注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

怎样为自己制作一份财富人生地图  

2012-03-04 12:04:52|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         如果将人生比喻成一次航海旅行的话,出发前,我们就必须先确定行程和路线。从小我们接受无数的信息和知识,但唯独都没有太多的机会去接受这方面的启发,因为我们的前辈也是在没有航海图的情况下走完自己人生的,以致我们以为用同样的方法也可以行得通。

  

   问题是,过去的时代人们离自然更近,他们的知识更多是来源于对大自然的感悟。尽管教授的知识不如现在多,但人们有更多思考和感受的时间。现代人所接受的无数信息都是经过人为的处理和演绎,甚至是带有某种商业目的的产物。渐渐地我们对真实的认识变得扭曲。每一次在原来基础上的加工和装饰,使我们早已忘记了大自然是什么样子。很多时候,我们所设立的人生目标也并非是自己真正渴望的,它更多的是为了满足社会人群的期待。

 

我们不能决定人生的长度,但却可以决定生命的宽度。人生的结果可以是策划的结果,我们完全可以按照自己的理想去设计制作一个自己人生的“比萨饼”,无论现在处在什么位置,都需要有自己的方向,否则,生活的压力很容易就能让你屈从,成为别人计划的一部分。

 

生命是一个机会,你可以按自己的喜好来决定每一块饼的大小,并且在每一块饼上放不同的馅料,你也可以决定它的比例,然后给自己制定实现它的计划和时间表。

 

为你的人生旅途准备好粮草

 

从我们离开父母的那一天起,就应该独立负起自己在这个世界上应有的责任。除了解决置业买房、结婚生子、子女教育、自身养老等一系列实际问题外,还应该要完成自己的愿望和理想。很难想象一个对将要开展的旅途一无所知的人,怎样能不走弯路?有规划的人不一定保证成功,但完全没有规划的话,将如何成功?

 

人生不同阶段的财富曲线,开支最大的阶段包括结婚、置业、子女大学教育和退休开支,

 

按照正常的轨道,人生在财务上要解决的问题包括了三个重点:

 

一个人负担最少的阶段应该是步入社会之后的头几年,因此在这个时候应尽量储蓄,准备开始播好种子。因为投资需要时间的运作,而且时间越多越好。否则到了结婚置业的阶段,资金会非常紧张,要有余钱投资就更加有难度了。随着工作经验和能力的增加,个人收入会逐渐提高,人到中年时会比较轻松,因为这个时候还不需要为孩子交付昂贵的大学学费,所以应该是有余钱作积蓄投资的好时候。我们会发现,如果只靠自己的力量要过上轻松的生活基本上是没有指望的,因为我们可以赚钱的时间比花钱的部分要少得多。所以,学会利用别人的时间和别人的智慧赚钱是唯一的出路。

 

寻找财富、寻找梦想,先要从投资去认识世界是怎样的。无论你要出发去哪里,都要有对下面的问题有所了解:1。我与世界是什么关系?2.各种行业与我有哪些关系?3.财富聚集在哪里?4.未来会往哪个方向去发展?5.怎样准备好一张人生地图;6.确定自己起点的方位;7.哪里是我要到达的目的地(目标)?8.准备乘什么样的船出海?

 

行动决定了你的结果

 

开始制作自己的航海图吧,方向明确、目标清晰,只要每天走一小步,日积月累,要得到一生中梦想的所有东西,就不是一件难事了。何况,途中还很可能会遇到很多更惊喜的东西呢!为你的每个目标配上一个金钱计划,对理解财富语言、善于财富思维的人来说,赚钱分三个阶段:

 

1.用劳力换钱;2.用钱赚钱;3.你就是钱。

 

大多数人为眼前而工作,只有少数人为将来而工作。当意识到用自己的能力不足以换取足够的财富时,少数人开始向赚钱的第二阶段迈进——用钱赚钱。当我们还不能仅凭现有的钱来赚钱的时候,明智的做法是为两者工作——既为眼前,也为未来而工作。那么赚钱的第三阶段是怎么达到的呢?当我们的头脑装进“生产”资产的“软件”,同时当我们还拥有了优良的思想和品德时,金钱就成为了你的副产品。这时候,你就是钱。

