注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

二战中日军的师团、旅团、联队、大队、中队、小队各是多少人?  

2012-04-17 07:22:01|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本的师团相当于我们的师一级部队,以下依次是旅团,联队,大队,中队,小队。规模如下:
日军各师团人数
常设四单位挽马师团人员,装备情况:
师团司令部:人员330,马:165,各种枪95,非机动车63
旅团司令部:人员75, 马20, 各种枪36,非机动车4
步兵联队: 人员3747,马526, 各种枪2590,各种炮14,掷弹筒76,非机动车256
步兵大队: 人员1091,马118
步兵中队: 人员194,各种枪174,掷弹筒6
野炮兵联队:人员2894,马2269,各种炮48,各种枪541
野炮兵大队:人员634,马499,野炮12
野炮兵中队:人员128,马184,野炮4
骑兵联队: 人员452,马429,各种枪320
骑兵中队: 人员144,马134
工兵联队: 人员672,马99
工兵中队: 人员286,马19
师团通信队:人员255,马47
辎重兵联队:人员3461,马2612
辎重兵中队:人员562,马376
师团卫生队:人员1101,马128
兵器勤务队:人员121
野战医院: 人员240
总计:每师团约25000人,每旅团约7800人。[ 西西河 中关村88楼]
常设四单位制驮马师团人员装备情况:
师团司令部: 人员391,马239
旅团司令部: 人员80,马25
步兵联队: 人员3818,马约720
步兵大队: 人员1150,马180
步兵中队: 人员194
骑兵联队: 人员508,马约321
炮兵联队: 人员3699,马3600,炮48
山炮兵大队: 人员999,马720,炮12
山炮兵中队: 人员195,马138,炮4
工兵联队: 人员719,马150
工兵中队: 人员约300
辎重兵联队: 人员4890,马4260,辎重驮马具3882
辎重兵中队: 人员684,马598
师团通信队: 人员289,马84
师团卫生队: 人员1328,马163
兵器勤务队: 人员121
野战医院: 人员300左右
总计:每师团28500人,每旅团约7900人。
临时编成三单位制挽马师团人员装备情况:
师团下辖一个步兵团,步兵团下辖三个步兵联队,师团还有师团搜索队,野炮兵联队,工兵联队,辎重兵联队,通信队,卫生队,兵器勤务队,病马厂一个,野战医院2个
师团司令部: 人员91,马22,马车8
步兵团司令部:人员7,马3
步兵联队: 人员2909,马179
师团搜索队: 人员319,马185
野炮兵联队: 人员1745,马1259
工兵联队: 人员402,马15,车2
师团通信队: 人员178,马30
辎重兵联队: 人员370,马113,马车50
师团卫生队: 人员376,马47
野战医院: 人员239,马87
病马厂: 人员48,马11
兵器勤务队: 人员132
总计全师团约12800人,步兵团约8700人。
独立混成旅团人员装备情况:
旅团司令部:人员27,马6
独立步兵大队:人员782,马40
炮兵队: 人员596,马366
工兵队: 人员176,马6
通信队: 人员175,马27
总计全旅团为4900人。
每个步兵联队(约3870人)下辖三个步兵大队(营),每个步兵大队(约1215人)下辖四个步兵中队(连)和一个重机枪中队,每个步兵中队(约250人)下辖三个小队(排),每个小队约70人。
联队长相当于 团长
大佐为 大校 少佐为少校
(一)
日本陆军师承德国第二帝国,与北洋陆军的建制是一样的。
第二帝国的陆军以师作为战略单位,每师1.8万人,其中步兵1.2万人,其他兵种约6千人。而袁世凯创立的北洋陆军,为了节省军费,把其他兵种的兵额也放在步兵人数的编制之内,所以一个满师才1.2万,小于西方一个师的编制。
