注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

“叙利亚之友”吹响西方军事干预“集结号”  

2012-02-29 07:25:16|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“叙利亚之友”会议在24日召开。首先,这次会议是在联合国有两个成员理事国(中国和俄罗斯)投了否决权之后,会议的地点是在突尼斯——“阿拉伯之春”开始的地方,会议的主办者是法国和其它一些西方国家。
从上一次来看,“利比亚之友”大约是有60多个国家参加,当时中国和俄罗斯也都参加了,而这次中国和俄罗斯没有参加,而且开这个会议也没有跟中国(就像中国外交部洪磊说的)商谈:为什么开这个会议?开这个会议所要达成的目的是什么?俄罗斯方面认为:开这个会议得两边(叙利亚政府和反对派)都请啊,你现在没有请叙利亚政府,只请了反对派,而反对派有一大堆却只请了两个,这不是制造矛盾吗?所以,中国和俄罗斯都没有参加。
最后会议达成一个什么样的协议呢?我觉得有几点:一,正像法国外长朱佩讲的,从舆论上要孤立巴沙尔阿萨德政权,要在全世界把他搞臭。二,要把投否决权的那些国家要孤立起来,那就是要孤立中国和俄罗斯。对叙利亚问题达成什么样的协议呢?第一,有可能会承认反对派。第二,是开辟人道主义走廊。
“叙利亚之友”会议故意冷落中国
对于俄罗斯这次不参加这次“叙利亚之友”会议,我是这样理解俄罗斯的立场的,意思就是说:解决叙利亚的问题有三种方法,用中国的三个名词解释:釜底抽薪,扬汤止沸,火上浇油。
而中国的立场,从我们新闻发言人的话可以知道,中国其实被冷落了。我感觉这对一个大国来讲,是不给予足够的重视。而中国对于叙利亚问题也是坚持联合国宪章规定的:要尊重国家主权和领土完整,反对外来干涉,尤其是武力干涉内政。这是我们一贯坚持这的主张。
西方国家在全球推行“新干涉主义”
18日,美国官方说美国已派多架无人飞机进入叙利亚执行监控任务,此举说明美国正在为军事干预叙利亚作准备,也侧面说明了欧美要绕过联合国强势介入叙利亚。
我认为叙利亚的一场战争,一场军事干涉在所难免,早或晚只是时间的问题。但就目前来讲,打仗的可能性还不是太大。现在我们需要警惕一个什么问题呢?其实利比亚战争之前,1999年3月24日到6月10日打了78天的科索沃战争,当时全世界都在讨论一个命题:人权高于主权还是主权高于人权?联合国不让做的事,你以美国为首的北约,带着一帮国家的军队,打着人权的旗号,站在人权的高地,把一个主权国家给打了。最后争论的结果是以武力解决这个问题,打了78天的仗,然后维和,导致科索沃独立。
如此开了一个很坏的头,然后利比亚战争复制了人权高于主权,可以随便干涉别的国家内政。现在到叙利亚是第三次,但这次遇到问题了。中国和俄罗斯第一次联手否决,坚持维护联合国宪章的权威。因为在西方国家眼里没有主权,民主、自由、人权是他们的三个政治目标(你不听话我就可以随便收拾你)。现在他们就是要把这个理念在全世界重新建立起来,要建立一个“新干涉主义”,以后就打着“新干涉主义”的旗帜,随便收拾其他国家。这舆论一旦形成,无疑已给美国、西方国家还有一部分阿盟国家占领了高地了,接下来就会在这个旗帜下就会动手了。这是值得我们注意的。
叙利亚政府军为何对霍姆斯围而不攻
现在叙利亚政府霍姆斯围困反政府武装,只是围而不攻。为什么呢?现在叙利亚的情况和利比亚还是有很大的区别。他没有班加西,没有像利比亚东部那样广阔的根据地和拉据式那样的城市,他们只能掺合在一块,在城区里进行街垒、驻垒这样的作战。如果这样的话,用坦克,用火炮,这样的重火力进去根本就施展不开,根本起不了作用。第一次车臣战争的时候,俄罗斯一个坦克连进入到一个街区去,进去之后,狙击手拿狙击步枪,一枪一个准,一下就打了40几个人。所以在这样的环境下作战,还是需要“巷战”这样的作战技术的。
霍姆斯所谓僵持的局势是要持续很长时间的。因为现在反政府武装会源源不断地得到他们所需要的一些枪支。而且现在,英国的特种部队可能早就进入了叙利亚,进去之后他们可以通过无人飞机看到政府军的活动,然后指挥部队进行活动。从前方记者那得知,叙利亚反政府武装的指挥是有序的。说明他们是有高手指点的,知道他们要消灭的目标,没有训练有素的特工的指导,他们不会有这样的水平。
一时半会,叙利亚反对派的武装不会像当年利比亚反对派一样。但如果想像利比亚那样,他必须在这次大会上确定一个“人道主义走廊”,“人道主义走廊”我们就把它定义为禁飞区,一个概念两种表述
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017