 

(二)成为生命的艺术家

 

构思自己要画的作品

人一出生时,本是一张白纸,我们都还不会上颜色。然后,会有许多人开始给我们添加颜色,父母、老师、朋友、长辈以及我们所处的社会、人群和环境,渐渐地创造出一个现在的自己。虽然拥有了很多的知识,但当我们开始学会上颜色想创作一下的时候,却不知应该给自己添加什么色彩了。

 

一是颜料太多;二是我们的画布上已经只剩下很少的空间。于是,就只好将就在有限的空位下笔。也许随着年岁的增长,我们已有了许多自己的想法,但是要抹掉重新再来似乎已经不太可能。毕竟,工程量实在太大了,这就是教育和知识带给我们的悲哀。

 

以往的教育塞给我们太多需要记忆的东西,但却从没有帮助我们认识自己。只有极少数的人能凭自己的坚韧和智慧去思索自己的生命,并坚持要画出自己的原创作品。

 

人们不愿思考,想走捷径,但却离自己越来越远。我们没有时间去体验什么是真实,没有时间与孕育我们的大自然和宇宙交流,我们忙于背诵前人留下来的所谓知识,可悲的是,所有动物在海啸和地震来临前都知道逃生,而自认为是地球上最聪明的生物——人类,却惨遭不幸。

 

了解97%和3%的差别

 

曾经有人对世界上100个不同种族、年龄与性别的人进行过调查,结果发现只有3%的人能够明确目标,其他97%的人,有的是没有目标;有的是目标模糊;有的是不知道怎样去实现目标……10年之后,再一次对以上的人进行调查,结果令人惊讶:5%的人找不到了,95%的人还在。

 

那些属于97%范围内的人,除了年龄增长了10岁以外,在生活、工作和个人成就上并没有多大变化,依旧普通和平庸,而属于3%有清晰目标的人,在各自的领域都取得了明显的成功,他们在10年前所提出的目标,都不同程度地得以实现,并正在向自己的下一个目标走去。

 

人生的结果,是策划的结果。事实上,如果你能把自己当成一个项目来策划的话,结果会是完全不同的。比如说,我们知道环境对人的影响是很大的,很多时候改变一个人,只要先改变他们生活的环境,他就自己会随着改变。因此,了解什么样的条件会造就什么样的人就变得非常重要。

 

实现财务自由是最基础的目标

 

人生最奢侈的莫过于能自由地选择自己的生活方式,去自己喜欢的地方和做自己喜欢做的事,而不需要为金钱而烦恼。

 

无论你的未来目标是什么,金钱的支持都是不可缺少的。金钱本身并不具有任何意义,只有懂得使用它的人,才能赋予它意义,否则,它与家里的旧报纸无异。实现财务自由的目的是为了能过一个更丰盛和有意义的人生,它只是我们人生路途中一个基本的目标,许多人之所以缺乏决心和动力,是因为他们并没有花时间去明确背后更大的目标是什么。更多的人连财务自由的目标都达不到,终身只是忙于以劳力换取生存,根本无暇思考,一生只能不断去替别人完成计划。

 

如果你真的渴望实现自己的目标,就请把自己当成一个项目来经营,给自己做一份可行性报告,其中必须包含你对目标的评估:

 

■可衡量性;■可行性;■切实性;■可追踪性;■能具象化;■需要投入的资源有哪些?■你所做的事情要表达的立场是什么?■你是否为它配上一个财务计划?

 

要达到财务自由并不总是轻松的,问题是,如果你只愿意去做轻松的事,那生活就是艰难的。如何设计适合自己的财务目标?首先,你必须决定选择听谁的意见。如果你自认为自己不是一个能承受高风险的人,或者也不可能成为一个非常精明的投资者,那就最好选择一个适合自己的投资方法。在教练的指导下,去执行一些简单的投资方案。最安全的方法是长期地用时间去投资,因为你也许一时拿不出很多钱,但你却可以一直不断地拿出时间。

 

(三)打理好你的第一笔财富——职业

 

选对符合价值观的事业

 

这个世界上大部分人一辈子都没有从事自己热爱并愿意献身的工作,为什么?

