太高,有的就撂荒。殡葬改革在一些乡镇之所以进行得比较快、比较顺利,说到底还是群众理解。

项城市南顿镇花园村农民马玉福的话也印证了这个说法:“以前坟头多,收麦每亩多给20块钱,开收割机的都不愿意干。”

据介绍,周口是河南省政府明确的亡故遗体火化区,可资料显示,1999年河南省就提出5年内在全省普及火葬,但直到10年后,全省火化率也只有50.4%,周口仅为36%。殡葬改革并没有取得理想的效果,原因就是部分地区农村的殡葬改革出现了停滞甚至倒退的现象。

3年计划为何要1年完成?

群众要求“要下雨都下雨”,要平大家一起平,别你先我后,谁也别特殊

今年3月,周口市委、市政府发布“1号文件”——《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》,要求用3年时间完成农村公益性公墓全覆盖;火化率100%;彻底遏制偷埋乱葬和骨灰二次装棺;不再出现新坟头,逐步取消旧坟头。

周口市委书记徐光介绍,鉴于这项工作比较敏感,周口一开始就非常审慎,多次组织县市区主要领导和群众代表,到江苏、江西、浙江等殡葬改革先进地区学习考察;又多次召开群众座谈会,举行专家听证会,充分征求社会各界意见。对殡葬改革的方法步骤反复论证,确立了“科学规划、完善设施、示范引导、惠民减负、和谐推进”的工作思路,提出了“惠民政策全覆盖、遗体火化全覆盖、公益性公墓全覆盖、平坟复耕全覆盖”的工作目标。

今年初,周口市在商水县进行殡葬改革试点,取得初步成效,至7月底,该县新亡故人员遗体火化率实现100%,平迁坟头2万座,实现试点区域内20.5公里、主干道沿线6万亩粮田内无坟头。商水县民政局局长李多义说:“工作很顺利,县里没有发生一起强行火化、强制迁坟、调动机械平坟事件。”

商水县练集镇朱集行政村一组村民梁安生说:“一开始也有人想不通,乡里开了动员会,宣传车开到村里,干部家也都带头先平了,我们想想也就没啥,对俺庄稼人来说平了坟多点地,能多打点粮食。我们十里八乡的,也没听说因这事抓人打人。”

 

商水县试点后,周口趁热打铁,为了赶农时、避免损坏庄稼,在秋收后种麦前,加快了推进速度。实际工作中,群众要求“要下雨都下雨”,要平大家一起平,别你先我后,谁也别特殊。这样,大家都平了起来,不长时间就平了200多万座坟头。

周口市民政局长孟庆武说,按照每千人一亩地的标准,建设农村公益性公墓。从今年1月1日起实施殡葬惠民政策,遗体接送、火化费用每具600元由公共财政负担,还免费为新亡故人员和迁入公墓者提供骨灰盒和墓穴。

郸城县、鹿邑县等地还明确了“达不到复耕目的不平”、“不建好公墓不平”、“坟主人不在场不平”等要求。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017