注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

中国人民解放军的体制编制--四大总部、七大军区、三大舰队  

2012-04-22 17:14:30|  分类: 军事强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人民解放军的体制编制--四大总部、七大军区、三大舰队
    总参谋部:是中国人民解放军的军事工作机关,是中国武装力量军事工作的领导机关,在中央军事委员会领导下负责组织领导全国武装力量的军事建设和组织,指挥全国武装力量的军事行动,设有作战、情报、通信、军训、军务、动员、装备、机要、测绘、外事、管理以及各兵种业务部门。中央军委有关军队的调动指挥是通过总参来执行的。它的主要任务是:拟订和组织实施战略战役计划和动员计划,指挥和实施各军种、战区的作战行动;拟订和组织实施人民武装力量建设计划,掌握军队的组织建设、军事训练、装备计划和行政管理事务。总参谋部下设:办公厅、作战部、二部、三部、四部、通信部、军训部、军务部、动员部、炮兵部、装甲兵部、工程兵部、防化部、政治部、机要局、测绘局、外事局、陆航局、管理局管理保障部。
    总政治部:是中国人民解放军的政治工作机关,是由中央军事委员会领导。总政治部负责中国人民解放军的宣传、思想政治、青年、组织、纪律工作,并负责保卫及对外联络工作。总政治部下设:办公厅、组织部、干部部、宣传部、保卫部、文化部、群众工作部、联络部、老干部局、中国人民解放军军事法院、中国人民解放军军事检察院和直工部。房产论坛,装修论坛,业主论坛3 R( \9 c8 C
    总后勤部:是中央军事委员会的后勤工作机关,是全军后勤工作的领导机关,在中央军委领导下组织领导全军后勤建设和后勤保障工作。1949年底,设立中央人民政府人民革命军事委员会总后勤部。1954年,改称中国人民解放军总后勤部。总后勤部下设:司令部、政治部、财务部、军需部、卫生部、军交运输部、物资油料部、基建营房部、审计署。新浪乐居论坛: P4 H; i" V' N3 p
    总装备部:是中国人民解放军的装备工作机关。总装备部成立于1998年,由中央军事委员会领导。总装备部负责全军的装备工作。并负责对装备活动经费的审查、监督、审计,并负责装备理论等工作。总装备部下设:司令部、政治部、军兵种装备、后勤部及综合计划等部门。bj.bbs.house.sina.com.cn9 N0 A: q$ \" |+ I; l
中国人民解放军的体制编制--七大军区
    北京军区:北京卫戍区、天津警备区、河北省军区、山西省军区、内蒙古军区、北京军区空军、第27集团军、第38集团军、第65集团军。房产论坛,装修论坛,业主论坛  ?; O8 _- k1 M
    沈阳军区:辽宁省军区、吉林省军区、黑龙江省军区、沈阳军区空军、第16集团军、第39集团军、第40集团军。
    兰州军区:甘肃省军区、陕西省军区、青海省军区、宁夏军区、兰州军区空军、第21集团军、第47集团军、新疆军区、南疆军区。; b/ J" W  H$ T
    济南军区:山东省军区、河南省军区、北海舰队、济南军区空军、第20集团军、第26集团军、第54集团军。
    南京军区:江苏省军区、上海警备区、浙江省军区、安徽省军区、江西省军区、福建省军区、东海舰队、南京军区空军、第1集团军、第12集团军、第31集团军。
   广州军区:广东省军区、广西军区、湖南省军区、湖北省军区、海南省军区、南海舰队、空降兵第15军、第41集团军、第42集团军。
   成都军区:西藏军区、四川省军区、重庆警备区、云南省军区、贵州省军区、成都军区空军、 第13集团军、第14集团军。
论坛,装修论坛,业主论坛5 g9 F1 G2 E1 b5 U5 |
新浪乐居论坛; N% Z3 I
中国人民解放军的体制编制——三大舰队bj.bbs.house.sina.com.cn9 R, e/ ?+ H9 T
    北海舰队:北海舰队的前身为海军青岛基地,是海军(北海、东海、南海)三支舰队中实力最强、装备最为精良的一支,司令部驻地在青岛。防务范围:连云港以北的黄海海域和渤海湾。
    北海舰队辖有各种舰艇330多艘,其中导弹驱逐舰8艘,导弹护卫舰6艘,核潜艇6艘,常规潜艇27艘。编为一个驱逐舰支队、一个护卫舰支队、一个核潜艇支队、一个常规潜艇支队以及一个由导弹艇、扫雷艇、猎潜艇、鱼雷艇等组成的快艇支队,此外还有一个登陆舰大队。房产论坛,装修论坛,业主论坛. A, [$ }; g1 @$ f
    北海舰队辖有三个海军航空兵师,其中两个战斗机师,一个轰炸机师。另外还有一个训练团和一个舰载直升机大队。主力作战机种是歼8II、歼7、轰六、水轰五。根据海军的部署,2000年年底以前完成由轰六改装的空中加油机组成的飞行团。买房,购房,装修论坛,房产论坛. e: {3 e! Y
    北海舰队辖有三个军级编制的海军基地:旅顺基地(辖大连、营口水警区);葫芦岛基地(辖秦皇岛、天津水警区);青岛基地(辖威海、胶南水警区)。
   南海舰队:南海舰队的前身是中国人民解放军中南军区海军,成立于1949年11月,司令部驻地在湛江。防务范围:台湾海峡南端(广东南澳岛至台湾猫鼻头连线)的西南方向海域,包括西沙群岛,南沙群岛。新浪乐居论坛( z% b& o! G
    南海舰队辖有导弹驱逐舰11艘、导弹护卫舰19艘、常规潜艇1艘、登陆舰21艘。以及辖有一个副军级,两个正师级别编制的海军基地:榆林基地:92143部队;湛江基地、广州基地。驻泊港口:湛江、汕头、广州、海口、榆林、北海、黄埔。所属海军航空兵有数个机场。新浪乐居论坛1 ?8 v, x/ x7 n8 v
    东海舰队:于1949年4月23日成立,最初以上海作为基地,为中国人民解放军海军三大舰队之一,司令部驻地在宁波。防务范围:台湾海峡南端(广东南澳岛至台湾猫鼻头连线)以北、连云港以南的东海和黄海海域。
    东海舰队辖有导弹驱逐舰8艘,导弹护卫舰23艘,常规潜艇7艘。以及辖有三个军级编制的海军基地:上海基地(下辖上海水警区、南通水警区);舟山基地(下辖舟山水警区、宁波水警区、温州水警区)、91257部队;福建基地(辖厦门水警区)。
 中国人民解放军的体制编制--四大总部、七大军区、三大舰队 - hongtao.zhang0032 - 我的博客!       我做主!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017