注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

“反華三國同盟”考驗中國  

2012-02-24 07:31:49|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在華盛頓舉行了美國、日本和印度首次副外長級三邊磋商。外交官們討論的一個主要話題是中國在亞洲和整個世界不斷增長的軍事政治作用。
8月份,美國、日本和印度的專家們已經在非正式場合討論了這一問題。在美國戰略與國際研究中心組織的會晤上,與會人一致認為,中國崛起是所有三個國家的共同擔憂。在成果文件中指出,中國對武裝力量進行快速現代化改造。而且,在專家們看來,中國的國防計劃缺乏透明度。中國在互聯網和太空越來越積極的活動,北京在解決全球和地區問題上越來越具進攻性立場。首先是中國同鄰國的領土糾紛問題。
現在已經清楚的是,美國智庫中心組織的會晤實際上是啟動了美國、日本和印度的正式對話新模式。
俄羅斯科學院遠東研究所副所長謝爾蓋.盧佳寧認為,儘管美國、日本和印度的三邊磋商沒有引起過多喧嘩,但啟動對話新模式十分重要。已經宣布,下一輪磋商將於2012年在東京舉行。在華盛頓舉行的會晤突顯出世界大國在亞洲不斷加劇的競爭。印度參會並非偶然,它和中國一樣,越來越多地提出自己的利益,謝爾蓋.盧佳寧認為。
 
他說:“會晤的本質在於,三個國家美國、日本和印度尋找能夠抑制中國的政治和外交資源。這是一個非同尋常的新三角。在這裡,美國和日本的存在所有人都可以理解。它們是盟國,有安全條約。但印度在亞太地區的利益相對較低,印度出現在這個三角裡說明中國面臨非常嚴峻的形勢”。
印度和中國的雙邊關係至今未能實現完全正常化,存在領土爭端。而且,印度站在同中國在南中國海存在領土爭議的國家一邊。印度還表示,計劃加強自己在太平洋的軍事存在,這使中國感到不滿。換句話說,客觀因素促使印度向日美同盟方向漂移。
北京大概謹慎對待三邊磋商。建立三個強國同盟的預期和美國越來越積極地在亞太地區活動是對中國的挑戰。謝爾蓋.盧佳寧認為,一個可能的反應是爭取同印度實現關係正常化,以便印度脫離美日抑制中國的政策。或許,中國會軟化接收印度成為上合組織成員的立場。如果印度加入這一合作組織,除了很多其它優勢之外,還能斷送美日印建立反華三國同盟的計劃。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017