日军的一个师团,最初完全仿制德国一个师的编制,约1.8万人。但是后来随着战事的变化,作了多次改动,有的扩大,有的缩小,分为很多等级。
抗战中期,随着正面和敌后两个战场的展开,日军为适应不同战斗规模的需要,把师团分为甲、乙、丙、丁四种等级:
(1)甲种师团:又称挽马师团,辖2旅团(每旅团2个步兵联队),工、骑、炮、镏各一联队,共8个联队,加上一师团部、两旅团部的非战斗人员共28200人。
(2)乙种师团:又称驮马师团,由于后期马匹不足,在甲种师团的标准上压缩了骑兵联队,改为大队(个别不设骑兵)。辖2旅团(每旅团2个步兵联队),工、炮、镏各一联队,共7个联队,加上一师团部、两旅团部的非战斗人员共24400人。
(3)丙种师团:由混成旅团扩编,辖3个步兵联队,工、炮各一联队,一般有5个联队,加上师团部的非战斗人员约15500人。
(4)丁种师团:也是由混成旅团扩编,只辖3个步兵联队,其他兵种只有大队或中队编制,约11000人。由于机动灵活,主要用于扫荡八路军的华北根据地。
(5)独立混成旅团:与师团一样是独立的战略单位,一般有2-3个步兵联队,其他兵种的人数比丁种师团还少,大约有6000-8000人。承担辅助的战略任务。
1937年以前,日本全国只有20个师团,1-20师团的是老部队,后来多数成为甲种师团,每师团番号的数字加100,即101-120的师团分别是他们的预备役师团,编制与老师团完全相同,但是由于后期马匹不足,多数建成乙种师团,也是战斗力很强的部队。
21-100之间的师团是抗战之后陆续增加的,有的由独立混成旅团扩编,有的是新兵,属乙或丙或丁种,没有一定的规律。
(二)、
日军的基本单位是师团,它有多种编制。在抗战爆发时,日军有十七个常设师团是日军的常备军,番号依次为近卫、一至二十(内欠十三、十五、十七、十八师团)。编制为四单位制,即师团下辖二个旅团,旅团下辖二个步兵联队,步兵联队辖有三个步兵大队,大队下辖四个步兵中队、一个机枪中队(八挺重机枪)、一个大队炮小队(二门70mm步兵炮),步兵中队辖三个步兵小队,小队辖一个机枪组(二挺轻机枪)、一个掷弹筒组(二个掷弹筒)和二个步枪组。师团还辖有一个炮兵联队、一个辎重联队、一个工兵联队、一个骑兵联队(四个骑兵中队与一个机枪中队)以及其他部队。此时的师团分为两种,一是驮马制,炮兵联队辖有四个大队(三十六门75mm山炮与十二门75mm野炮),步兵联队辖有一个联队炮中队(四门山炮)、一个步兵炮中队(四门步兵炮),总编制为28500人。一是挽马制,炮兵联队有三十六门野炮与十二门120mm榴弹炮,步兵联队辖有一个联队炮中队与一个速射炮中队(37mm速射炮四门),总编制为25000人。此外还有以下一些独立的特种兵部队:骑兵旅团(辖二个骑兵联队与一个骑炮兵联队、一个装甲车队)、坦克联队、独立工兵联队、独立野炮联队(三十六门120mm榴弹炮与十二门75mm野炮)、独立野战重炮兵联队(二十四门150mm重榴弹炮)、野战重炮兵联队(十六门100mm加农炮)、独立重炮兵大队(八门150mm加农炮)、迫击炮大队(中型迫击炮三十六门)、独立山炮兵联队、电讯联队、铁道联队等等。
抗战爆发后,日军又重新组建了十三、十八两个新编常设师团,又组建了一批特设师团。所谓的特设师团是指由常设师团的预备役人员所组成的部队,其番号为常设师团、联队的番号前加一百。其编制大体与常设师团相同,只是骑兵联队变为骑兵大队(二个骑兵中队与一个机枪小队),挽马制师团的炮兵联队为三十六门野炮与十二门山炮。特设的驮马制师团人数为28200人、挽马制为24400人。同时在做战时日军给各师团配属特种兵及补充人员等,可使一个师团指挥的人马达四万人以上
