注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

当代中国已深陷群体不道德、相互作恶之困境  

2012-04-19 07:22:54|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近媒体曝光了一些药企使用工业皮革下脚料做出的药用胶囊之事,悲剧,攸关人命的药品终于也沦陷了,在新闻曝光此事之前,不知道已经有多少人将废旧皮鞋做出的药用胶囊吃进了肚子。在众人义愤填膺,愤加批斥的时候,笔者不禁有点无奈,有点凄凉,在当下的中国,有毒的东西,何止药用胶囊一种啊?地沟油,牛肉高,瘦肉精,三氯聚氨奶粉,染色馒头,激素饲料,农药蔬菜,黑心棉,色素西瓜,福尔马林海鲜--------还有很多很多。

  从以上种种事物可以看出,当下的中国,基本就是一个群体不道德、相互作恶的时代。所以在高声批判他人不道德、为恶的时候,我们是否应该反思:自己有过不道德、为恶之行为吗?
  假如你是一个种菜的农民,你有过将明知农药高残留的蔬菜卖过别人吗?
  假如你是一个养猪者,你有给猪喂过瘦肉精或者其他类型的激素吗?
  假如你是餐饮业经营者,你有使用低劣的地沟油炒菜给顾客吃吗?
  假如你是一个海鲜批发零售商,你有使用福尔马林给海鲜保鲜吗?
  假如你是一个奶粉生产商,你有给奶粉添加三氯聚氨吗?
  假如你是一个鸡鸭养殖户,你有给你的畜禽喂过人工色素或其他激素吗?
  假如-------

  我们将农药蔬菜卖给别人吃,却吃着买来的瘦肉精猪肉;我们将地沟油卖给别人吃,却让自己的孩子喝着三氯聚氨奶粉;我们将福尔马林海鲜卖给别人吃,却吃着买来的色素西瓜;我们将激素饲料卖给养殖户,却穿着黑心棉做成的衣服。

  这是我们社会的悲哀,也是我们民族的悲剧。我们为什么要这样,为什么要这样相互投毒、相互戕害、相互为恶?难道一点蝇头小利就能蒙蔽我们的道德,蒙蔽我们的良心吗?难道眼前一时的经济利益,就能使得我们整个民族放弃道德,放弃良心吗?在这样凄惨的现实面前,我们难道还有脸提什么五千年文明古国,还有脸吹什么世界古老民族吗?这样下去的后果,会如何?受害最终还不是我们每一个人,我们的子孙后代,我们的整个社会?

  只要是一个智力正常的人士,都会认为一个相互为善的社会要远远好于一个相互为恶的社会,但是我们为什么就不能相互为善、互利互惠呢?我们为什么就不能为他人提供安全无害的食品呢?我们为什么要在为恶、戕害他人利益的基础上追求自身的利益呢?我们为什么就不能从自己做起,做到与人为善,不投毒,不戕害他人呢?我们的社会为什么就不能建立鼓励相互为善、惩罚相互为恶的机制与风气呢?

  到底是什么因素在刺激、在纵容、在包庇我们相互为恶,相互投毒,相互戕害呢?人皆有向善之心,人皆希望能够买到安全无害的物品,但是我们社会为何却陷入相互为恶,有害食品横行的地步呢?是道德堕落,还是社会监管机制不足,亦或其他什么因素?笔者不禁陷入思考之中。

  好吧,可怜的中国人,醒醒吧,总之不论如何,让我们停止可悲的相互为恶,相同投毒,相互戕害,不然受害最终还是我们自己,我们这个民族。我们的政府人士更应该严肃认真思考如何建立一个相互为善的社会了,为善者应该得到鼓励,为恶者应该受到惩罚,人人有为恶的羞耻心,真希望早点建立起这样的社会,等到那一天,我们终于可以安心地吃着各种蔬菜、可以兴趣盎然地嚼着各式肉类,也可以幸福温馨地喂给孩子奶粉。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017