 

能来到这个世界上的每个人都是独一无二的,大自然不会造出一模一样的东西,假如我们能在自己感兴趣的领域受到专门的训练,相信我们每个人都是天才。然而,制度决定了人的行为,社会风气主宰了人们的想法。我们的父母希望我们成才,把我们送进学校的那一天开始,并没有意识到这等于是把我们放进标准化的模子里灌输同样的思想,不可思议的是,他们却期盼着我们长大之后能与众不同。

 

 

很多人也许并不知道,据统计,世界上谋生的方法至少有2万多种。但在一所学校内,2/3的男孩和4/5的女孩子只选择了五种职业。也就是说大多数人都在人满为患的领域里竞争,他们只是跟随着多数人的倾向而做了一个重大的人生决定。

 

其实,你做什么职业也许并不是最重要的,重要的是你是否能真的喜欢你的选择,当你能用它发挥你独特的才能并将它与社会的需求相结合时,你就能成为一个富足的人。世界其实很丰富多彩,选择其实有很多,可惜人们都是后来才知道的。

 

做事业还是做生意?

 

要有清晰的价值观,就要找到自己在这个世界上的位置。要相信自己是带着天赋来到这个世界的,天赋就是我们自然而然就擅长的事情。因此,最幸运的是有机会先了解自己的人,而我们的成功就是发现自己,成就自己。之后,我们要与尽可能多的人去分享这种价值。

 

无论你选择什么样的职业和事业,其实要考虑的首要问题只有一个:我是否能得到快速成长?任何成功都是相对的,成长却是绝对的。在工作中觉察自己,认识自己,这是一生都在做的功课,它毫无疑问是人生的重点工作。当我们努力地成长到一定阶段的时候,成功只不过是伴随而来的副产品。清晰了这个目标,你就会把关注点放在选择帮助你成长的团队,以及这项工作能给你多少挑战性的机会上,而不仅是能得到多少工资和收入。

 

许多人会将做生意和做事业混为一谈,其实它们有着本质上的区别,做生意主要考虑的是利益,而做事业要考虑的就不是那么简单了。10年前,当我考虑是否要以财务顾问工作作为自己的终身职业时,围绕着这项职业,我曾给自己列出了一张约100个问题的清单,记得其中包括主要的10个关键性问题:

 

1作为终身事业,它是否符合我要表达的价值观?

 

2它是否能提供给我持续成长的机会?

 

3这个事业是否允许我去创造和发展我的个人风格和天赋?

 

4未来是否有一个保障系统可以属于我?

 

5我的成就和努力是否能成正比?

 

6我所从事的职业是否能积累无形的顾问资产?

 

7在未来我是否可以将积累的经验和收获变现?

 

8我是否可以训练别人复制这项工作?

 

9我是否在工作的同时还能兼顾我的家庭?

 

10这项工作和理念,是否能改善我周围人们的生活?

 

我默默地告诉自己,只要其中有一个答案是否定的,我都不会考虑。惊喜的是,我的答案全部都是肯定的,于是我就不再犹豫,毅然了断了所有本来觉得舍弃不了的东西,重新部署我的计划和行动。我开始刻苦地学习和密集地练习,与这个行业内的佼佼者交往,吸取他们的精华,积极争取每一次的市场经验。其间也曾遇到不少困难和失败,但因为目标对我来说是如此清晰,在我眼中只有目标没有障碍。这种状态使我在很短的时间内就找到立足点,我走出了自己的道路,甚至当中许多的经验总结已经超越了我前辈的认识。

 

我深刻地体悟到,一个人如果一心只有一个想法,行动的步伐可以是惊人的。成功的最大敌人是犹豫不决,思维矛盾只会让人原地踏步或者前进缓慢。因为只需要一个负面因素就足以抵消你所有的正面能量了。

 

做生意就是为别人提供价值,从而换取金钱。企业家精神其实应该是一种服务的精神,成功的生意人应从小就学会定位,根据需求制造产品,提供服务,然后给自己的生意做宣传,让更多的人知道你所能提供的是什么,而人们就需要什么。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017