在侵华战争中,由于作战消耗,同时日军感到四联队制师团行动不便,又搞出了三单位制师团与独立混成旅团两种编制。三单位制师团的编制为师下辖一个步兵团,步兵团下辖三个步兵联队,联队下辖三个步兵大队与一个步兵炮中队(四门步兵炮)。步兵大队无大队炮小队,炮兵联队为二十四门山炮或野炮,骑兵联队改为搜索联队,其他如辎重、工兵等后勤部队也大为减少,编制人数为12800人。独立混成旅团辖五个步兵大队与一个炮兵队、通讯队、工兵队、辎重队等,总人数约5000人。步兵大队辖三个步兵中队与一个机枪中队(四挺重机枪)、炮兵队辖一个山炮中队与二个野炮中队。这两种部队都是主要做为守备用途的,同时具有小规模的野战能力。
到了武汉战役结束之后、由于战场的扩大与战争消耗,日军越来越多将三单位制师团与独立混成旅团投入了第一线。因此、日军进行了编制上的调整,将三单位制师团的后勤部队予以补充,使总人数达到了1.5-1.7万人。独立混成旅团的步兵大队改为辖四个步兵中队与一个机枪中队,总人数达6000-7000人。该编制仅限于一线部队,守备部队仍为原编制。另外又开始将四单位制师团改为三单位制。
太平洋战争爆发之后、日军又编组了两旅团制师团。师团下辖两个步兵旅团,旅团辖四个步兵大队、步兵大队辖四个步兵中队与一个机枪中队(八挺重机枪)。师团无炮兵、仅直辖工兵队、辎重队与通讯队,总人数为11980人。
到了一九四四年、日军又将师团分为甲乙丙三种(此时己无四单位制师团了)。甲种师团有两类、一类为原有的常设师团、总人数为2.1万人,拥有三十六门75mm山炮或野炮。一类为原有的特设师团与三单位制师团,总人数为1.8万人。乙种师团也是三单位制师团、只是没有炮兵联队与骑兵(搜索)联队,总人数为1.4万人。丙种师团即两旅团制师团。同时、日军又出现了独立警备队与独立步兵旅团两种编制。独立步兵旅团的编制与两旅团制师团所辖的步兵旅团相同,人数为5100人。独立警备队下辖六个步兵大队、大队下辖三个步兵中队与一个机枪中队(四挺重机枪),无特种兵(在此处、特种兵指步兵以外的其他兵种),总人数为4900人。
一九四五年、日军对兵力编制做了最后一次调整、大致有以下几点、1、给丙种师团的步兵大队增编一个步兵炮中队。2、将独立混成旅团的步兵大队改为辖有四个步兵中队、一个机枪中队与一个步兵炮中队,人数达1500人的大编制。旅团炮兵则辖有六门野炮与十二门山炮,同时其工兵、辎重部队也予以扩编,使其总人数达8000人以上。3、编组了丁种师团,其编制大体与丙种师团同,但无特种兵。其步兵大队的机枪中队只有四挺重机枪,步兵小队仅有一挺轻机枪与一个掷弹筒。
以上就是抗战时期日军编制的全部情况了。
(三)、
从日文资料中摘录的日军师团的一些基本情况,由于1944年和1945年(昭和19、20年)日军大肆扩充番号,实在太多(最大的号到355,不过161后就开始大量跳号),所以暂且先摘这些)
师团种类基本上是按该师团最后的情况算的
除了步兵师团,还有4个战车师团,4个高射师团,13个航空师团
步兵师团除了挽马、驮马、机械化师团外,昭和17年以后还编了一些警备师团,昭和19年以后又编了几个岛屿防御、沿岸配备师团,以及所谓的挽驮混成师团,昭和20年的时候还编了一批叫做起动打击师团
另外,日军每个师团还有自己的代号
比如第1师团是玉,第2师团是勇,第3师团是幸
那时侵华日军的编制最高的级别似乎应该是 军
辖几个师团(3、4个)如:11军。不过,日军的“军”的最高首长不叫“军长”而叫“司令官”,我记得11军司令官似乎是阿南唯亟中将
。日军的这种“军”似乎大体相当于国民党军队的“兵团”,而师团相当于“军”,旅团相当于“师”,联队相当于“团”,大队相当于“营”,中队和小队分别相当于“连”、“排”
军衔依次为:军司令官-大将或中将(大将很少);师团长-中将或少将(少将比较少);旅团长-少将;联队长-大佐(相对于我国的“校”级军衔,日军相对应的是“佐”
日军一个大队有1000人左右
一般 大队长是中佐或大佐
旅团长是少将
中队长是中尉或大尉
跟其他国家的军衔级别基本一致(本来就是仿德国)
日本在我国境内的部队分关东军 和支那派遣军两大集团
还有少量南方军部队占领了云南西部地区
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017